Найти в Дзене
Кухня. Кофе.Каблуки.

Хоровац-закуска к шашлыку из печёных овощей, на углях...

Оглавление

Что такое по-армянски хоровац?

Слово «хоровац» в переводе с армянского означает «шашлык». Овощи для салата так же запекаются на природе на углях, в домашних условиях можно в духовке или газовых конфорках.

Фото и идея : от Алёны!

Фото автора.
Фото автора.

Подавать хоровац можно к шашлыку, картошке, рыбе на углях или просто с лавашем, свежим хлебом!

Фото автора.
Фото автора.
Ингредиенты
🍆Баклажаны
4 штуки
🍅Помидоры
4 штуки
🫑Болгарские перцы
3 штуки
🧄Чеснок
3 зубчика
🌿Кинза
½ пучка
Реган - или красный базилик 1/2пучка
🧅Репчатый лук
1 штука или зелёный перо, как у меня
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Растительное масло
3–4 штуки 
Красный базилик называют реган (на Кавказе), райхон или рейхан (в азиатских странах) или реан. Все эти названия означают «душистый» и указывают на аромат растения, которое также иногда называют «королевской травкой».

Другие названия:

Реган: В Армении и на Кавказе.
Райхон/Рейхан: В Средней Азии и арабских странах.
Реан: Также используется в Закавказье.
Особенности красного базилика:

Внешний вид:

Имеет красновато-фиолетовые, бордовые листья и стебель.
Аромат:
Отличается сильным ароматом, напоминающим запах душистого перца, с легким холодящим вкусом.
Кулинарное применение:
Употребляется в различных блюдах, добавляется в салаты, маринады, чай и напитки.
Фото автора.
Фото автора.

Что на вкус напоминает кинза?

Кинза (также известная как листья кориандра) – растение, придающее освежающий аромат многим соусам и тушеным блюдам. Однако для некоторых людей эта трава может испортить трапезу, сделав блюдо похожим по вкусу на мыло. Для 4-14 процентов населения Земли вкус кинзы напоминает мыло.

Фото автора.
Фото автора.

Чем отличается хоровац от Аджапсандала?

🔺Хоровац – это овощной шашлык из баклажан ,помидор и перца, запеченных на мангале. 🔺Аджапсандал готовится в казане и в его состав входят баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры, зелень и ароматные специи.

Фото автора
Фото автора
Баклажаны, помидоры и перец запеките целиком на мангале за 15–20 минут до мягкости и чёрной корочки.
Фото автора.
Фото автора.
Подготовить воду со льдом.
Горячие овощи опустить в воду и чистить.
Фото автора.
Фото автора.
Помидоры опускать не нужно, они и так хорошо чистятся.
Фото автора.
Фото автора.
Запекайте на углями, переворачивая, пока кожица овощей не почернеет.
Фото автора.
Фото автора.
Томаты будут готовы примерно через 8-10 минут, а баклажанам понадобится чуть больше времени — 15-20 минут
Фото  автора.
Фото автора.
Готовые овощи сложите в контейнер или накройте крышкой, чтобы кожица немного размягчилась от пара.
-11

По старому рецепту, опустить в ледяную воду.Аккуратно очистите помидоры, перцы и баклажаны от кожицы.
Фото автора
Фото автора
Нарезать на мелкие кусочки.
Прям рубить ножом.
Мелко нарежьте молодой чеснок, кинзу и тархун или реган, зеленый лук и добавьте к овощам.
Фото автора.
Фото автора.
Заправить хорошим растительным маслом, добавить соль и свежемолотый черный перец .
Мы любим, чтобы было много зелени😁👍Подать к мясу.
Фото  автора.
Фото автора.
А я люблю 😁👍завернуть хоровац в лаваш.
Фото автора.
Фото автора.