Научно-технологический центр биомедицинских технологий (ЦВБМТ) в Сургуте планируют ввести в эксплуатацию уже в 2026 году. Об этом сообщил заместитель генерального директора Фонда научно-технологического развития Югры Вячеслав Некрасов на форуме «Технопром-2025» в Новосибирске.
Центр биомедицинских технологий появится на территории «Юнити парк» и станет частью будущего научно-технологического центра. В биомедицинском корпусе будут идти исследования, связанные с получением стволовых клеток из фрагментов человеческой кожи.
– Наша задача – изучить молекулярные основы патогенеза и выявить ту самую молекулу, которая в дальнейшем может служить лекарственным препаратом. Мы можем получить изогенную клеточную линию и ввести любую мутацию, которая нас интересует, – пояснил Некрасов изданию ТАСС.
Технология поможет выращивать человеческие органы для их пересадки больным людям. Помимо этого, передовые для российской науки исследования помогут в разработке новых лекарств.
На базе центра биотехнологий будут работать шесть научных команд со всей страны. Планируется, что ИНТЦ «Юнити парк» даст работу двум сотням генетиков, биохимиков, биоинформатиков, специалистов в области персонализированной медицины и инженеров.
Полностью ИНТЦ Сургута с другими исследовательскими корпусами начнет работать в 2032 году.
Напомним, научно-технологический центр Сургута обретает инфраструктурный каркас. Дорога и набережная «Юнити парка» готовы на 70%.
Ранее губернатор ХМАО проинспектировал строительство НТЦ в Сургуте. Объект отстает от сроков.
Читать статью и следить за актуальными новостями на сайте Сургутской трибуны