Летом, после посещения Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде отправились мы в этнопарк «Кочевник».
Находится он по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский район, г. Хотьково. Возле д.Морозово. Добраться из Москвы можно на электричке с Ярославского вокзала или же машине по Ярославскому шоссе. От жд станции Хотьково на такси ехать 10-15 минут. Билеты покупаются на входе в этнопарк, стоимость зависит от дня недели-в будни дешевле. Мы приехали в субботу и поэтому билет стоил немного дороже.
После оплаты вам одевают браслеты и кратко рассказывают о программах парка на текущий день.
Мы приехали к 14:00. Как раз в это время начинался концерт(он бывает по выходным). Это очень необычный концерт. В нем был представлен фольклор коренных малочисленных народов России. А главное действующее лицо этого представления был с чивчивом(украшение из бисера)на голове, на которым можно было различить буквы «Умка»(настоящее имя Евгений Кайпанау). Было с ним еще три помощника.То, как они пели, танцевали, играли на народных инструментах не передать словами. Бубен, варган и другие инструменты звучали с особым колоритом. Вой волка, прогулка медведя, собирание охотниками птичьих яиц со скал-все это было передано на языке танца и с помощью бубна.
А с варганом во рту «Умка» произнес имена нескольких гостей, находящихся в шатре. Звонко и необычно прозвучало имя Нааадяяяя). Все это происходило под смех и веселье присутствующих. Евгений очень остроумно шутил, отвечал на вопросы находящихся в зале, а в конце вызвал несколько зрителей на импровизированную сцену и они разучили за три минуты и станцевали танец с ним).Такому таланту поучится бы многим ведущим). А главное интересно и с таким старанием от души показывал разные образы рассказывал о своей Родине. Концерт пролетел незаметно и настроил нас на нужный лад для дальнейшей прогулки по этнопарку.
После концерта нам удалось сделать фото на поле «Кочевника» с Евгением Кайпанау и его коллегами, за что им большое спасибо!
Идём гулять дальше и видим шатры, юрты, яранги, вигвамы, шалаши и много других строений кочевников, названий которых я даже не знаю. В юрте, стилизованной под казахских кочевников делаем фото в национальных нарядах с пиалами.
По пути, заглядывая в другие строения, мы идем к животным. За отдельную плату можно приобрести корм и их покормить. Покупаем ветки для верблюдов и с весельем угощаем двугорбых и делаем фото. За опять же дополнительную плату сын катается на верблюде с сопровождающим.
В это время недалеко раздаются визги и смех-это лама плюнула в дразнящую ее девочку). У вольера с ламой висит табличка, что животное может плеваться и гости парка должны быть осторожны. Но девочка видно решила проверить правда это или нет). Ничего смертельного конечно не произошло и спутники девочки, вытерев ее салфетками, вдоволь насмеялись. Веселилась и сама виновница внезапного переполоха).
Яки, ослики, барашки, кони, гуси, верблюды,лама- все обитатели этнопарка довольно дружелюбные и чувствуют себя очень хорошо.Вот северному оленю летом думаю жарковато.
В определенное время, упомянутый выше Евгений Кайпанау, проводит экскурсии по жилищам кочевников, установленных в поле. Мы зашли с другими гостями не помню в чум или ярангу. Снова услышали интересный рассказ, разбавленнный юмором и удачными шуткам. Особо понравилось повествование про добычу огня с помощью специального приспособления при помощи трения дерева о дерево. Очень уж удивились дети, увидев что пошел дым, хотя у экскурсовода не было спичек и зажигалки).
Есть в Кочевнике и кафе, где можно подкрепиться, если Вы проголодались. Цены здесь довольно демократичные.
На территории парка стоит вертолёт. Можно, представив себя медвежонком из мультика, залезть в него и «полететь» «искать своего товарища». Или можно захватить с собой воздушного змея и запускать его по раздольному по полю с ребенком. Желаете очутиться в древнем Китае-вот Вам небольшая терракотовая армия.
У небольшого водоёма можно снять домик, если планируете остаться там на сутки и покататься на сапбордах. Вообщем это еще одно место, после посещения которого остались новые позитивные эмоции. На последок сын поучаствовал в мастер классе и мы увезли домой сувенир, сделанный им самостоятельно.
А Вы были в этнопарке Кочевник или только собираетесь после моего рассказа)? Пишите мне здесь. Подписывайтесь на мой телеграм канал
Веселых и недорогих путешествий Вам)!
До новых маршрутов)!