Найти в Дзене

Невинных лилий белый цвет. Повесть. Часть пятьдесят восьмая

Все части повести здесь

Но через несколько дней в дверь позвонили – она посмотрела в «глазок», странно, Макс... Обычно они созванивались и встречались, а тут без предупреждения... И лицо такое... тоже странное, как будто он готовится к чему-то. Открыла и с удивлением увидела в его руках сумку, большую, спортивную. Он неуверенно мялся, стоя на придверном коврике, а потом сказал тихо:

– Надеюсь, не прогонишь? Я... хочу всегда быть рядом с тобой, Лиля.

Удивленная его видом, она молча кивнула, пропуская его в квартиру. Он вошел, остановился, поцеловал ее в щеку, а потом сказал:

– Давай хотя бы просто попробуем... Если что-то не понравится – я всегда могу уйти, и мы можем просто продолжить встречаться.

Фото автора.
Фото автора.

Часть пятьдесят восьмая

Она была на работе – рабочий день подходил к концу, но Лиля всегда выключала свой компьютер последней.

Раздался звонок телефона, и строгий женский голос спросил ее, можно ли услышать Лилию Задорожину. Усмехнувшись про себя – а кто же может взять трубку телефона, как ни она сама, Лиля ответила, что она внимательно слушает, и тогда голос представился ей помощницей нотариуса Устинцева, того самого, что помогал ей с оформлением всех документов по квартире и с завещанием бабушки. После того, как все улеглось - устаканилось тогда с квартирой, Лиля продолжала общаться с Семеном Дмитриевичем, иногда звонила ему, справлялась о здоровье, спрашивала, как дела.

Помощница, вероятно, та самая строгая женщина, которую Лиля не раз видела в офисе у Устинцева, сообщила ей, что Семен Дмитриевич скоропостижно скончался – у себя дома, до приезда скорой помощи. Услышав эту новость, Лиля даже глаза закрыла, стало больно дышать... Вот и еще один человек ушел из ее жизни. Помощница, вероятно, ожидала от нее какого-то ответа, и, не услышав ни звука, спросила:

– Лилия Павловна, вы меня слышите?

– Да... Да, простите... Я обескуражена... Даже не знаю, что сказать...

Женщина назвала ей место прощания и дату, на которую назначена церемония, и Лиля пообещала, что обязательно придет.

После похорон еще одного знакомого человека, который поддерживал ее, она вернулась домой совершенно обессиленная, чувствуя себя раздавленной и уставшей. Когда позвонил Макс, и они немного поговорили, Лиля успокоилась, но потом лежала на диване и чувствовала какое-то... отчаяние и болезненное одиночество.

Дотянулась до телефона, написала смс – сообщение Вике – о смерти Евдокии Платоновны и Семена Дмитриевича, в ответ получила скупое: «Очень жаль» и подумала про себя, что сестре ничуть не жаль этих людей – она просто равнодушна к их смертям. То, что они когда-то помогли – ну и что, для Вики это была лишь очередная ступенька к одной ей известным целям... Нет в ней... человечности, привязанности, эмпатии, хоть какого-то участия... Как у такой, как бабушка, могла вырасти Вика? Ведь они вдвоем не этому ее учили, но она где-то, неизвестно где, нахваталась тяги вот к такому потребительскому отношению.

Что делать... Теперь нужно было жить дальше, не оборачиваясь назад и не ругая себя за просчеты и промахи, хотя бы в воспитании той же Вики. Только вот... думала Лиля про то, что конечно, мать из нее выйдет ужасная – она из собственной сестры не смогла воспитать человека милосердного, доброго, сострадательного, кого же она воспитает из собственного ребенка? Нет... пока это не для нее, да и не от кого рожать... С Максом все очень неопределенно – в любви он клянется, но почему-то с близкими и друзьями знакомить ее не спешит. А ведь они вместе уже больше года... Говорит ли это о чем-нибудь? Вон, Светка и Володя сколько лет просто встречались и жили без оформления отношений, а они с Максом всего лишь больше года вместе! По крайней мере, сейчас, в современное время, это точно не срок...

Но через несколько дней в дверь позвонили – она посмотрела в «глазок», странно, Макс... Обычно они созванивались и встречались, а тут без предупреждения... И лицо такое... тоже странное, как будто он готовится к чему-то. Открыла и с удивлением увидела в его руках сумку, большую, спортивную. Он неуверенно мялся, стоя на придверном коврике, а потом сказал тихо:

– Надеюсь, не прогонишь? Я... хочу всегда быть рядом с тобой, Лиля.

Удивленная его видом, она молча кивнула, пропуская его в квартиру. Он вошел, остановился, поцеловал ее в щеку, а потом сказал:

– Давай хотя бы просто попробуем... Если что-то не понравится – я всегда могу уйти, и мы можем просто продолжить встречаться.

Она кивнула, не зная, что ей и думать. В общем-то, он прав, не понравится – можно будет просто встречаться, им хорошо вместе, чего же еще нужно...

Но того, чего она боялась и о чем иногда читала в интернете или в статейках женских журналов, не случилось – Макс был аккуратен, вежлив, помогал ей с уборкой, мыл посуду, в общем, не партнер, а мечта.

Узнав о переменах в жизни подруги, Светка захлопала в ладоши:

– Вот здорово, Лиля! А ты не верила в пойманный на моей свадьбе букет!

Они сидели у Тамары втроем и пили чай с тортом.

– Так мы же не поженились – осадила подругу Лиля – а просто живем вместе.

– Кстати – вставила Тамара – а почему он тебя замуж не зовет? И почему с мамой не познакомит?

– А зачем сразу замуж? – вопросом на вопрос ответила Лиля – мы никуда не торопимся.

– Ой, только не говори, что тебе не хочется!

– Том, у меня же институт... Машину вот хочу купить... Работа, опять же... Нет, не думаю, что я пока готова.

– А если забеременеешь?

– Я таблетки принимаю, так что это исключено.

– Да не дают они стопроцентной гарантии, таблетки эти! Все может случиться тогда, когда и не ждешь.

– Меня пока выручали. Да и какая из меня мать? Уверена, что ужасная!

– А я очень младенчика хочу – заявила Светка мечтательно – работаю, считай, уже больше полугода, можно и в декрет уходить.

С работой Свете помог коллега Владимира – пристроил ее на завод, где в бухгалтерах работала его жена. Светка была рада работать в городе по специальности, но если бы сейчас, по ее словам, получилось забеременеть, она бы с радостью пошла рожать.

– А что не так? – спросила Томка – контрацептивы же не пьешь?

– Нет... Давно уже. Но что-то не получается. На меня уже и родители Вовкины поглядывают косо, и мама его меня уже намеками достала. Только когда бабушка рядом – она и спасает, а так бы я наверное сказала свекрови все, что думаю о ней.

– Свет, а может вам с Володей провериться? – осторожно спросила Лиля.

– Да наверное надо – неуверенно начала Светка – только вот... как его уговорить? Он-то уверен, что с ним все в порядке. Не пойдет, наверное.

– Ты же даже не пробовала...

В мае Лиля таки купила машину. Да, в кредит, но часть суммы отдала сразу, так что осталось там столько, что она надеялась выплатить его года за два, за три. Машина была не новая, не из салона, но довольно резвая, кроме того, Володя и Макс среди своих знакомых нашли людей, которые хорошо разбираются в тачках, и те, посмотрев машинку, вынесли свой вердикт – брать можно. Так у Лили появилась ее небольшая уютная «Тойота», которую она как-то по-особому полюбила. Теперь можно было спокойно ездить в Подпечинки к могиле бабушки, на обратном пути заезжая в теплицы, чтобы повидаться с Баклановым, тетей Тасей и Раей Величкиной, можно было куда-то поехать с Максом отдохнуть, приехать на работу, и вообще – Лиля сразу поняла, что личный транспорт – это очень удобно. Максим тоже собирался покупать себе машину, у него тоже была отложена небольшая сумма, которую он намеревался внести в счет кредита, чтобы потом было меньше платить.

Покупку машины отметили весело – Лиля позвала в гости девчонок с работы и своих подруг: Свету и Тамару. Просидели, болтая и смеясь, до позднего вечера. В процессе разговора Майя сказала девчонкам:

– Девочки, а вы видели или нет? Сегодня Сонька своему отделу кольцом хвастала. Говорит, Илья подарил, да еще и с брюликом. Как это она к нам-то не пришла?

– Он ей замуж предложил? – ахнула Даша.

– Да ну! – Майя сморщила нос – никогда не поверю, что Илья клюнул на такую пустышку, как Сонька, тем более, он, кажется, до сих пор – она понизила голос, чтобы Макс, сидевший в комнате и не мешавший их компании, не услышал – сохнет по кое-кому другому...

Лиля пропустила эту фразу мимо ушей. Честно говоря, она была бы рада, если бы Илья нашел себе девушку, и вообще, она не понимала, почему он до сих пор один – обычно таких, успешных, пусть и не слишком уж симпатичных на внешность, очень быстро разбирают. А Соня, похоже, и впрямь спит и видит, как она выходит замуж за Илью.

Максим с работы возвращался вовремя, хотя Лиля вообще его не ограничивала в этом. Но у него, похоже, совершенно поменялись интересы – он не ходил по друзьям, хотя Лиля даже чуть не выгоняла его пойти расслабиться, не задерживался на работе, а наоборот, придя домой пораньше, старался порадовать Лилю чем-то вкусным на ужин.

Единственное, что ее смутило – он не перевез с собой гитару. А ей очень нравилось, когда он ей пел. Спросила его, почему, но он ответил, что когда-нибудь перевезет, сейчас ему нужно отдохнуть от инструмента.

– Да не так уж хорошо я пою – ответил на ее вопрос – не знаю, чего тебе так нравится. Мне так кажется, что медведь мне на ухо наступил.

– Тебе кажется – прошептала Лиля, целуя его в губы – мне, например, очень нравится, и хотя я небольшой знаток музыки, думаю, у тебя талант.

– Ты просто немножечко мне льстишь...

– Нет, это правда...

Им обоим, похоже, понравилась такая жизнь – быть вместе, заботиться друг о друге, иногда он встречал ее с работы, и они вместе шли домой, болтая и целуясь.

Кажется, Лиля уже почти поверила, что пришло в ее жизнь долгожданное счастье, долгожданное спокойствие, когда все ровно, и нет никаких сомнений, терзаний и ожидания чего-то недоброго.

– Лиля, ты постоянно была в каком-то напряжении, когда мы с тобой познакомились – говорил ей Макс – сейчас, слава богу, я вижу тебя расслабленной и спокойной.

– Это твоя заслуга – улыбнулась ему Лиля – я за тобой чувствую себя, как за каменной стеной.

Ко дня рождения брата, Олега, Лиля снова рискнула через тетю Раю Величкину – сама она не решалась, хотя понимала, что это не выход – передать брату подарок.

– Лиль, вот мне кажется, что ты напрасно деньги тратишь – тетя Рая покачала головой, глядя на новенький телефон в коробке – не возьмет он подарок твой. А если и возьмет... Ох, не знаю! Ты прости меня, милая, но мне кажется, ничего у него уже не наладится. Ему девять только исполняется, а он уже жесток и чувства меры ни в чем не знает. Ох, Лилечка... Зря ты, мне кажется, затеяла это...

Но подарок взяла, а потом позвонила Лиле и сказала, что Олежка подарок забрал, правда, как-то странно посмотрел на нее, на тетю Раю, и сказал, что у него, вообще-то, планшет есть, так что телефон ему без надобности.

Но Лиля была рада хотя бы тому, что брат взял подарок. Она все еще рассчитывала, что сможет наладить с ним отношения, несмотря на то, что бросила его когда-то и не баловала своей сестринской любовью. Ну, ничего... Вот она соберет силу воли в кулак и решится попросить Макса с ней съездить... Только надо немного подождать...

Светка иногда, когда слышала про Олега, ругала подругу:

– Лиля, вот зачем тебе эта головная боль, а? Твоя мать, ты уж прости, ушлая бабенка, она, если ты только слабину допустишь, с радостью свешает на тебя своего сына и пойдет фестивалить, понимаешь? Ты этого хочешь? А ты не подумала, что Максу это может не понравится?

– Свет, да все я понимаю! Просто... жалко мне его. О нем никто не заботится, он один с самого рождения! Помнишь тот случай, когда мать его бросила в октябре в коляске, а сами они с Анатолием уснули! Так вот она его после этого еще раз сто бросала, только не физически, а морально, понимаешь? А ведь он ребенок еще, ему всего девять!

– Лиля, знаешь, я прекрасно понимаю, что он ребенок, но творит он отнюдь не детские вещи!

– Не знаю – Лиля подперла голову кулачком – он меня очень любил когда-то... Если я сейчас начну общаться с ним и навещать хоть иногда – может быть, он изменится?

– Лиля, он весь в своего отца и брата, как по мне так... Так что тут генетика большую роль играет, и меня ты, например, не переубедишь, что он может измениться.

... До дня рождения Лили оставалось совсем немного времени – буквально несколько дней. Макс готовил ей сюрприз в этот день, и Лиля с нетерпением ждала этого сюрприза, гадая про себя – неужели? Но нет... Не будет она питать лишних этих иллюзий – зачем? В субботу они проснулись рано, и долго лежали в постели, наслаждаясь близостью. Когда оторвались друг от друга, время уже перевалило далеко за одиннадцать утра. Максим остался в постели, Лиля пошла на кухню готовить завтрак.

В дверь раздался звонок, и она прямо с ложкой в руках кинулась в прихожу, гадая, кто бы это мог быть. Такой она и предстала перед незваной гостьей – удивленной, со счастливыми после проведенного времени с любимым человеком, глазами, с наспех собранными на макушке в узел волосами, в домашнем костюме. И сама с удивлением уставилась на ту, перед кем открыла дверь, а потом выдохнула, не веря даже самой себе:

– Вика!

Она хотела обнять сестру, но та прошла мимо нее в прихожую, сымитировав троекратный поцелуй в щеки в воздухе и причмокивая при этом (Лиля видела такое по телевизору, и ей это казалось чем-то фальшивым).

– Привет, сестренка! – сказала она своим мелодичным голосом.

Казалось, она стала еще красивее – длинные блестящие волосы, ухоженное лицо с прекрасным макияжем, дорогая одежда, модная, сразу было видно, брендовая. Короткое черное платье открывает стройные ноги, на шее – золотая цепочка с кулоном, пальцы с ярким маникюром сплошь украшены золотыми кольцами, в руках – ключи от машины.

– Ты... как тут? – улыбнулась Лиля, все еще не веря своим глазам – такой неожиданный визит!

– А ты не рада?

– Почему же? Очень, очень рада!

– Я приехала на машине, прямо из Москвы, поздравить тебя с днюшкой.

И в этот момент в комнату, куда они прошли, вышел ничего не подозревающий Максим. Глянув на него, Вика улыбнулась, обнажая белые зубы в тщательно отработанной улыбке и бросила как ни в чем не бывало:

– Привет, Макс!

Продолжение здесь

Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.

Все текстовые (и не только), материалы, являются собственностью владельца канала «Муза на Парнасе. Интересные истории». Копирование и распространение материалов, а также любое их использование без разрешения автора запрещено. Также запрещено и коммерческое использование данных материалов. Авторские права на все произведения подтверждены платформой проза.ру.