Концепцию зон деформации впервые предложил автомобильный инженер Бела Барени. В 1937 году он пришел к мысли, что для лучшей защиты пассажиров при лобовом или заднем столкновении конструкция автомобиля должна позволять его передней и задней частям немного сминаться, поглощая энергию удара. При этом центральная часть кузова, напротив, должна была оставаться максимально жесткой и прочной, образуя своего рода «капсулу безопасности». Реализовать эту концепцию на практике ему удалось во время работы в компании Mercedes-Benz. В итоге результатом его трудов стало первое в мире серийное применение зон деформации на модели Mercedes-Benz W111 Fintail 1959 модельного года. За свою новаторскую роль данная модель была признана автомобилем, совершившим революцию в сфере пассивной безопасности.
Зоной деформации называют специально спроектированную часть кузова, как правило, в передней и задней его частях, которая контролируемо разрушается при столкновении. Такая конструкция призвана растянуть процесс удара во времени. Увеличивая длительность столкновения за счет контролируемого сминания, удается существенно снизить пиковые перегрузки, действующие на людей в салоне. В результате у водителя и пассажиров появляется гораздо больше шансов пережить аварию без тяжелых травм. В отсутствие подобных зон вся колоссальная сила удара практически мгновенно передавалась бы на людей, а деформированные элементы кузова или двигатель могли бы сместиться в салон, что привело бы к фатальным последствиям.
Что же касается конструктивных особенностей зон деформации, то автопроизводители рассматривают их как коммерческую тайну и не спешат раскрывать детали. Известно лишь, что при их сборке обычно применяют комбинацию различных сортов металла в сочетании с полимерными и композитными материалами.
Следует отметить, что разработка Белой Барени впервые воплощенная в Mercedes-Benz W111, легла в основу проектирования всех современных автомобилей и позволила спасти бесчисленное количество жизней. В настоящее время зоны деформации являются лишь одним из ключевых элементов комплексной системы пассивной безопасности. Наибольшую эффективность они показывают в сочетании с ремнями и подушками безопасности, а также со складывающейся рулевой колонкой. Поэтому при оценке уровня защищенности автомобиля важно учитывать весь арсенал современных систем, способных спасти жизнь в критической ситуации. Именно их комплексное применение и отличает модели ведущих марок с наивысшими рейтингами безопасности.
Уважаемые читатели, если для вас данная статья была полезной, пожалуйста подпишитесь, это поможет начинающему автору и каналу в продвижении.