Найти в Дзене

Нут с курицей в томатной заливке

Добрый день! Хочу поделиться замечательным рецептом из путешествия. Вернее, не из путешествия, как такового, а просто отдыха в Турции. Так уж случилось, что я до посещения Турции ни разу не ела блюда из нута. Ну, магазинный хумус в баночках можно не считать. А вот на отдыхе в Анталье попробовала и нут с луком и морковью в томате, и нут с говядиной, и салаты с нутом. Теперь нут у меня дома есть всегда. Готовлю из него много и с удовольствием. Почему нут помогает худеть? 1. Белок + клетчатка = долгая сытость Растительный белок (19 г на 100 г!) восстанавливает мышцы и уменьшает голод. Клетчатка (17 г) набухает в желудке, предотвращая ночные набеги на холодильник. 2. Низкий гликемический индекс (ГИ = 35) Не вызывает резких скачков сахара в крови → нет внезапных приступов голода. 3. Ускоряет метаболизм Витамины группы В и цинк в составе нута участвуют в расщеплении жиров. Для того, чтобы приготовить нут, его нужно предварительно замочить. Лучше всего на ночь. Насыпаю в баночку нут. Насыпа
Оглавление

Добрый день!

Хочу поделиться замечательным рецептом из путешествия. Вернее, не из путешествия, как такового, а просто отдыха в Турции.

Пляж в Анталье
Пляж в Анталье

Так уж случилось, что я до посещения Турции ни разу не ела блюда из нута. Ну, магазинный хумус в баночках можно не считать.

А вот на отдыхе в Анталье попробовала и нут с луком и морковью в томате, и нут с говядиной, и салаты с нутом.

Теперь нут у меня дома есть всегда. Готовлю из него много и с удовольствием.

А вы знаете, что нут отлично подходит для худеющих?

Почему нут помогает худеть?
1. Белок + клетчатка = долгая сытость
Растительный белок (19 г на 100 г!) восстанавливает мышцы и уменьшает голод.
Клетчатка (17 г) набухает в желудке, предотвращая ночные набеги на холодильник.
2. Низкий гликемический индекс (ГИ = 35)
Не вызывает резких скачков сахара в крови → нет внезапных приступов голода.
3. Ускоряет метаболизм
Витамины группы В и цинк в составе нута участвуют в расщеплении жиров.

Для того, чтобы приготовить нут, его нужно предварительно замочить. Лучше всего на ночь.

Насыпаю в баночку нут.

нут
нут

Насыпаю соду, немного, треть чайной ложки.

Заливаю водой.

Воды нужно много, нут отлично впитывает воду и разбухает.

Нут
Нут

Промываю под холодной водой и ставлю варить в большом количестве воды.

Солить сразу не нужно. Если посолить, нут останется твердым.

Ставим варить
Ставим варить

Рядом ставлю отвариваться куриные грудки.

Нут нужно варить минут 40.

Целые куриные грудки будут готовы быстрее - минут через 30.

За это время чищу лук, чеснок и морковь.

Лук нарезаю.

Чеснок давлю ножом и рублю мелко.

Морковь натираю на терке.

Лук и морковь
Лук и морковь

В глубокий сотейник наливаю на донышко немного растительного масла.

Пассерую лук, чеснок морковь. По сути дела - готовлю обычную зажарку.

Мелко нарезаю туда готовую куриную грудку.

Выкладываю нут.

Все хорошо перемешиваю.

Присаливаю.

Добавляю много мелко порезанных помидоров.

Помидоры
Помидоры

Впрочем, можно вместо помидоров взять "пассату" или резанные помидоры в собственном соку из баночки.

Осталось все это протушить вместе еще минут 10, добавить зелень.

Готово!

нут с курицей.
нут с курицей.

Ну и положить в мисочку на обед или ужин.

Нут
Нут

КБЖУ

Как вы понимаете, пропорции составляющих этого блюдо продуктов могут быть разные.

Я готовила и взвешивала. Поэтому у меня был вес такой.

  • Лук - 80 г
  • Масло растительное 10 гр
  • Чеснок - 10 г
  • Морковь - 40 г
  • Грудка отварная 90 г
  • Помидоры - 200 г
  • Томатная паста - 1 ст. ложка
  • Петрушка - 20 г
  • Нут отварной - 320 г

КБЖУ на 100 г

122 ккал / 9 г / 2,9 г / 14,6 г

👇

А вы готовите блюда из нута?