Что такое по-армянски хоровац?
Слово «хоровац» в переводе с армянского означает «шашлык». Овощи для салата так же запекаются на природе на углях, в домашних условиях можно в духовке или газовых конфорках.
Фото и идея : от Алёны!
Подавать хоровац можно к шашлыку, картошке, рыбе на углях или просто с лавашем, свежим хлебом!
Ингредиенты
🍆Баклажаны
4 штуки
🍅Помидоры
4 штуки
🫑Болгарские перцы
3 штуки
🧄Чеснок
3 зубчика
🌿Кинза
½ пучка
Реган - или красный базилик 1/2пучка
🧅Репчатый лук
1 штука или зелёный перо, как у меня
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Растительное масло
3–4 штуки
Красный базилик называют реган (на Кавказе), райхон или рейхан (в азиатских странах) или реан. Все эти названия означают «душистый» и указывают на аромат растения, которое также иногда называют «королевской травкой».
Другие названия:
Реган: В Армении и на Кавказе.
Райхон/Рейхан: В Средней Азии и арабских странах.
Реан: Также используется в Закавказье.
Особенности красного базилика:
Внешний вид:
Имеет красновато-фиолетовые, бордовые листья и стебель.
Аромат:
Отличается сильным ароматом, напоминающим запах душистого перца, с легким холодящим вкусом.
Кулинарное применение:
Употребляется в различных блюдах, добавляется в салаты, маринады, чай и напитки.
Что на вкус напоминает кинза?
Кинза (также известная как листья кориандра) – растение, придающее освежающий аромат многим соусам и тушеным блюдам. Однако для некоторых людей эта трава может испортить трапезу, сделав блюдо похожим по вкусу на мыло. Для 4-14 процентов населения Земли вкус кинзы напоминает мыло.
Чем отличается хоровац от Аджапсандала?
🔺Хоровац – это овощной шашлык из баклажан ,помидор и перца, запеченных на мангале. 🔺Аджапсандал готовится в казане и в его состав входят баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры, зелень и ароматные специи.
Баклажаны, помидоры и перец запеките целиком на мангале за 15–20 минут до мягкости и чёрной корочки.
Подготовить воду со льдом.
Горячие овощи опустить в воду и чистить.
Помидоры опускать не нужно, они и так хорошо чистятся.
Запекайте на углями, переворачивая, пока кожица овощей не почернеет.
Томаты будут готовы примерно через 8-10 минут, а баклажанам понадобится чуть больше времени — 15-20 минут
Готовые овощи сложите в контейнер или накройте крышкой, чтобы кожица немного размягчилась от пара.
По старому рецепту, опустить в ледяную воду.Аккуратно очистите помидоры, перцы и баклажаны от кожицы.
Нарезать на мелкие кусочки.
Прям рубить ножом.
Мелко нарежьте молодой чеснок, кинзу и тархун или реган, зеленый лук и добавьте к овощам.
Заправить хорошим растительным маслом, добавить соль и свежемолотый черный перец .
Мы любим, чтобы было много зелени😁👍Подать к мясу.
А я люблю 😁👍завернуть хоровац в лаваш.