Ровно 80 лет назад советская пресса опубликовала обращение Сталина к народу об окончании войны с Японией. В России сегодня эта дата отмечается как День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. В нашем материале рассказываем, как развивались события заключительного этапа самого масштабного конфликта в истории человечества. Вы узнаете, почему Красная Армия разгромила Японию в кратчайшие сроки и где был подписан акт о безоговорочной капитуляции Страны восходящего солнца.
Краткая история Второй мировой
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. К маю 1941 года Третий рейх и его союзники захватили практически все страны Европы и начали подготовку к войне против Советского Союза, которая вошла в историю как Великая Отечественная. Красная Армия на начальном этапе терпела неудачи, по к 1943 году перехватила стратегическую инициативу и сокрушила врага.
Помощь СССР оказывали союзники по антигитлеровской коалиции на вспомогательных направлениях, прежде всего США и Великобритания. Армии этих стран вели боевые действия в Африке (с 13.09.1940 — 13.05.1943), Италии (10.07.1943 — 02.05.1945) и Западной Европе (06.06.1944 — 09.05.1945). Война в Европе завершилась Победой 9 мая 1945 года.
Странам антигитлеровской коалиции осталось сокрушить последнего союзника Германии — милитаристскую Японию. Страна восходящего солнца развязала войну на территории материковой Азии против Китая 7 июля 1937 года и на островах Тихого океана против США и Великобритании 7 декабря 1941 года.
Страны антигитлеровской коалиции терпели поражения в тихоокеанской кампании до начала лета 1942 года. 4-7 июня у атолла Мидуэй произошло морское сражение, в котором флот США разгромил авианосную группу Японии. После Мидуэя стратегическая инициатива перешла в руки союзников: они медленно, но верно оттесняли японские войска на север к метрополии. Так, в мае 1945 года линия фронта на Тихоокеанском театре боевых действий проходила на южных границах Страны восходящего солнца.
Разгром Японии в 1945 году
Следующим этапом военной кампании должен был стать штурм Японских островов. Командование союзников подсчитало, что эта операция обернулась бы колоссальными потерями в 1,7-4 миллиона человек. Чтобы избежать их, требовалось лишить Японию стратегически важных регионов — Маньчжурии и Кореи. Достаточных сухопутных сил для этого у США и Великобритании на тот момент не было, поэтому они в феврале 1945 года на Ялтинской конференции обратились за помощью к СССР. Сталин согласился с предложением и обещал вступить в войну с Японией через три месяца после капитуляции Германии. Советский лидер сдержал слово: 9 августа 1945 года Красная Армия перешла границу в Манчжурии.
Советско-японская война прошла исключительно успешно для СССР. Уже на шестой день боевых действий император Хирохито объявил о капитуляции. Не все японские части согласились с поражением, поэтому бои продолжались до начала сентября 1945 года. Красная Армия разгромила войска противника и пленила 600 тысяч солдат и офицеров.
Причин столь быстрого разгрома миллионной Квантунской армии в Манчжурии и Корее было несколько. Во-первых, операцию планировали талантливые полководцы с опытом Великой Отечественной: под общим командованием маршала Александра Василевского действовали фронты маршалов Кирилла Мерецкова и Родиона Малиновского. Во-вторых, Красная Армия обладала хорошо подготовленными моторизованными подразделениями, которые провели стремительные прорывы с охватом и окружением главных оборонительных пунктов японцев. В-третьих, операция отличалась слаженным взаимодействием танков, пехоты, артиллерии и авиации.
На Тихом океане в 1945 году ожесточенные бои прошли между силами союзников и Японией за острова Иводзима (19.02.1945 — 26.03.1945) и Окинава (01.04.1945 — 23.06.1945). Кроме того, американцы осуществляли массированные бомбардировки Японии, в том числе сбросили две атомные бомбы.
В результате ударов стран антигитлеровской коалиции с разных направлений Япония потерпела поражение и 2 сентября 1945 года подписала акт о безоговорочной капитуляции на борту линкора Миссури в Токийском заливе. С советской стороны его подписал представитель Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Верховного командующего союзными войсками на Тихом океане генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Вторая мировая завершилась Победой СССР и стран-союзников. Эта война стала самой масштабной в истории человечества, в ней участвовали 62 государства, численность населения которых составляла 1,7 миллиарда человек. Общие потери по разным оценкам составляют от 50 до 80 миллионов, наибольшие из них понес Советский Союз: 27 миллионов человек.
Узнать подробнее о ходе этой войны вы сможете на выставках и экспозициях Музея Победы.
#МузейПобеды #ПодвигНарода