Найти в Дзене
Готовим.РУ

Какие грибы можно солить вместе?

Оглавление

Конечно, в идеальном мире грибы лучше солить по отдельности.

Но бывает, что грибов собрали мало, и все они разные. И тогда проблема сочетаемость грибов становится особенно актуальной. Что делать?

В неурожайный год далеко не всем грибникам удается собрать полную корзину грибов одного вида. Возникает ситуация, когда весь грибной улов приходится заготавливать скопом в одной бочке/банке.

-2

На этот случай у меня есть рабочий рецепт с дозировкой, его опишу в конце статьи.

Начнем с того, что весь грибной урожай сначала рассортируем по видам, а затем сгруппируем по сочетаемости.

Обязательно делим грибы на пластинчатые и губчатые (трубчатые). Первые либо вымачиваем, чтобы убрать горечь, либо отвариваем (это быстрый способ избавления грибов-млечников от горечи, но не со всем грибами работает).

Для трубчатых/губчатых грибов замачивание практически никогда не используем: грибы быстро впитывают воду и становятся как медузы.

Все ли грибы можно смешивать при засолке? Давайте разбираться, какие грибы дружат, а какие нет.

💛 чёрные и белые грузди

Если хотите приготовить самое простое грибное ассорти из пластинчатых грибов, то чёрные и белые грузди – отличный выбор. Они схожи по вкусу и одинаково быстро просаливаются.

Сухой груздь
Сухой груздь
Черный груздь
Черный груздь

Единственное отличие – их цвет, но в итоге, благодаря разнообразию оттенков, ваше ассорти из соленых груздей будет выглядеть очень привлекательно как в банке, так и при подаче.

💛 грузди, волнушки и рыжики

-5

Время сбора груздей, волнушек и рыжиков совпадает. Поэтому и в банке они будут смотреться замечательно. Хотя рыжики, конечно, достойны отдельной засолки.

Рыжик – «царь-гриб», его можно не вымачивать и даже не мыть, достаточно аккуратно обтереть от лесного мусора. Рыжики просаливаются быстрее остальных пластинчатых грибов: снимать пробу с банки соленых рыжиков можно уже дней через 9-10. Но мы же говорим, что грибов у нас мало…

💛 грузди и лисички

Такое ассорти тоже имеет место быть, т.к. время сбора белых, черных груздей и лисичек совпадает.

Небольшой улов лисичек
Небольшой улов лисичек

Лисички можно солить с любыми пластинчатыми грибами. Но, в отличие от груздей, лисички перед приготовлением обычно не вымачивают. В них нет горького млечного сока, из-за которого млечники требуют вымачивания или отваривания.

-7

Хотя встречаются региональные рецепты соленых лисичек, где их сначала советуют оставлять в воде аж на 2 суток.

💛 опята, лисички, шампиньоны и маслята

Опенок – тот гриб, который можно заготавливать с другими грибами, но только после отваривания.

Осенние опята
Осенние опята

Для засолки отварные опята составят хорошую компанию с лисичками и шампиньонам. Можно попробовать заготовить их вместе с маслятами, получится тоже неплохо.

💛 сыроежки

Тот случай, когда ни с какими другими грибами сыроежки лучше не объединять. Во-первых, время засолки у них меньше, чем у тех же груздей.

-9
-10

Во-вторых, сыроежки – хрупкие, поэтому при смешивании с другими грибами велика вероятность переломать их шляпки, отчего ассорти превратится в грибную кашу. Встречаются варианты заготовок из предварительно отваренных крепких сыроежек и опят, которые замораживают.

Не все любят соленые трубчатые грибы, но для кого-то немыслимо, чтобы после «тихой охоты» не составить ассорти из благородных грибов.

💛 белый гриб

Его лучше солить отдельно. При любых обстоятельствах. Он этого достоин)

Ассорти из белых, подюерезовиков и подосиновиков
Ассорти из белых, подюерезовиков и подосиновиков

Но если очень хочется, то можно смешивать с обабками.

💛 подосиновики и подберезовики

Их еще называют обабки. Прекрасно сочетаются при засолке в любых пропорциях.

-12
Подберезовик позирует
Подберезовик позирует

Они примерно одинаково впитывают соль, поэтому исключена ситуация, что какой-то гриб не просолится, а другой – станет горьким от излишка соли.

💛 маслята и обабки

Еще немного грибов
Еще немного грибов

Маслята можно солить вместе с грибами первой категории (боровиками, подберезовиками, подосиновиками), но только горячим методом, т.е. после отваривания. Всё потому, что маслята отваривают дольше остальных грибов.

💛 маслята, моховики и опятами

Тот случай, когда в засолку идут пластинчатые и трубчатые грибы. Грибы по отдельности отваривают и дальше засаливают как обычно.

Соленные маслята
Соленные маслята

💛 маслята и польский гриб

Почему-то многие избегают заготавливать польский гриб, а зря. Очень вкусный! Если собрали не так много, как хотелось, то можно засолить вместе с маслятами горячим методом.

Польский гриб
Польский гриб

И, наконец, обещанный рецепт грибного ассорти из пластинчатых грибов.

Первым делом грибы распределяем по сортам. Зелень для засолки - листья смородины, вишни, зонтики или семена укропа, а также понадобится лавровый лист, гвоздика, душистый перец.

-17
На 1 кг грибов - приблизительно 2 ст.л. не йодированной соли крупного помола и треть ч.л. лимонной кислоты.
  • Грибы перебрать, промыть, особо крупные разрезать на несколько частей, мелкие оставить целыми.
  • Замочить в холодной воде на 2-3 суток, меняя воду раза 3-4 в сутки. Ёмкость с грибами держать в прохладном месте.
  • Вымоченные грибы промыть, залить чистой водой и дать им закипеть. Варить, снимая пену, затем добавить кислоту и пряности. Отварить грибы в общей сложности в течение 30 минут.
  • Переложить грибы на дуршлаг, промыть и остудить.
  • На дно посуды для засолки выложить листьями и укропом. Следом выложить слоем грибы, по возможности - шляпками вниз и на глаз посыпать солью.
  • Продолжать перекладывать все грибы, пересыпая их солью и травами. Самый верхний слой грибов накрыть листьями.
  • На верхний слой положить подходящую по диаметру тарелку и поставить небольшой гнёт. Уже на следующий день образовавшийся рассол должен обязательно покрывать грибы. Оставить их сквашиваться при комнатной температуре. Через 5-7 дней грибы будут уже готовы.
  • Переложить грибы вместе с травами и рассолом в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте при оптимальной температуре в +5-6C. Периодически ёмкости с грибами нужно встряхивать, распределяя, таким образом, рассол. При всех этих условиях грибочки спокойно хранятся в течение зимы. Однако дольше полугода им всё-таки лучше не залёживаться.

А какие грибы растут в вашей местности?