Развитие собственной переработки в России становится всё более актуальным на фоне роста автопарка страны, локализации производства электромобилей и стремления к технологическому суверенитету в области новых материалов. Сейчас в стране перерабатывается около 10–15% от общего количества машин. Вопрос утилизации автомобилей — будь то бензиновые седаны, гибриды или электрокары — выходит на первый план: как эффективно перерабатывать миллионы тонн металлов, пластика, стекла и редких элементов?
Автомобиль — это сложная система из тысяч ценных компонентов. На переработку идут практически все материалы:
• Сталь и железо — составляют около 60% массы традиционного автомобиля;
• Алюминий — широко используется для снижения веса кузовов;
• Медь — содержится в проводке, электродвигателях, стартерных системах;
• Катализаторы — источник платины, палладия и родия, драгоценных металлов, которые фильтруют выхлопные газы;
• Пластик, стекло, резина — также перерабатываются, но требуют особых технологий сортировки;
• Редкие металлы — в электродвигателях, электронике, аккумуляторах.
Электромобили гораздо сложнее. В их составе — литий, кобальт, никель, графит и даже редкоземельные элементы вроде неодима и диспрозия, используемые в электродвигателях. Все эти материалы дороги и крайне востребованы в электронике, энергетике и высокотехнологичных отраслях.
Производство новых батарей требует значительных затрат ресурсов, а добыча металлов наносит серьёзный ущерб окружающей среде. Именно поэтому вторичная переработка электромобилей становится важнейшим направлением устойчивого развития — и шансы на успех зависят от того, насколько быстро будет создана система их утилизации.
Как перерабатывают старые автомобили?
Процесс начинается с демонтажа автомобиля. Работы включают снятие жидкостей (масло, антифриз, тормозная жидкость) для дальнейшей переработки, извлечение аккумуляторов и катализаторов, демонтаж ценных компонентов: медной проводки, моторных частей, электроники, прессование оставшегося корпуса для дальнейшего измельчения. После измельчения металлические фракции сортируются при помощи магнитов и вихревых токов. Сталь, алюминий, медь разделяются и отправляются на плавку и переплавку.
Электрокары требуют особого подхода: перед началом работ необходимо обесточить систему высокого напряжения, снять аккумулятор и отдельно переработать электронику.
Главная ценность — это батарея. В зависимости от типа аккумулятора (литий-ионный, литий-железо-фосфатный и другие) процессы могут отличаться. Сегодня применяются два основных метода:
1. Пирометаллургия — высокотемпературное плавление батарей с последующим выделением металлов. Метод затратный по энергии и не всегда позволяет сохранить весь ценный материал.
2. Гидрометаллургия — использование химических растворов для извлечения металлов. Такой способ позволяет точнее «вытаскивать» литий, кобальт, никель и марганец, но требует сложной очистки отходов.
После переработки металл возвращается в производственную цепочку — из него снова делают аккумуляторы, электродвигатели или другую продукцию. Это снижает зависимость от добычи первичных ресурсов и уменьшает углеродный след.
Переработка одной тонны стали экономит около 1,5 тонн железной руды и почти 700 кг угля. А переработка автомобильного катализатора позволяет восстановить ценнейшие платиноиды, стоимость которых на рынке превышает золото.
В чем разница?
В Европе переработка автомобилей регулируется директивой ELV (End-of-Life Vehicles Directive), согласно которой 95% массы транспортного средства должны быть переработаны или утилизированы. В США действует программа «Cash for Clunkers», стимулирующая не просто авто на разбор, но и сдачу на переработку металлолома.
В Японии и Южной Корее, утилизация старых машин и их переработка организована на уровне высокотехнологичных заводов, где почти полностью автоматизированы процессы разборки, сортировки и восстановления материалов.
Технологии утилизации авто в России по-прежнему развиваются. В 2024 году Минпромторг объявил о начале разработки нормативной базы для создания системы обращения с отслужившими аккумуляторами, что должно стимулировать рынок в ближайшие годы, ведь из одного автомобиля в среднем можно вернуть:
• Сталь и чёрные металлы — 900–1000 кг
• Алюминий — 150–200 кг
• Медь — 15–20 кг
• Платину, палладий, родий — из катализатора
• Литий, кобальт, никель — из аккумуляторов электромобилей
• Пластик, стекло и резину — до 250 кг
Так, старые машины перестанут быть проблемой — они превратятся в стратегический ресурс, обеспечивая развитие автомобильной и электронной промышленности.