Найти в Дзене
Янтарный отблеск

Как я решила съездить в Россию из Латвии

Идём мы тут с мужем по Центральному рынку Риги. Смотрим цены на арбузы. Все – итальянские. Полукруглые, красные – 1,50 евро за килограмм. Длинные, продолговатые и всё такие же красные – 1,20 евро/кг. Полукруглые, бледно-розовые – 1 евро/кг.

Заходим в «Lidl». Венгерские арбузы предлагают со скидкой: 0,99 евро за килограмм против 1,49 евро в обычные дни.

Рига, 19 августа 2025
Рига, 19 августа 2025

А я, знаете ли, люблю иногда власть поесть арбузов. Так, чтобы в начале сезона начать и с пятью-десятью съеденными - к концу подойти. Но не за такие же деньги?!

И тут меня осеняет. Что мне дешевле съездить в Нижний Новгород поесть арбузов! А заодно повидать родителей, родственников и друзей, которых я не видела три года.

Рига, 19 августа 2025
Рига, 19 августа 2025

Про арбузы – шутка, конечно же, хотя десять арбузов весом в десять килограмм и представляют собой финансовый эквивалент двух билетов в одну сторону: на автобус «Рига – Москва» - 99 евро + на поезд «Москва – Нижний Новгород» - от 4000 до 6500 рублей, в зависимости от фирменности поезда, типа вагона (сидячая «Ласточка», плацкарт или купе) и времени отправления.

Неотложные дела в России у меня появились в середине июня. Как раз в то время, когда я попала в больницу с воспалением нерва в пояснице. Тогда же мне стало понятно, что ехать придётся налегке. По-любому.

Рига, 20 августа 2025
Рига, 20 августа 2025

Я и раньше об этом думала, так как не очень понимала, как сейчас пропускают через границу с чемоданами/вещами. На Лиго же ситуация выкрутилась таким образом, что мне уже можно было ни о чём не думать, так как я физически не тянула привычный для себя объём вещей: подарки + «а в чём я буду ходить осенью?».

Всё, что нужно было, - определиться со сроками (время терпело до начала осени) и маршрутом.

Рига, 19 августа 2025
Рига, 19 августа 2025

Некоторое время назад мне казалось отличной идея купить билет на автобус «Lux Express» до Санкт-Петербурга, из которого в Нижний Новгород можно было добраться на скоростном поезде.

Эстонско-российская граница, по слухам, проходилась быстрее, чем латвийско-российская, на ней не нужно было заполнять никаких документов, билет можно было взять за 50 евро, расстояние между вокзалами в Санкт-Петербурге было минимальным.

Когда же я начала проверять эту информацию здесь и сейчас, выяснилось, что за 50 евро эстонско-российскую границу нужно пересекать пешком (и не факт, что за 100 не нужно делать то же самое), точное время прибытия автобуса в Санкт-Петербург предсказать невозможно, а купить билет на поезд до Нижнего за пару часов до отправления - практически нереально, так как доступными числятся от силы несколько билетов в какой-нибудь СВ тысяч за 17, да и то – не точно.

Рига, 19 августа 2025
Рига, 19 августа 2025

Проще было с популярной у многих идеей – воспользоваться трансфером, представляющим собой перемещение между Ригой и Москвой через эстонско-российскую границу на двух автомобилях за 140-150 евро – так как с самого начала она мне казалась небезопасной (не в моих правилах доверять незнакомым людям, если есть возможность доверять знакомой компании), не комфортной (идея пересекать границу пешком меня невероятно смущало, так как я понимала, что на свежем воздухе можно было застрять и на час, и на два, испытав на себе все прелести местной погоды) и неудобной разными мелочами, начиная от времени и места начала движения из Риги (смутно помню, что речь шла о раннем утре и окраине) и заканчивая скептическим (и это ещё мягко сказано) отношением к подобного рода поездкам (посредством частных перевозчиков) мужа.

Вот так и получилось, что за билетом я пошла в офис давно знакомого мне «ECOLINES», автобусы которого всё ещё ходят по маршруту «Рига – Москва» - прямыми рейсами: без пересадок и пешего пересечения границы.