Кофе. В кофе есть кофеин. Люди пьют кофе, чтобы получить кофеин. Кажется, всё логично. Но в мире почему-то существует кофе без кофеина. Зачем? Кто вообще придумал убрать из кофе кофеин? В чём смысл и где логика? Сейчас поищем.
Зачем пить кофе без кофеина
- Вам запретил врач. Потому что у вас скачет давление, повышается пульс, вы беременны или кофе не сочетается с вашими лекарствами. Доктор сказал — надо слушаться.
- Вы прочитали в интернете миллион статей о том, как ужасно кофеин влияет на организм. Вы всё ещё пьёте кофе, но теперь с чувством лёгкой тревоги. Или не лёгкой.
- Вам не ок после чашки кофе. Начинается тремор, повышается тревожность, а сон сказал «пока» и возвращаться не планирует.
- Вам просто хочется. Да, так тоже можно. Мы не осуждаем.
Ни одна из этих причин недостойна того, чтобы прощаться с любимым вкусом. А вот количество потребляемого кофеина точно стоит уменьшить. Именно для этого и нужен декаф.
Что такое декаф
Мы соврём, если скажем, что в декафе вообще нет кофеина. Он есть, но в гораздо меньшем количестве.
Нам подсказывает Роскачество, что
По американским стандартам в декофеинизированном кофе должно быть удалено 97% кофеина. А по европейским – все 99,9%. Некоторые типы декафа тем не менее все равно могут содержать от 2 до 12 мг кофеина на порцию.
Декаф готовят из зелёных необжаренных зёрен. Способы есть разные: химический растворитель (нет, не тот, которым отмывают унитаз), угольные фильтры, использование высокого давления и газа. Все эти способы называются декофизацией.
Как уничтожают кофеин
Вообще, убрать кофеин из зёрен — задачка со звёздочкой. Начнёшь химичить, и вместе с кофеином исчезнет вкус и ароматические вещества. Так что работают с этим очень аккуратно.
Чаще всего используют прямой химический метод. Зёрнам устраивают паровую баньку, чтобы они раскрылись, а потом обрабатывают специальным химическим раствором. Когда кофеин зацепился за раствор, кофе много раз промывают, чтобы смыть всё лишнее. Способ простой и дешёвый, но вкус при этом может знатно пострадать. И, вообще-то, химический растворитель — вещество токсичное. Да, обжарка убивает все оставшиеся после декофизации вещества, и шансов отравиться у вас маловато. Но всё равно звучит неприятно.
С помощью двуокиси углерода кофеин можно убрать практически без потерь для вкуса. Зёрна отправляют в экстрактор — камеру с высоким давлением, туда же отправляют жидкий СО₂, который и вытягивает кофеин.
Метод Swiss Water — один из самых надёжных, с его помощью можно убрать около 99% кофеина. Зелёные зёрна отправляют поваляться в горячей воде, которая вытягивает кофеин и прочие растворимые вещества. Полученную жидкость пропускают через угольный фильтр. На выходе получается кофейный экстракт. Без кофеина, зато с ароматическими молекулами. Его добавляют в новую партию зёрен. Экстракт вытягивает кофеин, а вот остальными веществами он и так достаточно насыщен, так что весь вкус и аромат остаются в зёрнах.
У этого способа есть более пафосный аналог — Mountain Water. Суть та же, только для декофезации используют родниковую воду из Мексики.
Как готовить кофе без кофеина
Так же, как и обычный. Приятного!
У нас такой кофе тоже есть. По традиции приглашаем на сайт: оценить, посмотреть и выбрать своего бойца.