Текст Януша Шиманкевича
Фото архивные.
Общественные преобразования в Китае во многих случаях определяли направления, в которых развивалось боевое искусство. Многие разработки на эту тему основываются лишь на мифах и легендах.
В наших рассуждениях мы занимаемся подробно теми периодами и местами, которые следует считать значимыми для развития кунг-фу .
Провинция Гуандун из-за своего расположения на южной оконечности Китая веками была непокорным местом. Сюда ссылали в наказание строптивых или иначе мыслящих императорских чиновников.
Здесь скрывались организаторы посещавших страну время от времени социальных беспокойств. Здесь находились анклавы, через которые осуществлялась торговля с Европой, что привлекало деятельность организаций, враждебных маньчжурской династии Цин. Отсюда началось крупнейшее в истории восстание Тайпинов, которое охватило в середине XIX века весь Китай.
Таким образом, провинция Гуандун стала тиглем, где в течение трёх веков возникало и часто соединялось друг с другом в гибриды множество систем кунг-фу как местных, так и прибывших.
В течение многих лет XX века китайские боевые искусства отождествлялись именно с системами и стилями, развитыми на этой территории.
Лаука куэн (Lauka kuen) (Lau Gar). Стиль развился в провинции Гуандун во времена династии Цин. В XIX веке соперничал в популярности за пальму первенства с системой Хунгар куэн (Hungka kuen). Основывается на техниках рук и борьбе длинной палкой (шестом). Особенно это второе оружие и его техники были уникальны и исключительно полезны в бою. По этой причине техники Лаука куэн (кулак рода Лау), адаптировали многие системы кунг-фу, развиваемые в провинции Гуандун , особенно в районе столицы провинции Гуанчжоу (Кантон).
Считается, что стиль Лаука куэн (Lauka kuen) был создан мастером Лау Сан Нг (Lau San Ng) из уезда Интак (Yingtak) провинции Гуандун. Сан Нг (San Ng) означает «трехглазый» Нг (Ng) и было прозвищем этого мастера.
Лаука куэн (Lauka kuen) (Lau Gar) — это комбинация одной из первоначальных систем кунг-фу провинции Фуцзянь и ещё одной школы, которую должна была знать жена мастера Лау (Lau).
Стиль применяет высокие позиции тела и предпочитает борьбу в ближнем бою. До современных времён Лаука куэн (Lauka kuen) сохранился в остаточной форме на севере провинции Гуандун. Его формы были включены, среди прочего, в систему Хунгар куэн (Hungka kuen).
Лика куэн (Leeka kuen) (Li Gar). Кулак рода Ли (Lee) прославился особенно применением техник рук на короткой дистанции. Стиль развился в конце XVII века, созданный мастером Ли Сун Чой (Lee Sun Choi), происходящим из провинции Аньхой. Он путешествовал по центрам боевых искусств в провинциях Гуандун и Гуанси и на основе приобретённых там знаний развил собственную систему борьбы.
Другая версия истории этого стиля связывает его с техникой тибетской системы Лама (Lama), но это не задокументировано.
Стиль постепенно терял популярность подобно Лаука куэн (Lauka kuen). Его техники были включены в другие системы.
Чойка куэн (Choyka kuen) (Choy Gar). За его создателя считается мастер Чой Као И (Choy Kao Yi), происходящий из провинции Фуцзянь. Он действовал на рубеже XVIII и XIX вв. С того времени стиль развивался в семье Чой (Choy) и стал известен как Чойка куэн (Choyka kuen) кунг-фу (кулак рода Чой).
В первоначальной версии стиля большое внимание уделяли техникам ног, а техники рук основывались на различном применении кулака. Член семьи Чой Као И (Choy Kao Yi), Чой Пай Фат (Choy Pai Fat) развил систему о знаменитой форме «шагов крысы и змеи».
Чой Кай Фен (Choy Kai Fen), правнук создателя системы, перебрался в провинцию Гуандун и поселился в Панью (Punyu) под Гуанчжоу, где открыл школу кунг-фу. В настоящее время система Чойка куэн (Choyka kuen) встречается очень редко.
Мокка куэн (Mokka kuen) и Макка куэн (Makka kuen) (Mok Gar и Mak Gar). Эти два южных стиля известны благодаря своим техникам ног. Стиль Мокка куэн (Mokka kuen) (кулак рода Мок) был создан Мок Чин Киу (Mok Chin Kiu), происходящим из уезда Тункун (Tungkoon) в провинции Гуандун. Он действовал во времена правления императора Даогуана (1821-1850). Мок был учеником мастера Чой Као И (Choy Kao Yi), создателя системы Чойка куэн (Choyka kuen), и на основе его школы развил собственный метод борьбы. Чой Као И (Choy Kao Yi) имел ещё одного ученика Мак Чин Мо (Mak Chin Mo), также специализировавшегося на техниках ног. Мак создал собственный стиль (кулак рода Мак). Как Мокка куэн (Mokka kuen), так и Макка куэн (Makka kuen), несмотря на то, что их создатели имели одного учителя, значительно отличаются и специализируются лишь в части техник ног.
Чой Ли Фут (Choy Lee Fut). Создателем этой системы был мастер Чань Хён (Chan Heung) (1806-1875), происходящий из деревни Кингмуй (Kingmui) в провинции Гуандун. Это боевое искусство, гибрид нескольких стилей, до сегодняшнего дня передаётся в семье Чань (Chan). Праправнук и наследник Чань Хёна (Chan Heunga) эмигрировал в Австралию, где живёт и преподаёт семейную систему.
Чой Ли Фут (Choy Lee Fut) с момента возникновения приобрёл большую популярность и в настоящее время принадлежит к самым популярным в мире. Содержит близко 200 форм без оружия и с оружием. Обладает также многими техниками, отрабатываемыми на деревянных манекенах. Видны в нём также влияния систем с севера Китая. Можно о нём сказать без ошибки, что он принадлежит к т.н. категории «северные ноги и южные руки».
Хунгар куэн (Hungka kuen) (Hung Gar). Кулак рода Хунг (Hung) является системой гибридной, созданной торговцем чаем Хунг Хегуном (Hung Hegoon) (ок. 1732-1825), происходящим из провинции Фуцзянь. Поддерживается, что он был в XVIII веке учеником мифического мастера Чи Шин (Chi Shin), от которого научился стилю Ху цюань (Hu quan). Существует большая вероятность, что его фамилия «Хунг» (Hung) была лишь прозвищем, отсылающим к определению, применяемому к членам китайских масонских лож.
Поддерживается, что Хунг Хегун (Hung Hegoon) дополнял свои знания у монахини Пи Ю (Pi You), а потом жены Фонг (или Им) Винг Чун (Fong (lub Yim) Weng Chun). Она была практиком одной из разновидностей системы Хэ цюань (He quan) из провинции Фуцзянь .
Технику Хунг Хегуна (Hung Hegoon) характеризовала высокая позиция тела и прямые атаки на короткой дистанции. Благодаря жене его стиль обогатился многими эффективными защитными техниками. Так возникла знаменитая форма «тигра и журавля». В поздние годы Хунг Хегун (Hung Hegoon) обогатил ещё свою школу техниками, происходящими из стилей: дракона, леопарда и змеи, а также даосскими концепциями применения техник. В целом в базовой версии Хунгар куэн (Hungka kuen) содержал 3 формы ручные и 2 с оружием, развитые современно до 10 форм ручных и 12 с оружием. В первоначальной версии стиля находились также техники, отрабатываемые на деревянных манекенах.
Так возник новый стиль, который от создателя принял название Хунгар куэн (Hungka kuen). Первоначально развиваемый в семье создателя, со временем стал известным на юге Китая, mainly в провинции Гуандун. Его современная версия сформировалась во второй половине XIX века.
Из этого периода происходит разделение системы Хунгар куэн (Hungka kuen) на три, скорее разновидности, чем стили: Хунг Синг (Hung Sing), Пей Синг (Pei Sing) и Синн Синг (Sinn Sing).
Лама куэн (Lama kuen). Эта система была разработана духовными из Тибета в XV веке. Известна современно также под названиями Пак Хок Пай (Pak Hok Pai) и Хопка куэн (Hopka kuen) (Hop Gar). Не имеет ничего общего с системой Хэ цюань (He quan) из провинции Фуцзянь. В течение 4 поколений мастеров развивалась в Тибете, пока не разделилась на 4 стиля. В начале XIX века наследником системы стал мастер Синг Лонг (Xing Long). Он эмигрировал в провинцию Гуандун в окрестности столицы Гуанчжоу.
В XIX веке многие его техники были включены в другие системы кунг-фу, развитые в провинции Гуандун (помимо прочих в Хунгар куэн (Hungka kuen)), но не только. Маньчжуры как последователи ламаизма ввели эту систему в тренировки императорской гвардии. Основой техники стало: 8 позиций тела, 8 техник кулака, 8 комбинаций пальцев, 8 кромок ладони, 8 захватов и 8 ударов ногами.
Чоука куэн (Chowka kuen) (Chow Gar). Кулак рода Чоу (Chow) является примером возникновения и развития стилей кунг-фу в XX в. Его создателем был Чоу Лунг (Chow Loong) (1893-1924) из деревни Сафу (Safu) в уезде Сунвай (Sunwai) провинции Гуандун .
Свой стиль он создал на основе систем Хунгар куэн (Hungka kuen) и Чойка куэн (Choyka kuen). В 1915 г. Чоу Лунг (Chow Loong) выиграл соревнования, имевшие целью выбрать инструктора борьбы армии генерала Ли Фок Лам (Li Fok Lam).
Благодаря победе он и его стиль стали известны в среде боевых искусств провинции Гуандун. Он внезапно умер от воспаления лёгких в 1924 году.
Стиль стал известен благодаря его братьям, особенно Чоу Биу (Chow Biu), которые в межвоенный период XX века основали многие школы в провинциях Гуандун и Гуанси .
Основывается на силе Хунгар куэн (Hungka kuen) и быстрой работе ног Чойка куэн (Choyka kuen). Содержит несколько десятков форм без оружия и столько же с оружием.
Футка куэн (Futka kuen) (Fut Gar). Кулак Будды является стилем гибридным. Его создателем был мастер Лён Тьен Чиу (Leung Tien Chiu) (1877-1972). Первоначально он изучал стили Хунгар куэн (Hungka kuen) и Чойка куэн (Choyka kuen). Как видно, Лён Тьен Чиу (Leung Tien Chiu) прошёл идентичный путь кунг-фу как создатель системы Чоука куэн (Chowka kuen).
На основе этих двух стилей Лён Тьен Чиу (Leung Tien Chiu) создал собственную систему, которую назвал Футка куэн (Futka kuen). Впервые представил её публично в 1920 г. на национальных чемпионатах Китая.
Лён (Leung) происходил из Сумкай (Sumkai) в провинции Гуанси. Когда его стиль приобрёл популярность, он перебрался в провинцию Гуандун , где основал несколько школ кунг-фу.
Стиль основывается на работе ног Чойка куэн (Choyka kuen) и силе Хунгар куэн (Hungka kuen), но применяемой более гибко.
Футка куэн (Futka kuen) имеет 8 основных форм, а также многие формы с оружием. Здесь также есть парные формы с оружием и без. В соответствии с традицией систем юга, формы выполняются также на манекенах. Характерной чертой практиков этой системы является боковая стойка в бою.
Ву Дип Бун Хоп пай (Wu Dip Boon Hop pai). Признанным создателем стиля Бабочки является монах Бун Хой (Boon Hoi) из монастыря Хоигам (Hoingam), находящегося в очень плодородном в боевые искусства округе Чиу Чоу (Chiu Chow) в провинции Гуандун . Вдохновением для его создателя был способ перемещения бабочек. После лет развития в стенах монастыря, систему передали клану Ма (Ma), проживающему в Чиу Чоу (Chiu Chow). Развиваемый кланом Ма (Ma) в течение 4 поколений мастеров, дошёл до современных времён.
Техники рук в этой системе классифицируются в 8 группах, характеризуемых следующими ключевыми словами: ним (вбивать), чик (прямо), нгат (сжимать), ванг (вбок), тай (вести), бин (бросать), туй (отступать), ква (бить вниз по косой).
Эти 8 групп техник рук, которые, как в большинстве систем юга Китая, играют роль первой линии атаки, делятся на твёрдые и мягкие. Например, твёрдые, или иначе сильные техники, соответствуют силе ног и предплечий, в то время как остальная часть тела остаётся упругой.
Стиль основывается на двух основных формах, главной целью которых является развитие силы и упругости корпуса тела, а также контроля равновесия тела в отдельных позициях. В состав полного стиля семьи Ма (Ma) в настоящее время входит 13 форм.
Тамка куэн (Tamka kuen) (Tam Gar). Кулак рода Там (Tam) возник в XIX веке. Основывается на форме Сань Цзянь (San Chien) а также форме длинного шеста (кия) багуа . Таким образом, напрямую отсылает к системе Хэ цюань (He quan) из провинции Фуцзянь.
В форме Сань Цзянь (San Chien) семьи Там (Tam) существует 72 техники рук, на основе которых можно создавать новые варианты. Основой Тамка куэн (Tamka kuen) является защита, а не атака. Обе руки расположены перед корпусом тела, а сила ударов происходит из предплечий.
В первоначальной версии системы эта сила должна была происходить из плечевого пояса. Стал известен в шестидесятых годах XX века благодаря мастеру Там Хон (Tam Hon), который славился владением длинным шестом на территории Гонконга . Его называли «королём длинного шеста южного Китая».
Ли Ка (Lee Kah). Система возникла на основе системы, происходящей от мастера Ли Яу Шан (Lee Yau Shan) в поселениях этнической группы Хакка, проживающих в округе Чиу Чоу (Chiu Chow) провинции Гуандун , в начале XIX века.
В настоящее время Ли Ка (Lee Kah) встречается в Гонконге. Основывается на нескольких десятках форм.
Основным оружием в этой системе является длинная южный шест.
Чука куэн (Chuka kuen) (Chu Gar). Этого стиля, называемого популярно «южной богомолой», не следует путать со стилем Чука куэн (Chuka kuen), происходящим от сестёр Чу Мэй (Chu Mei) и Чу Мэйлан (Chu Meilan). За его создателя считается мастер Чу Фок Тао (Chu Fok Tao). Встречающееся название также Чука гао (Chuka gao), то есть религия рода Чу (Chu). Возник в начале XIX века. Перенесён из поселений Хакка (Hakka) в провинции Фуцзянь в провинцию Гуандун наиболее вероятно во время восстания Тайпинов , которые, если говорить о руководителях, происходили именно из населения Хакка .
В этом стиле с начала обучения учат практиков реальному бою. Бой согласно Чука куэн (Chuka kuen) ведётся на короткой дистанции и в ближнем бою. Практик стремится вывести противника из равновесия и через непрерывную атаку, препятствующую его восстановлению, бьёт до его поражения.
Чука куэн (Chuka kuen) атакует короткими ударами с большой силой и скоростью. Практик не меняет позицию во время боя. Переносит лишь вес тела в боковых плоскостях, а также назад и вперёд. В Чука куэн (Chuka kuen) почти нет блокирующих техник. Первое движение служит лишь для изменения направления атаки противника, а затем следует непрерывная атака. Всё тело составляет движущую силу верхних конечностей.
Применяется здесь принцип центральной линии и центра тела. Удары ногами применяются до высоты пояса.
Система Чука куэн (Chuka kuen) пользуется в настоящее время популярностью. Из-за своих предпочтений и эффективности в применении техник рук называется, как уже упомянуто, южной разновидностью системы Танг Ланг куэн (Tang Lang quan), но не существует между ними прямых связей.
Винг Чун куэн (Ving Tsun kuen) (Yong Chun quan). Кулак «Прекрасной Весны» является стилем, развитым на основе системы Хэ цюань (He quan) из провинции Фуцзянь . Перенесён в конце XVIII века в Чжаоцин, а затем в Фошань в провинции Гуандун .
Приобрёл славу в XIX веке благодаря актёрам труппы оперы Хун Суен (Hung Suen) из Фошаня .
Развивался в двух линиях передачи до середины XX века. В настоящее время, благодаря актёру Брюсу Ли , самая популярная система кунг-фу в мире. Преподаётся во многих стилях, иногда значительно отклоняющихся от первоисточника.