4 сентября программа «Что? Где? Когда?» отпразднует свое 50-летие. Именно в этот день в 1975 году в эфир вышел первый выпуск передачи, которая впоследствии стала одной из самых любимых на советском и российском телевидении. Об этом говорят не только рейтинги интеллектуального шоу, но и награды, которых удостоились ее участники и создатели.
Так, программа «Что? Где? Когда?» и ее создатели 13 раз становились лауреатами премии «ТЭФИ». Девять статуэток в период с 1997 по 2025 годы программа получила в разных номинациях: «Развлекательная программа», «Телевизионная игра. Интеллектуальное состязание», «Телеигра/телевикторина», а в 2023 году стала первым победителем в новой номинации «Легендарные телевизионные программы».
Оператор-постановщик программы «Что? Где? Когда?» Александр Фукс удостоен премии «ТЭФИ» в номинации Оператор, а звукорежиссер-постановщик Наталия Плуталова стала первым победителем в номинации «Звукорежиссер».
Создатели программы Владимир Ворошилов и Наталия Стеценко — обладатели премии «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие российского телевидения».
История программы
В привычном сегодня виде «Что? Где? Когда?» вышла спустя два года после премьеры, тогда же игроков впервые назвали знатоками.
Самый первый выпуск программы был нетипичным. Тогда в шоу приняли участие две семьи москвичей — Ивановы и Кузнецовы, — а съемки проходили у них дома. Каждая семья ответила на 11 вопросов, а в эфире результаты викторины соединили. Придумывали вопросы для первого выпуска редакторы и 11-летний Боря Крюк.
«Я написал шахматную задачку. Мой вопрос был первым, на который указала стрелка волчка. Я был первым телезрителем, выигравшим у знатоков», — поделился тогда он.
Ведущий
Стоит отметить, что имя ведущего программы долгое время держали в тайне, называя его «инкогнито из Останкино». Через пять лет после первого эфира зрители наконец узнали, кому принадлежит голос за кадром. Тогда в финале игры прозвучали слова: «Вел передачу Владимир Ворошилов».
После смерти Владимира Ворошилова, в марте 2021 года, кресло ведущего занял Борис Крюк. Его имя тоже сохраняли в тайне, а голос меняли при помощи компьютерной программы. Несмотря на то, что сейчас личность Крюка уже давно известна игрокам, они до сих пор обращаются к нему «Господин ведущий», сохраняя своеобразную традицию.
Атрибуты и символы
Преданные поклонники передачи наверняка знают, что один из самых загадочных атрибутов игры — черный ящик. В нем побывало множество вещей — от мыла, дирижерской палочки до черепа и живой бабочки. Однако несколько раз за историю игры черный ящик был пуст.
Самый важный символ игры — филин Фомка. В 1984 году появился специальный приз «Хрустальная сова», в 2002-м — «Бриллиантовая сова».
Правила игры
Основное правило «Что? Где? Когда?» не менялось с 80-х годов, когда и было придумано. Волчок, гонг и 6 игроков за игровым столом также неизменны. Но другие правила меняются постоянно. Как и составы команд, и игроки, и призы.
В 2001 году в шоу появился «13 сектор»: благодаря ему любой телезритель в день игры может онлайн отправить вопрос знатокам. 22 декабря 2024 года был установлен рекорд — телезрители прислали в «13 сектор» 368 191 вопрос.
Место съемок
Съемки «Что? Где? Когда?» исторически проходили в баре телецентра «Останкино», на улице Герцена, затем состоялась серия трансляций из Болгарии и программа переехала в Центр международной торговли.
С 1990 года игры выходят в эфир из «Охотничьего домика» в Нескучном саду.
В мае Владимир Путин наградил соавтора «Что? Где? Когда?» Орденом Дружбы. В начале августа стало известно, что из записи «Что? Где? Когда?» пропал отрывок с рассуждениями Михаила Барщевского.