Найти в Дзене

Эти овощи должны быть на вашем столе в октябре: 9 сезонных овощей, которые укрепляют иммунитет

Если в начале сентября мы ещё можем надеяться на бабье лето и приятное солнышко, то октябрь нас уже не щадит: холодные дожди, ветер, пробирающий до костей, редкий лучик солнца уже почти не греет. Немудрено, что именно в конце сентября — октябре начинается сезон простуд. Многие чувствуют недомогание и упадок сил. В это время помогать своему организму просто необходимо. Однако просто дольше спать по выходным и теплее одеваться будет недостаточно. Важно скорректировать свой рацион и добавить правильные продукты. Речь, конечно, о сезонных овощах. «Пиканта» собрала топ-9 самых полезных и доступных в этой статье. Кукуруза растёт не везде, поэтому только девятое место. Но жителям регионов, где она распространена, несказанно повезло. В ней много витаминов группы B, которые так часто назначают в уколах для поднятия иммунитета. А ещё калий для здоровья сердца, цинк, магний, селен и др. Если на рынок завезли свежую кукурузу, хватайте скорее! Уж этот овощ есть практически в каждом огороде. Флавоно
Оглавление

Если в начале сентября мы ещё можем надеяться на бабье лето и приятное солнышко, то октябрь нас уже не щадит: холодные дожди, ветер, пробирающий до костей, редкий лучик солнца уже почти не греет. Немудрено, что именно в конце сентября — октябре начинается сезон простуд. Многие чувствуют недомогание и упадок сил.

В это время помогать своему организму просто необходимо. Однако просто дольше спать по выходным и теплее одеваться будет недостаточно. Важно скорректировать свой рацион и добавить правильные продукты.

Речь, конечно, о сезонных овощах. «Пиканта» собрала топ-9 самых полезных и доступных в этой статье.

🌽 9-е место. Кукуруза

Кукуруза растёт не везде, поэтому только девятое место. Но жителям регионов, где она распространена, несказанно повезло. В ней много витаминов группы B, которые так часто назначают в уколах для поднятия иммунитета. А ещё калий для здоровья сердца, цинк, магний, селен и др.

Если на рынок завезли свежую кукурузу, хватайте скорее!

-2

🥗 8-е место. Свёкла

Уж этот овощ есть практически в каждом огороде. Флавоноиды и антоцианы, подарившие яркий фиолетово-бордовый цвет свёкле, являются природными антиоксидантами. А это уже многое значит для иммунной системы.

Добавим к этому всё те же витамины группы B, витамин С и PP (никотиновая кислота) — и получим отличный заряд бодрости в пасмурный день.

-3

🥦 7-е место. Капуста

Белокочанная, цветная, брокколи или брюссельская — любая капуста полезна. В ней много витамина C и клетчатки.

Квашеная капуста, которой можно запастись впрок, — это ещё и источник живых пробиотиков, которые помогают кишечнику. А как вы помните из нашей недавней статьи, кишечник является вторым мозгом нашего организма.

-4

🍅 6-е место. Томаты

Томаты не только возвращают нас в лето своим свежим вкусом, но и защищают сердце, сосуды, а также повышают иммунитет. Всё это — благодаря ликопину и витамину А.

Интересно, что после термической обработки полезных веществ в них становится даже больше. Так что тарелка пасты с томатным соусом от «Пиканта» или рагу с пассатой ничем не хуже тех же блюд со свежими томатами, а доступны эти продукты на полках магазинов круглый год.

-5

🥗 5-е место. Репа

Мы часто проходим мимо неё в магазине, что опрометчиво. Репа есть во многих народных рецептах от простуд и прочих болезней, потому что богата цинком, серой, органическими кислотами, марганцем и другими полезными микроэлементами.

Справедливости ради уточним, что многие просто не знают, что из неё приготовить. Если хотели бы, чтобы «Пиканта» поделилась парочкой простых и вкусных рецептов, напишите нам в комментариях! А пока подсказка: ею можно заменить картофель в некоторых блюдах.

-6

🍆 4-е место. Баклажан

Баклажан — один из наших любимых овощей, которые мы выращиваем под жарким астраханским солнцем, заготавливаем на зиму и консервируем в баночки. Их вы можете найти на полках разных магазинов круглый год.

А польза синеньких — в большом количестве антиоксидантов, защищающих наш организм от свободных радикалов и помогающих нам стареть как можно медленнее. Кроме того, благодаря клетчатке они хорошо насыщают и долго перевариваются, что большой плюс для тех, кто следит за фигурой.

-7

🫑 3-е место. Сладкий перец

Перец может быть любого цвета, потому что каждый из них будет полезен по-своему. Например, зеаксантин, содержащийся в жёлтом перце, способствует поддержанию здоровья клетчатки и зрения в целом. В зелёных перцах меньше сахара, зато много хлорофилла, способствующего выведению токсинов. А красные и оранжевые богаты ликопином, польза которого хорошо известна нашим читателям.

Из общего — наличие витамина С, витаминов группы B, витамина А, калия, марганца и т.п. Все эти вещества положительно влияют на наш иммунитет и здоровье.

-8

🥗 2-е место. Кабачки

Прекрасный источник витаминов и минералов, о которых мы говорили выше. Но что не менее важно — клетчатка, содержащаяся в кабачках. Она легко усваивается, способствует улучшению пищеварения и снижению сахара в крови. При этом вы останетесь сытыми надолго.

А ещё осенью хорошо бы поддержать и кожу, ведь отопительный сезон, смена температур и прочие внешние факторы далеко не положительно сказываются на её внешнем виде. А кабачки, например, помогают выработке собственного коллагена.

-9

🎃 1-е место. Тыква

Королевой октября по праву считается тыква. И не только потому, что она ассоциируется с зарубежным праздником, или потому, что яркий цвет поднимает настроение.

Дело, конечно, в её полезных свойствах. По содержанию бета-каротина, необходимого для продления молодости, хорошего зрения и общего здоровья, тыква превзошла морковь. А ещё она обошла большинство овощей по содержанию железа (пока, осенняя анемия!), меди и фтора.

Необязательно каждый день готовить что-то сложное. Часть овощей можно есть сырыми, часть — быстро потушить или запечь. А если времени совсем нет, выручат овощные заготовки от «Пиканта» — например, «Лечо», «Баклажаны печёные в томатном соусе», «Кабачковая икра», «Протёртая мякоть томатов (пассата)» и другие закуски из овощей, выращенных нами с любовью и заботой. Мы по максимуму сохраняем пользу овощей, чтобы вы имели доступ к ним весь год и за 10 минут могли собрать полноценный ужин.

А какие овощи в октябре выбираете вы? Поделитесь в комментариях!