Ежегодно, 17 марта, в Республике Ирландия, Северной Ирландии, канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор и на британской заморской территории Монтсеррат, а также в Соединенном Королевстве, Канаде, Соединенных Штатах, Аргентине , Австралии , Южной Африке, и Новой Зеландии, будут праздновать день святого Патрика.
По этому поводу, в городах пойдут парады, люди оденут зеленую одежду, будут есть зеленую еду, пить зеленое пиво и даже реки покрасят в зеленый цвет. В общем, будут весело. Но, кто же такой святой Патрик, и почему в его честь устраивают такие масштабные мероприятия.
Святой Патрик, считающийся покровителей Ирландии, был романо-британским христианским миссионером и епископом Ирландии жившим в V веке. Точные дата и место его рождения не известны, но считается, что он родился в Римской Британии около 386 г. н.э. вероятно, в Уэльсе в богатой романо-британской семье. Имя, данное ему при рождении было Мэйвин. Его отец был дьяконом, а его дед священником в христианской церкви. Но, не смотря на то, что его отец был служителем культа, есть предположение, что он, вероятно, стал им из - за налоговых льгот, и нет никаких доказательств того, что семья Патрика была особенно религиозной.
Установленных фактов ранней жизни Патрика мало, и многое из того, что известно, исходит от самого святого и его короткой автобиографии. Из этого произведения мы в частности знаем, что в возрасте шестнадцати лет Патрик был похищен ирландскими пиратами и увезен в качестве раба в Гэльскую Ирландию. Куда именно отвезли Патрика также достоверно не известно, по одной версии это была гора Слемиш в графстве Антрим, но более вероятно, что он находился в округе Майо недалеко от Киллалы.
В рабстве Патрик провел шесть лет, работая пастухом, после чего сбежал. Случилось это, когда во сне, он услышал голос, который посчитал Божьим (по другой версии это был Ангел), - и который сказал ему, что пришло время покинуть Ирландию и что сделать это он сможет на корабле. Услышав это Патрик прошел 200 миль по торфяным болотам и лесам, прежде чем прибыть в порт, возможно, Уэксфорд, где нашел грузовой корабль, направляющийся на европейский континент.
Так начинается история святого Патрика, рассказанная им самим, но могла ли она произойти на самом деле? Филипп Фриман, автор книги «Святой Патрик Ирландский: биография», считает, что похищение пиратами вполне могли быть, поскольку из нескольких поздних римских источников известно, что ирландцы регулярно совершали набеги на западную Британию в течение по крайней мере столетия до того, как Патрик был захвачен в начале 400 -х годов. Также известно, что по мере ослабления римской власти, набеги ирландских пиратов стали более частыми и на регулярной основе они похищали животных, одежду и людей, включая детей. Нет сомнений у него и в возможности побега Патрика из плена, поскольку побеги рабов случались и некоторые были даже удачными.
Но, такой взгляда на историю святого Патрика разделяют не все. Рой Флехнер, профессор Кембриджского университета, автор книги «Святой Патрик»: «Легенда и история покровителя Ирландии» высказал сомнения о времени нахождения святого в рабстве. Традиционная история, согласно которой Патрик был похищен из Британии, находился в рабстве, но сумел сбежать и вернуться домой, вероятно, является художественным вымыслом, придуманным самим Патриком и изложенным в его письмах, потому что он хотел, чтобы его запомнили именно таким. Беглые рабы не имели никакого правового статуса и могли быть убиты или пойманы кем угодно. Вероятность того, что Патрику удалось незаметно пересечь границу с предполагаемым местом плена в Западной Ирландии и вернуться в Британию, мала.
Флехнер утверждает, что Патрик действительно был в Ирландии, но оказался он там по своей воле. Дело в том, что отец Патрика, Кальпорний, был декурионом, римским чиновником, ответственным за сбор налогов в Уэльсе. Кальпорний хотел уйти и использовал римский правовой документ, который позволял ему присоединиться к духовенству и передать работу своему сыну. Однако Патрик не захотел получать эту работу и, опасаясь за свою жизнь, бежал в Ирландию. В неспокойную эпоху, в которую жил Патрик, когда в 410 году произошло падение и полный крах римского правительства в Британии, выполнение обязанностей декуриона, особенно по сбору налогов, было не только сложным, но и очень опасным.
Но, как бы там ни было, в конце концов Патрик вернулся к своей семью в Британии. Его родители умоляли его больше никогда не оставлять их, но религиозные видения вернулись и призвали Патрика вернуться в Ирландию в качестве миссионера. После периода религиозной подготовки он был рукоположен в дьякона около 418 г. н.э. а в 432 году нашей эры, стал епископом и получил имя Патрик. После его рукоположения в качестве священника его отправили в Ирландию с двойной миссией: служить христианам, уже живущим в Ирландии, и начать обращать ирландцев.
С именем Патрика связано много легенд, но одна из самых популярных о том, как он изгнал змей из Ирландии. Сейчас доказано что это вымысел — история о Святом, изгнавшим змей из Ирландии, на самом деле впервые задокументирована в трудах о Святом Колумбе в VIII веке. Есть более поздние труды, приписывающие этот же подвиг Святому Патрику в XIII века и позже, но теперь принято считать, что это всего лишь легенда. Ирландские песни написаны о том, как он изгнал змей из Ирландии, в том числе убив и обезглавив нескольких по пути. Но, поскольку в Ирландии нет змей, и нет никаких доказательств, что они когда-либо там были, многие считают, что это относится к язычникам и их символике со змеей. Змея появляется на монетах, и есть ссылки на татуировки со змеями на руках оставшихся друидов. Поэтому есть предположение, что змеи представляют язычество и Святой Патрик действительно изгнал язычество из Ирландии в ходе своей евангельской христианской работы.
Змеи имеют и большую историю символизма в христианстве, от истории сотворения мира (где дьявол представлен змеей) до истории Аарона и Моисея, где их посохи превращаются в змей и обратно. Поэтому вполне логично, что символизм змей мог также использоваться авторами, создававшими историю Святого Патрика.
Патрика также искушал Дьявол во время паломничества по Ирландии. Он отказался позволить дьяволу искусить себя, и Бог вознаградил его желанием – Патрик пожелал, чтобы Ирландия избежала Судного дня и чтобы он сам мог судить народ Ирландии. Так родилась легенда – что Ирландия исчезнет под водой за много лет до Судного дня, и что Святой Патрик будет судьей своего народа, а не Бог.
Существует также популярная легенда о Святом Патрике, которая касается его трости. Говорят, что во время своего путешествия в Ирландию он втыкал свою трость в землю в тех местах, где он распространял слово Божье. В месте, которое сейчас известно как Аспатрия, ему потребовалось так много времени, чтобы распространить слово христианства, что трость пустила корни в земле и превратилась в живое дерево.
По официальной версии, умер Святой Патрик 17 марта 461 года н. э., и его смерть, впоследствии стала национальным праздником Ирландии.
Но и тут, не все так однозначно, обстоятельства смерти Святого Патрика, по понятным причинам, немного запутаны.
Некоторые утверждают, что он умер в 493 году нашей эры, когда ему было более 100 лет. Большинство, однако, признают, что он умер в 461 году в возрасте 76 лет. Принято считать, что Святой Патрик умер и был похоронен в Даунпатрике недалеко от Белфаста. Некоторые ученые полагают, что Патрик, вернувшийся в Британию после обращения тысяч ирландцев в католичество, но почувствовав свою скорую кончин, пожелал вернуться в Ирландию. Он хотел вернуться в Сол, недалеко от современного Даунпатрика, где, как сообщается, он совершил одно из своих первых обращений.
На этом, историю Святого Патрика – покровителя Ирландии, можно было бы завершить, но, справедливости ради, стоит упомянуть и другую сторону истории Патрика, которая была не так однозначна.
Одной из самых больших загадок в жизни Патрика, является его признание, сделанное им во время прохождения религиозного обучения, одному из близких друзей. Так во времена Патрика зародилось католическое понятие «исповеди». По словам Патрика, в пятнадцать лет, до того как его похитили, он совершил грех и это было нечто, что он сделал «за один час». Что это мог быть за грех, является предметом спора исследователей жизни святого. Есть несколько версий. Одна из них гласит, что грехом могло быть убийство, но не раба или слуги, жизнь которых оценивалась иначе или же это было участие в языческом ритуале, поскольку Патрик вырос в Британии, находящейся под властью римлян, а многие римские легионеры исповедовали митраизм, это было весьма вероятно. Ну и учитывая, что родственника Патрика были христианами, он вполне мог оценивать это как грех.
Другая, темная история связанная с именем Патрика, это уничтожение язычества в Ирландии, не только духовно, но и физически, путем уничтожения его носителей. Есть утверждения, что Патрик фактически уничтожил языческое священство и ирландское язычество вместе с ним и заставив обратиться мечом. Но, далеко не все с этим согласны. Основными аргумента является то, что процесс обращения культуры Ирландии в христианство не был чем-то быстрым, и за него не отвечал какой-то один человек, и он не происходил с применением насилия, а был результатом медленных культурных изменений. Ну и также следует отметить, что Патрик не был первым христианином в Ирландии, и не был самым значимым при жизни – вероятно, это был Палладий, другой епископ Ирландии.
Действительно, христиане упорно трудились, чтобы сделать Патрика лицом массового обращения в Ирландии за 1500 лет после его смерти, но сам Патрик в своей «Исповеди» очень ясно заявил, что не знает, оказал ли он какое-либо значительное влияние на Ирландию, и столкнулся с серьезным сопротивлением со стороны язычников.
И в завершение стоит сказать, что Святой Патрик никогда не был канонизирован папой.
В первом тысячелетии существования Католической церкви формального процесса канонизации не существовало, поэтому большинство святых того периода получали этот титул, если они были мучениками или считались необычайно святыми.
Но, каковы не были истинные жизнь и деяния святого Патрика, его помнят и почитают, а поэтому стоит сказать о его символах и истории празднований в его честь. Как же появился этот праздник?
Примерно с IX или X века жители Ирландии отмечают католический праздник в честь Святого Патрика 17 марта. Впоследствии, иммигранты из Ирландии привезли традиции и праздник в США.
Известно, что Бостон был первым местом празднования Дня Святого Патрика в 1737 году. Однако британцы начали зеленую традицию самого большого и длинного парада в честь Дня Святого Патрика в Америке в 1762 году. Парад был основан ирландскими солдатами, служившими в британской армии. Они прошли через Нижний Манхэттен к завтраку в честь Дня Святого Патрика в местной таверне. Этот парад вызвал сопротивление со стороны нативистских и антикатолических толп, которые начали традицию «изготовления риса» накануне Дня Святого Патрика. Эта традиция включает в себя возведение чучел ирландцев, одетых в тряпки и ожерелья из картофеля с бутылками виски в руках. Эта практика была запрещена в 1803 году. Ирландский картофельный голод 1845 года привел к появлению большего количества практик и традиций, связанных с едой. Ужин в День Святого Патрика стал солониной и капустой, что было американским нововведением.
Также, можно встретить информацию, что парад в честь Дня Святого Патрика состоялся 17 марта 1601 года в испанской колонии Сент-Огастин во Флориде. Парад, как и празднование Дня Святого Патрика годом ранее, были организованы ирландским викарием испанской колонии Рикардо Артуром.
Но, какую бы дату не считать перовой, интерес к парадам в честь Дня святого Патрика в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне и других городах, основанных в начале XX века, только возрос.
В последующие десятилетия ирландский патриотизм среди американских иммигрантов процветал, что привело к появлению так называемых обществ «Ирландской помощи», таких как «Дружелюбные сыновья Святого Патрика» и «Хибернианское общество». Каждая группа ежегодно проводила парады с волынками (которые также использовались в шотландской и британской армиях ) и барабанами.
В 1851 году несколько ирландских обществ помощи Нью-Йорка решили объединить свои парады в один официальный парад в честь Дня Святого Патрика в Нью-Йорке. Сегодня парад в Нью-Йорке является старейшим гражданским парадом в мире и крупнейшим в Соединенных Штатах, в нем участвуют более 150 000 человек. Каждый год около 3 миллионов человек выстраиваются вдоль маршрута парада длиной 1,75 мили, чтобы посмотреть на шествие, которое занимает более пяти часов. Бостон, Чикаго, Филадельфия и Саванна также отмечают этот день парадами, в каждом из которых участвует от 10 000 до 20 000 человек.
Сегодня празднование дня Святого Патрика осуществляется по-разному во всем мире. В Портленде, штат Мэн, день начинается с погружения в ледяной Атлантический океан в 5:30 утра. После этого те, кто выживет в ледяных водах, наслаждаются бесплатным ирландским завтраком, живым аукционом и лотереей в близлежащем ресторане. На юге, в Новом Орлеане, штат Луизиана, люди стекаются в город в район Ирландского канала на уличную вечеринку. Эта вечеринка, возможно, единственное место, где вы можете поучаствовать в битве овощной едой! Эта традиция призвана увековечить память о том, как капуста заменила картофель во время картофельного голода и стала основным продуктом ирландской кухни. На севере, в Чикаго, город красит реку Чикаго в зеленый цвет, и в честь Святого проводится парад. Ирландия и остров Монтсеррат в Карибском море — единственные две страны, у которых этот день выходной. В Брюсселе, Бельгия, жители играют в ирландские виды спорта, такие как гэльский футбол, и устраивают традиционный парад Святого Патрика. Банвен, Уэльс, утверждает, что является родиной Святого Патрика, и они гордятся этим. Их парад отмечает место рождения святого и отмечает различные другие традиции. День Святого Патрика также отмечал канадский астронавт, который носил зеленое на Международной космической станции и снял видео, где он поет «Danny Boy». Наконец, место, где меньше всего ожидают празднования Дня Святого Патрика, — это Исэ, Япония. Парады в честь Дня Святого Патрика в Японии начинаются в святилище Исэ, которое посвящено синтоистской богине солнца. Японские и ирландские флаги развеваются вместе, а жители наряжаются лепреконами, играют на волынках, танцуют джиги и заканчивают день фестивалем устриц.
Символы Дня Святого Патрика и их значение.
Трилистник — один из самых узнаваемых символов Дня Святого Патрика. Согласно легенде, распространяя христианство в Ирландии, Святой Патрик использовал три листа трилистника, чтобы объяснить Святую Троицу — Отца, Сына и Святого Духа.
Но значение трилистника выходит за рамки религии. В древней Ирландии кельты считали его священным растением, олицетворяющим возрождение и обновление весной. К XVII веку трилистник символизировал ирландскую гордость и сопротивление, поскольку англичане налагали ограничения на ирландскую культуру и католические обряды. Многие ирландские повстанцы носили трилистник на своей одежде в знак неповиновения.
Интересный факт: Знаете ли вы, что изначально цвет, связанный с Днем Святого Патрика, был синим? Зеленый цвет стал ассоциироваться с праздником позже, благодаря пышным ландшафтам Ирландии и националистическим движениям.
Зеленый цвет.
В День Святого Патрика носить зеленое практически обязательно, но почему?
· Прозвище Ирландии «Изумрудный остров» произошло от ее захватывающих дух зеленых пейзажей.
· Зеленый цвет символизирует католическую идентичность Ирландии, что отражено на ирландском флаге (зеленый цвет символизирует католиков, оранжевый — протестантов, а белый — мир).
· Считается, что ношение зеленого цвета отпугивает лепреконов, которые любят ущипнуть любого, кто не носит зеленый цвет!
В наше время города выводят экологичность на новый уровень: в Чикаго реки красят в зеленый цвет, такие известные достопримечательности, как Сиднейский оперный театр и Эмпайр-стейт-билдинг, светятся зеленым, а миллионы людей носят зеленую одежду — от шляп до очков в форме клевера.
Лепреконы
Ни один список символов Дня Святого Патрика не будет полным без лепреконов — этих озорных человечков в зеленых пальто и шляпах с пряжками.
Лепреконы происходят из кельтской мифологии, где они были сапожниками для фей. Они были известны как ловкие обманщики, всегда охраняющие свои спрятанные горшки с золотом. Согласно легенде, если вы поймаете лепрекона, он должен исполнить три ваших желания в обмен на свою свободу.
Знаете ли вы? Изначально лепреконы изображались в красных плащах, а не в зеленых! Сдвиг произошел в 20 веке, когда зеленый стал доминирующим цветом ирландской идентичности.
Ирландская музыка
Живые мелодии скрипки, волынки и ритмичные бойраны (ирландские барабаны) являются неотъемлемыми символами Дня Святого Патрика. Музыка играла важную роль в ирландской культуре с тех пор, как кельты использовали песни и танцы для сохранения своей истории и легенд.
Традиционные ирландские инструменты включают в себя:
· Скрипка — ирландский вариант скрипки, известный своими быстрыми мелодиями.
· Бодхран – ручной ирландский барабан, используемый для создания глубоких ритмов .
· Иллианские волынки — ирландская разновидность волынки, известная своим завораживающе красивым звуком.
· Свистулька – небольшой духовой инструмент, на котором легко научиться играть, но трудно достичь совершенства!
Ирландская музыка была запрещена во времена английского правления, но ирландцы сохранили свои музыкальные традиции. Сегодня ирландские группы, такие как The Chieftains и The Dubliners, продолжают распространять традиционную ирландскую музыку по всему миру.
Арфа — один из старейших символов Ирландии, восходящий к средневековью. Она олицетворяет свободу, стойкость и ирландское наследие. Фактически, арфа настолько важна, что она изображена на официальной печати Ирландии, монетах и даже на этикетках пива Guinness!
Исторически ирландские арфисты были весьма уважаемыми музыкантами при королевских дворах, игравшими завораживающе красивые мелодии. Когда Англия захватила Ирландию, они попытались подавить ирландскую культуру, запретив и уничтожив арфы. К счастью, арфа выжила; сегодня она является мощным символом ирландской гордости.
Узел Троицы, или Трикветра, является одним из самых узнаваемых кельтских символов, часто ассоциируемых с Днем Святого Патрика. Он представляет собой три переплетенные петли без начала и конца, создавая бесшовный дизайн, представляющий вечность, единство и взаимосвязанность.
Узел Троицы (Трикветра) состоит из трех переплетенных петель, символизирующих:
· Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух, что делает ее мощной символикой христианства.
· Жизненные циклы: три петли символизируют рождение, жизнь и смерть, представляя естественный поток существования.
· Элементы природы: в кельтской традиции олицетворяет землю, воду и воздух, усиливая глубокую связь с природным миром.
· Любовь и преданность: многие пары обмениваются кольцами «Узел Троицы», символизирующими вечную любовь и нерушимые узы.
Непрерывный дизайн символизирует вечность и взаимосвязанность. Узел Троицы — один из самых известных символов Ирландии в кельтских рукописях, резьбе по камню и ювелирных изделиях.
Камень Бларни
Если вы когда-нибудь слышали, как кто-то говорит: «Поцелуй меня, я ирландец», возможно, он имел в виду Камень Красноречия!
Расположенный в замке Бларни, Ирландия, камень Бларни, как говорят, дарует дар красноречия (гладкой речи) любому, кто его поцелует. Легенда восходит к ирландскому лорду 15-го века, который обрел способность убеждать и очаровывать людей, поцеловав камень.
✔ Как поцеловать Камень Красноречия: чтобы дотянуться до него, посетителям придется наклониться назад через выступ — определенно не для слабонервных!
Горшочки с золотом и радуга
Одна из самых известных легенд Дня Святого Патрика — это легенда о горшке с золотом на конце радуги. Этот миф берет свое начало в древнем ирландском фольклоре, где считалось, что феи прячут горшки с золотом на конце радуги, охраняемые озорными лепреконами.
Почему золото? В ранних ирландских историях лепреконы были известны как сапожники для фей. В качестве платы им давали золотые монеты, которые они прятали от людей. Радуга символизирует как тайну, так и удачу, поскольку найти конец радуги невозможно — так же, как поймать лепрекона!
В ирландской традиции золотые монеты являются символами богатства, процветания и удачи. Их часто называли пенсами Святого Патрика, и некоторые ирландцы клали золотую монету на подоконники или двери 17 марта для удачи и защиты.
Исторически монеты также были связаны с благотворительностью. В День Святого Патрика состоятельные ирландцы обычно жертвовали монеты бедным. Эта традиция символизировала щедрость и веру. Сегодня шоколадные золотые монеты часто дарят в качестве угощения, поддерживая дух процветания!
Духовная связь: Некоторые также верят, что радуга представляет Божье обещание (как видно из истории о Ноевом ковчеге). Со временем это религиозное значение слилось с ирландским фольклором, дав нам современный символ, который мы видим сегодня.
Среди множества символов Дня Святого Патрика, немногие имеют такое же религиозное и историческое значение, как кресты Святого Патрика. Эти кресты не просто декоративные; они представляют христианское наследие Ирландии и наследие Святого Патрика, покровителя нации. С Днем Святого Патрика связаны два ключевых креста:
· Крест Патте : ширококонечный крест, часто встречающийся в религиозной геральдике. Его стали ассоциировать со Святым Патриком, епископом-основателем Ирландской христианской церкви.
· Андреевский крест Святого Патрика : красный диагональный крест на белом фоне, использовавшийся в Ордене Святого Патрика (учрежден в 1783 году). Позднее он был включен в Союзный флаг Соединенного Королевства.
Оба креста являются ярким напоминанием о христианских корнях Ирландии и роли Святого Патрика в распространении веры.
Один из самых ценных артефактов Ирландии, колокол Святого Патрика, как полагают, принадлежал самому святому. Говорят, что его вынули из его гробницы через 60 лет после его смерти и позже поместили в святилище как святую реликвию.
Для чего он использовался? Колокол звонил, чтобы призвать людей к молитве, символизируя веру, преданность и непреходящее влияние Святого Патрика. Сегодня оригинальный колокол выставлен в Национальном музее Ирландии в Дублине, символизируя духовную историю Ирландии.
Кольцо Кладдах — один из самых почитаемых ирландских символов, на котором изображены:
Сердце — символ любви
Две руки — символ дружбы
Корона — символ верности
Как его носить?
· Сердце обращено наружу (правая рука) – одинокий и открытый для любви.
· Сердце обращено внутрь (правая рука) – В отношениях.
· Сердце обращено внутрь (левая рука) — женат или помолвлен.
Этот культовый дизайн возник в Кладдахе, Голуэй, и стал вечным символом ирландского наследия.
Кельтский крест — христианский крест с круглым кольцом, сочетающий в себе:
· Солнечное колесо – дохристианский кельтский символ вечности.
· Христианская вера – введена Святым Патриком во время его миссии в Ирландии.
Легенда гласит, что Святой Патрик объединил христианский крест с кельтским символом солнца, чтобы помочь обратить ирландцев в христианство. Сегодня эти искусно вырезанные кресты можно найти на ирландских кладбищах, в церквях и в ювелирных изделиях, символизируя веру, единство и наследие.
Древо Жизни представляет:
· Связь между небесами, землей и подземным миром
· Сила, мудрость и семейные узы
· Вечный цикл жизни, смерти и возрождения
Для кельтов деревья были священными, символизируя стабильность и духовную связь. Корни, тянущиеся вниз, и ветви, тянущиеся вверх, отражают равновесие и гармонию с природой. Сегодня Древо Жизни — любимый ирландский символ, часто встречающийся в искусстве, татуировках и ювелирных изделиях.
Среди древнейших и самых мистических кельтских символов, трискель (или трискеле) состоит из трех спиралей, исходящих из центральной точки. Этот древний дизайн, найденный в доисторических резных фигурках, которым более 5000 лет, глубоко укоренен в кельтской духовности и философии.
Трискель (Triskele) представляет собой три спирали или ножки, исходящие из центральной точки, символизирующие:
· Три сферы существования: Земля, Море и Небо — представляют кельтское видение вселенной.
· Цикл жизни: рождение, смерть и возрождение, укрепляющий веру в вечное обновление.
· Духовное путешествие: многие связывают его с личностным ростом, просветлением и постоянным прогрессом.
Найденный в древних ирландских каменных резных фигурках, трискель отражает глубокие духовные и философские верования Ирландии. Сегодня он остается широко используемым кельтским символом в искусстве и ювелирных изделиях.
Проголодались? Вы вполне можете съесть большую тарелку солонины с капустой 17 марта. Но эта традиция тоже американская. Говядина была на самом деле редкостью в ранней Ирландии, где люди предпочитали свинину, а говядина была доступна только самым богатым жителям. Но со временем Ирландия начала производить и экспортировать говядину в более богатую Англию, чья элита предпочитала коровье мясо.
К 1600-м годам говядина стала крупнейшим экспортным товаром Ирландии. Однако в 1666 году английские землевладельцы потребовали прекратить импорт ирландской говядины, заявив, что это конкурирует с их деловыми интересами. Последовал ряд законов, запрещающих Ирландии экспортировать живой скот в соседнюю страну. Это привело к снижению цен на ирландскую говядину, поэтому Ирландия преобразовала свою отрасль экспорта говядины в отрасль консервирования говядины, используя дешевую доступную соль для создания солонины, названной так из-за крупинок соли размером с кукурузу, используемых для ее приготовления.
Хотя большинство ирландцев не могли позволить себе свой собственный продукт, питаясь картофелем вместо мяса, страна стала известна своей солониной. Когда ирландские иммигранты хлынули в США в середине 19 века, они стали более зажиточными, чем их предшественники, и они использовали свои новообретенные деньги, чтобы купить соленую говяжью грудинку у еврейских мясников и владельцев гастрономов. «Вареный обед» из солонины и дешевой капусты с тех пор ассоциируется с празднованием ирландскими американцами своего наследия.
В День Святого Патрика ассоциация Ирландии с зеленым распространяется даже на пиво. Как и многие другие традиции Дня Святого Патрика, зеленое пиво является американским изобретением. Считается, что его придумал нью -йоркский тамада и врач-коронер Томас Х. Кертин, который в марте 1914 года устроил вечеринку в честь Дня Святого Патрика, включавшую зеленые украшения и зеленое пиво.
Кертин использовал синьку, средство для стирки, пропитанное синим красителем, который используется для придания яркости белому, чтобы приготовить этот напиток. В наши дни люди делают собственное зеленое пиво с помощью домашних пищевых красителей или пивных компаний, которые добавляют его в бочки с пивом.
Но пиво — не единственное, что зеленеет в День Святого Патрика. В 1961 году город Саванна, штат Джорджия, попытался покрасить свою реку в зеленый цвет к празднику. Эта попытка провалилась, но на следующий год Чикаго добился успеха благодаря открытию водопроводчика, который обнаружил, что вещество, используемое для обнаружения утечек в реке Чикаго, окрашивает ее в великолепный ирландский зеленый цвет. С тех пор она зеленеет к празднику благодаря более чем 40 фунтам красителя, который держится около пяти часов.