Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Кузнечном переулке Петербурга открыл выставку-исследование "...Одной картины я желал быть вечно зритель". "Сикстинская Мадонна" и Достоевский". Она продолжит работу до 14 сентября.
Достоевский любил произведения Рафаэля "Мадонна в креслах", "Иоанн Креститель в пустыне", но "Сикстинская Мадонна" была его любимой картиной. По воспоминаниям современников, он подолгу вглядывался в этот образ в Дрезденской картинной галерее. Образ Сикстины стал для писателя воплощением Красоты, он обращался к этой картине в романах "Преступление и наказание", "Бесы", "Подросток" и других произведениях.
Как рассказывают сотрудники музея, Федор Михайлович мечтал, чтобы у него была фотография с изображением Мадонны Рафаэля. Жена писателя Анна Григорьевна вспоминала, что не могла найти хорошей репродукции с картины в антикварных магазинах. Фотографию "Сикстинской Мадонны" большого формата с изображением Мадонны с младенцем, без святых, в 1879 году подарила Достоевскому С. А. Толстая, вдова писателя А. К. Толстого, она висела в его кабинете над диваном. Это можно увидеть на фотографии кабинета писателя, которую сделал по заказу А. Г. Достоевской петербургский фотограф Вольдемар Таубе после смерти Достоевского.
Когда писателя не стало, фотография Мадонны стала принадлежать его сыну Ф. Ф. Достоевскому. В 1918 году Федор Федорович выехал на юг России, чтобы похоронить свою мать, Анну Григорьевну, умершую в Ялте в полном одиночестве, и около двух лет не мог вернуться в условиях Гражданской войны. Его квартира в Петрограде долго оставалась пустой. Мадонна и другие предметы, находившиеся там, были утрачены.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Поиски Мадонны Достоевского заставили обратить пристальное внимание на фотографию, хранящуюся в Государственном Эрмитаже. Она точно соответствовала по описанию, размеру, времени создания (1870-е годы) исчезнувшей фотографии. Исследования, выполненные сотрудниками Музея Достоевского совместно с коллегами из Эрмитажа, позволяют с большой долей вероятности предположить, что историческая фотография эрмитажной Мадонны и есть та, которая принадлежала Достоевскому. Она представлена сейчас на выставке вместе с материалами, которые дают основание надеяться, что нашлась Мадонна Достоевского.
Здесь также можно познакомиться с высказываниями русских писателей о впечатлениях от "Сикстинской Мадонны". Цитируются Пушкин, Лев Толстой, Алексей Толстой… Мнения пристрастные, неравнодушные. От полного восхищения до негодования и отрицания. В аудиоформате можно прослушать суждения писателей Варлама Шаламова и Василия Гроссмана - из того времени, когда Мадонна и другие шедевры Дрезденской галереи были привезены на выставку в Третьяковской галерее. Помещены цитаты из произведений Достоевского и других писателей, где герои высказываются о Мадонне. Например, Базаров, герой романа Тургенева, говорил: "Рафаэль гроша медного не стоит".
Читайте также:
- Выставка хороша, красиво сделана, позволю себе сказать, - отметила директор музея Наталья Ашимбаева. - Названа выставкой - исследованием, мы действительно изучили досконально эрмитажную фотографию. Изучили и сравнили изображения на этой фотографии с другими изображениями "Сикстинской Мадонны". А их было немало. И они продолжают существовать - в виде открыток, в гравюрах, в раскрашенных фотографиях, литографиях… Мы рассказали о Рафаэле, о том, как Достоевский любил эту картину, как он относился к Рафаэлю. В экспозиции поместили электронный образ копии "Сикстинской Мадонны", которая хранится в Музее Российской Академии художеств, выполненная художником XIX века Алексеем Марковым.
В кабинете Достоевского, православного писателя, человека верующего, рядом с фотографией Мадонны висела икона "Богоматерь всех скорбящих Радость". Посетители увидят на выставке ее копию.
Р.S.
"Одной картины я желал быть вечно зритель" - цитата из стихотворения "Мадонна" Александра Сергеевича Пушкина (1830). Произведение выполнено в форме сонета и представляет собой монолог лирического героя. В нем говорится о стремлении героя иметь лишь одну картину, изображающую Мадонну с младенцем - Христом, а также о его благодарности Творцу за то, что он исполнил эту мечту и даровал ему любовь самой прекрасной и чистой женщины.
Справка "РГ"
Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского - один из шести российских музеев Федора Михайловича Достоевского, расположенный в Санкт-Петербурге, в доме в Кузнечном переулке, где писатель сначала прожил короткое время в 1846 году, а потом провел последние годы своей жизни.
Автор: Светлана Мазурова