Статья от эксперта нашей школы Алены Шатковской
История тыквы
К большому удивлению, первые упоминания о тыкве встречаются в Мексике даже раньше, чем о кукурузе или фасоли. Ранние цивилизации ценили тыкву за неприхотливость и вкусную мякоть. Вероятно, первые селекционеры выращивали тыкву аж 7,5 тысяч лет назад.
На Американском континенте культивировали определенные виды тыквы, из которых изготавливали сосуды, для хранения, в пищу их не использовали. Жители континента полагались на этот продукт в связи с его питательной ценностью и универсальностью в хранении. Со временем коренные американцы и колонисты стали выращивать тыкву не только как источник пищи, но и как символ праздника, сбора урожая и Дня Благодарения.
В Европу тыква попала в процессе большого колумбийского обмена животными и растениями после путешествия Христофора Колумба в 1492 г. И также стала очень цениться европейцами за простоту и долгосрочность хранения. Европейцы адаптировали рецепты с добавлением тыквы, которые варьировались от пикантных супов до сладких пирогов.
От рагу до десерта
Изначально тыкву выращивали из-за семян и мякоти. Поэтому ее часто использовали для приготовления сытных блюд, таких как рагу и супы, использую насыщенную и сладковатую мякоть.
В Европе тыкву начали использовать в ферментированных продуктах, что придало им эксклюзивные региональные вкусы. А с появление качественных духовок тыква начала набирать популярность в десертах и стала «звездой».
Тыква сильно преобразовала кулинарные книги тех эпох, раскрывая все возможности использования ее в кулинарном искусстве.
В рецепте из французской кулинарной книги 1653 года рекомендуется отварить тыкву в молоке, процедить, выложить обратно в кожуру, а потом запечь до румяной корочки.
Ханна Вулли в своей книге «Компаньонка благородной женщины» 1670 г адаптировала тыкву для английского вкуса, предложив рецепт, в котором тыква приправляется специями и заворачивается в тесто.
Позже «Американская кулинария» Амелии Симмонс 1796 г, которая стала основополагающим произведением в американской кулинарии, предложила один из первых рецептов тыквенного пирога, блюда, которое впоследствии стало синонимом американской культуры.
Вы можете проследить четкую линию развития от первых приготовлений тыквы до ее культового статуса в выпечке. Эти исторические рецепты не только демонстрируют ее универсальность, но и продолжают влиять на кулинарные традиции сегодня.
В современном кулинарном мире тыква также используется и в основных блюдах, и в десертах.
Вот что говорит шеф ресторана «Северяне» Георгий Троян:
«Тыква — это сезонная осенняя история, у нее даже вид осенний, поэтому летом мы из нее вообще не готовим. Зато осенью и зимой много чего с ней делаем. Этой осенью я — предводитель тыквы. Сейчас проходит Московский гастрономический фестиваль, для которого я придумал сет, сделанный полностью из нее. Первым курсом идет тыква с киноа. Вторым — тыква с каштанами: воздушная каштановая пена, тыквенный суп, печеные яблоки и обжаренные белые грибы. Третьим курсом — печеная тыква с гребешком и маринованной хрустящей тыквой, а на десерт —тыквенный чизкейк с облепиховым сорбетом, тут сладкое с кислым хорошо сложились. »
Или бренд-шеф ресторанов Zupperia Glenuill, Cutfish Remy и Margarita Глен Баллис: «Самое прекрасное в тыкве — ее мультифункциональность. Ее можно запекать, готовить на пару, на гриле, во фритюре, ее можно тушить, варить, коптить. С ней готовят салаты, закуски, супы, ее используют в качестве гарнира, основного блюда и даже добавляют в десерты, например, в мороженое и кремы. Я даже не представляю, с чем тыква не может сочетаться. ».
Тыква на праздниках
Не малую роль тыква имеет не только в кулинарии, но и в культурах разных народов. В течение осени тыква становится символом многочисленных сезонных праздников.
Тыква превратилась в Американскую икону, символизирующая изобилие урожая, плодородие. Тыквенные фестивали пользуются огромной популярностью по всему миру, на них фермеры хвастаются своими достижениями. Здесь можно продегустировать массу вкусных блюд и принять участие в разнообразных веселых конкурсах, а так же увидеть тыквы всех форм и размеров.
Принято считать, что впервые тыквенные фестивали зародились в штате Огайо, в небольшом местечке Серклвилл, где был расположен завод по переработке тыквенного сырья.
Осенью поблизости от завода фермеры выстраивались в очередь с фурами, до краев наполненными тыквами, ожидающими обработки. Скучающие фермеры устраивали соревнования, у кого тыквы больше и красивее. Эти невинные развлечения приметил мэр городка Джордж Хасуэлл и предложил выставить самые красивые и крупные тыквы в центре города.
Фестиваль тыквы в Германии
Каждый год с сентября по ноябрь во многих городах Германии проходят фестивали, посвящённый тыквам. Фестиваль тыкв в Людвигсбурге один из самых масштабных тыквенных фестивалей в мире. В эти дни в Людвигсбурге гостят тыквы и их родственники со всего света, ежегодно выставляется около 500 тысяч тыкв различных видов, формы и окраски.
Фестиваль тыквы в Японии
В День осеннего равноденствия по всей Японии проходит традиционный фестиваль тыквы, и считается он национальным праздником. Тыквенное искусство никак не связано с американским праздником Хэллоуин. Для создания этих оригинальных композиций ничего мудреного не требуется — только тыква, немного краски и нестандартный взгляд на предмет.
Этому обычаю несколько сотен лет. Скульптурные композиции из тыквы стали воплощением представлений крестьян о прекрасном. Как и в старину, сегодня тыкву используют как материал для изображения родственников, изготовления игрушек для детей и подарков соседям.
Еще больше статей от наших экспертов, вдохновения и новых рецептов вы можете найти в SensEatClub ✨ senseat.ru/senseatclub