Суши и роллы давно прижились в России и других странах как «лёгкая еда». Рыба, морепродукты, водоросли — звучит полезно и диетично. Но как только в дело вступают рис, соусы и жарка, калорийность может превысить обед из бургера или порцию пиццы. Разберёмся, что именно скрывается за популярным образом «полезного ужина». База почти всегда одна — рис. В готовом виде он даёт около 130 ккал на 100 г. В ролле рис может составлять половину веса. Именно он чаще всего даёт основную часть калорий, а не рыба. Следующий фактор это соусы и добавки. Соевый соус сам по себе почти не добавляет калорий, но перегружает солью. Ложка обычного соуса содержит до трети дневной нормы натрия. Васаби и имбирь почти безвредны для калорийного счёта, но маринованный имбирь часто хранится в сладком сиропе. Жарка в темпуре или масле мгновенно меняет картину. Панировка и масло делают ролл тяжёлым по калориям, а сливочный сыр и майонезные соусы добавляют жиры. Сашими. Это только рыба без риса. В зависимости от вида — о