Сметана М2 – густая, аж ложка стоит, сливочная, как в детстве – так говорят наши покупатели и гости ресторанов.
Состав простой: сливки, закваска. Тогда в чём секрет?
Во-первых, в качественных органических сливках. Каждое утро на Ферме доят коров и получают самое свежее молоко, проверяют его в лаборатории, сепарируют сливки (для сметаны используют 15%, 25% и 42%) и тут же приступают к производству.
Во-вторых, в аккуратном, бережном процессе и соблюдении технологии. Органические сливки нагревают до 60-70°C, гомогенизируют и перекачивают насосом в специальные сметанные ёмкости. Сливки пастеризуют до температуры в 92°C, затем охлаждают до 32-34°C и вносят закваску.
Процесс сквашивания идёт 12-14 часов. Получившийся сгусток проверяют на кислотность, охлаждают до 15°C, перемешивают и фасуют в стаканчики. Финальный штрих - сметану охлаждают до температуры в 4°C и отправляют в магазины.
Густой сметана получается именно за счёт качественных молочных жиров в сливках. Стабилизаторы, загустители и растительные жиры производители добавляют, так как используют некачественное сырьё. И случается, что не указывают их в составе. У такой "сметаны" может быть чужеродный запах, неоднородная консистенция, крупинки. И сметаной она называться не может.