Решение о блокировке заявки Азербайджана на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) принято Индией заранее, а не под влиянием резких заявлений президента Ильхама Алиева. Такое мнение высказал в интервью «Ридусу» ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев.
Накануне президент Азербайджана Алиев во время встречи с премьер-министром Пакистана Мианом Мухаммадом Шахбазом Шарифом в китайском городе Тяньцзинь поздравил Исламабад с победой над Индией. В результате Нью-Дели заблокировал заявку Баку на вступление в ШОС. Алиев назвал такой шаг местью за поддержку «братского» Пакистана.
Конфликт между Индией и Пакистаном обострился в мае 2025 года после теракта в Кашмире. Стороны обменялись ракетными ударами, а затем договорились о перемирии.
«Алиев позволил себе агрессивный выпад в адрес Индии, чтобы выйти из неудобной для себя ситуации. Решение о блокировке заявки Азербайджана принято заранее. Личность Алиева никакого отношения к этому не имеет. Зато теперь, когда Алиев поздравил Пакистан с победой, у него появилось красивое объяснение, почему Индия не хочет видеть Баку в ШОС», - указал Силаев в разговоре с «Ридусом».
Позиция Нью-Дели в отношении Азербайджана является отражением продолжающегося с 1947 года индо-пакистанского конфликта, отметил политолог.
«Пакистан не желает пускать в ШОС Армению, с которой Индия поддерживает дружественные отношения. Индия должна чем-то ответить, чтобы не потерять лицо. Поэтому Нью-Дели преграждает путь в ШОС Азербайджану - союзнику Исламабада. Вот и вся логика», - заключил собеседник «Ридуса».
Ранее Алиев назвал нахождение Азербайджана в составе СССР «российским вторжением и оккупацией».