Найти в Дзене
Big Taste - Культ еды

Впервые в истории❗️Рецепты блюд из Библии👍

«И лег он, и уснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь. И посмотрел он, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел и напился, и опять лег. И возвратился Ангел Господень во второй раз, и коснулся его, и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою. И встал он, поел и напился; и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива». (Третья книга Царств, 19:5-8) 📜 История: Это не просто еда, а пища, чудесным образом данная Богом для подкрепления духа и тела. Пророк Илия, в страхе за свою жизнь бежавший от гнева царицы Иезавели, достиг точки полного отчаяния. В этот момент физической и духовной слабости Господь посылает ему Ангела, который не утешает словами, а дает ему простейшую пищу: лепешку, испеченную на камнях, и воду. Эта скромная трапеза дала пророку силы для сорокадневного пути к горе Хорив (Синай), где он смог укрыться и вновь услышать Бога. · 2 стакана ячменной муки (ячмень был хле
Оглавление

Три рецепта из библии и история их появления

🍞 1. Хлеб пророка Илии

📖 Стих из Библии:

«И лег он, и уснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь. И посмотрел он, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел и напился, и опять лег. И возвратился Ангел Господень во второй раз, и коснулся его, и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою. И встал он, поел и напился; и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива». (Третья книга Царств, 19:5-8)

Фото: God's ravens feeding Elijah the prophet by the brook Cherith... g gettyimages.co.uk
Фото: God's ravens feeding Elijah the prophet by the brook Cherith... g gettyimages.co.uk

📜 История: Это не просто еда, а пища, чудесным образом данная Богом для подкрепления духа и тела. Пророк Илия, в страхе за свою жизнь бежавший от гнева царицы Иезавели, достиг точки полного отчаяния. В этот момент физической и духовной слабости Господь посылает ему Ангела, который не утешает словами, а дает ему простейшую пищу: лепешку, испеченную на камнях, и воду. Эта скромная трапеза дала пророку силы для сорокадневного пути к горе Хорив (Синай), где он смог укрыться и вновь услышать Бога.

🍴 Рецепт (Ячменные лепешки):

Ингредиенты

· 2 стакана ячменной муки (ячмень был хлебом бедняков и пророков)

· ½ стакана воды

· 1 ст. л. оливкового масла

· Щепотка соли

Приготовление:

1. Смешайте муку с солью.

2. Добавьте воду и масло, замесите крутое, эластичное тесто.

3. Разделите тесто на небольшие шарики, раскатайте их в лепешки толщиной около 1 см.

4. Выпекайте на сухой раскаленной сковороде или в духовке при 200°C по 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотистых пятен.

Подавайте с медом или козьим сыром, как это могло быть в те времена.

🐟 2. Рыба и хлебы из чуда насыщения пяти тысяч

📖 Оригинальный стих из Библии:

«Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей? Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти. И сделали так, и рассадили всех. Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов». (Евангелие от Луки, 9:13-17)

📜 История: Это одно из самых масштабных и знаковых чудес Иисуса Христа, описанное во всех четырех Евангелиях. Оно произошло не в богатом доме, а в пустынном месте, куда люди шли часами, чтобы слушать Спасителя. Чудо заключается не в магии, а в безграничном милосердии Бога, который преумножает нашу малость. Скромный обед мальчика (пять ячменных хлебов и две малые рыбы) становится пищей для огромной толпы, символизируя то, что любое наше дело, доверенное Христу, умножается и приносит обильные плоды.

🍴 Рецепт (Запеченная рыба с лепешками):

Ингредиенты:

· 2 небольшие рыбы (исторически точным выбором будет тиляпия или морской окунь, так как они водятся в Галилейском море и имеют чешую)

· 5 ячменных лепешек (см. рецепт выше)

· Оливковое масло

· Соль, свежий укроп, тимьян

· Лимон

Приготовление:

1. Рыбу почистите, оставив чешую (согласно Левит 11:9), надрежьте с боков.

2. Натрите солью и травами, сбрызните маслом и лимонным соком, в надрезы вложите дольки лимона и веточки укропа.

3. Запекайте на гриле или в духовке при 180°C около 20-25 минут до готовности.

4. Подавайте с подогретыми ячменными лепешками.

🍲 3. Чечевичная похлебка Исава

📖 Оригинальный стих из Библии:

«И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом. Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство». (Книга Бытие, 25:29-34)

Фото: Esau and Jacob Bible pictures, Bible, Bible stories in.pinterest.com
Фото: Esau and Jacob Bible pictures, Bible, Bible stories in.pinterest.com

📜 История: Это блюдо — симром сиюминутной страсти и недальновидности, затмевающей вечные ценности. Исав, старший сын Исаака, променивает свое первородство (особые права и благословение как продолжателя рода) на тарелку густой чечевичной похлебки. История драматична: Исав действует под влиянием мгновенной физической потребности («вот, я умираю»), в то время как Иаков холодно расчетлив. Это блюдо напоминает о важности различения истинных ценностей и сиюминутных желаний.

🍴 Рецепт (Красная чечевичная похлебка): Ингредиенты (основаны на описании «красного» кушань

· 1 стакан красной чечевицы

· 1 луковица (мелко нарезанная)

· 2 ст. л. оливкового масла

· 1 ч. л. тмина

· ½ ч. л. паприки (для цвета и легкой остроты)

· Соль, перец по вкусу

· 4-5 стаканов воды или бульона

· Ломтики грубого хлеба для подачи

Приготовление:

1. В горшке разогрейте масло, обжарьте лук до прозрачности.

2. Добавьте тмин и паприку, перемешайте.

3. Засыпьте промытую чечевицу, залейте водой.

4. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут, пока чечевица не разварится, периодически помешивая.

5. Посолите, поперчите по вкусу. Подавайте густой похлебкой с грубым хлебом.

Пожалуй похлёбка из красной чечевицы выйдет вкусно. Сделаю завтра!