Впервые с момента падения Берлинской стены из Германии уехало больше поляков, чем прибыло.
По данным The Times, обратная миграция поляков вызвана стагнацией немецкой экономики и экономическим ростом Польши, где ВВП увеличивается на 5% в год. Как отмечает издание, если на протяжении многих лет немецкие анекдоты карикатурно изображали поляков как «безответственную нацию воров или как дешевый источник рабочей силы для прочистки канализации и сбора спаржи», то теперь даже противники иммиграции в Германии сетуют на отток «трудолюбивых польских рабочих».
«В глазах многих поляков Германия теперь выглядит как несостоявшееся государство», — заявляет Оскар Липп, представитель правой партии «Альтернатива для Германии». Эта оценка совпадает с мнением польского писателя Яцека Денеля, который после возвращения в Варшаву жаловался на «технологическую отсталость, ужасный интернет и трудности с открытием банковского счета» в ФРГ.
Статистика подтверждает тенденцию: в 2024 году Германию покинули 88 тысяч поляков при 76 тысячах прибывших, чистый отток составил 12 тысяч человек.
Эксперт из Немецко-польского института в Дармштадте Анджей Калюжа поясняет: «Полякам сейчас не нужно ездить за границу на заработки. В Польше практически нет безработицы». По его словам, разницу в доходах обнуляет высокая стоимость жизни в Германии. Как сообщает The Times, в 2004 году средняя годовая заработная плата в Германии превышала польскую в пять раз (около 30 000 евро против 6 000). Сейчас разрыв сократился до двукратного (48 000 евро против 25 000 евро). При этом стоимость жизни в Варшаве по-прежнему значительно дешевле.