Найти в Дзене
Житейские истории

– Все! Довольно! Хватит с меня, – сквозь зубы произнесла Наталья, включая компьютер. Решение пришло внезапно… (2/2)

Женщина молча достала кошелек, отсчитала купюры. Унижение жгло щеки. Он не просто сбежал. Он заставил ее заплатить за его бегство.

Теперь ей стихи никто не читал! Произошло еще хуже! Ее не просто использовали как бесплатную слушательницу. Ее использовали как кошелек. Барашкина почувствовала себя последней дурой, которую легко обвели вокруг пальца.

Третьим был Виктор. Сначала было несколько ничего не значащих фраз, а затем он написал прямо: “Наташ, ты очень красивая на фото! Давай встретимся? Я на машине, покатаемся!”

 Его наглость почему - то не оттолкнула, а лишь показалась проявлением какой - то дикой, животной энергии. После вежливых неудачников это было хотя бы честно.

Виктор приехал на огромном черном внедорожнике. Из открытого окна лилась громкая музыка. Виктор, крепкий, лысоватый мужчина в спортивной куртке, оценивающе оглядел свою новую знакомую с ног до головы:

– Ну что, красавица, поехали? Покажу город!

Он гнал машину по ночной Москве, расспрашивая Наталью о жизни с циничной прямотой:

– Муж кинул? Ага, бывает. А квартира твоя или ипотека? А на что живешь? А сын помогает?

Наталья, оглушенная музыкой и скоростью, односложно отвечала, чувствуя себя на допросе. Потом он свернул в темный переулок у Воробьевых гор, заглушил двигатель и повернулся к ней. 

 – Ну что, Наташ, давай ближе познакомимся? – его рука грубо легла ей на колено.

Барашкина отшатнулась:

– Что Вы?! Нет, конечно! 

– Да ладно тебе, стесняешься? 

– Он попытался обнять ее и поцеловать. От него пахло дорогим одеколоном и алкоголем. Она оттолкнула его с силой, которой сама от себя не ожидала. 

– Я сказала нет! Отстаньте!

– Вали отсюда, поняла? — со злостью прошипел “жених”, – только время отняла. Для бесед “по душам” у меня жена есть, ясно?

– Что? – глаза Натальи округлились, ей показалось. что не хватает воздуха Не чувствуя ног, Наталья медленно вышла из машины и прикрыла дверь, которую Виктор тут же захлопнул. Мужчина немного отъехал, лицо его стало злым и скучающим. Он быстро открыл окно:

– Ну и что ты хотела? Я не на экскурсию тебя привез. Время зря трачу, – он достал телефон и начал листать ленту. Потом мельком показал ей скриншот: его фото с женщиной и двумя детьми. – Видишь? Жена в командировке. Скучно стало. Думал, ты не ломаться будешь. Садись, дура! Домой отвезу! А то случится с тобой что-то. а мне потом отвечать? Поднимут переписку… так, мол. и так…

Наталья развернулась и молча пошла прочь. Свернув за угол, она вызвала такси и уже через час машина остановилась во дворе ее дома. Она выскочила, не сказав ни слова, и бросилась в подъезд. Дома ее трясло еще час. Она чувствовала себя грязной, заплеванной, униженной до самого основания. Виктор смотрел на нее как на вещь, как на развлечение на вечер. Это было хуже всего:

– Все! Довольно! Хватит с меня, – сквозь зубы произнесла Наталья, включая компьютер дома.

Она удалила все приложения. Выкинула блокнот, куда записывала имена. Решение созрело твердое и бесповоротное: лучше вечное, знакомое одиночество, чем это унизительное, жалкое барахтанье. Крест был поставлен. Она смирилась.

И вот, когда она перестала искать, жизнь подбросила ей свой сюрприз.

В субботу Наталья пошла в библиотеку, расположенную совсем недалеко от дома. Это место всегда ее успокаивало. Она подошла к стеллажу с исторической прозой и потянулась за томом. В тот же момент с другой стороны к книге потянулась рука мужчины.

Пальцы мужчины и женщины соприкоснулись у корешка. Наталья инстинктивно отдернула руку, будто обожглась:

– Ой, извините! – сказал низкий, спокойный голос.

Послышались шаги (мужчина обошел стеллаж и приблизился к незнакомке). Перед ней стоял мужчина ее возраста, возможно, чуть старше. В простых очках, в немодной, но аккуратной куртке. У него были добрые, очень уставшие глаза.

– Простите великодушно, – повторил он и улыбнулся, – я, кажется, опередил даму. Книга Ваша, – незнакомец аккуратно извлек том и протянул Наталье.

Она машинально взяла книгу:

– Спасибо, – тихо пробурчала женщина и быстро пошла прочь, к кафедре выдачи. Сердце почему - то колотилось. Но не от интереса, а от страха. Страха снова ввязываться во все это, снова обманываться.

Незнакомец оказался рядом, когда она сдавала прочитанные книги:

– Вы знаете, – снова обратился он, –  я видел, вы берете Балашова. У меня есть его ранний сборник рассказов, “Господин Великий Новгород”, который уже нигде не найти. Если Вам интересно, я мог бы…

– Мне неинтересно! –  резко, почти грубо выпалила Наталья, ошарашенная собственной резкостью, – Спасибо. До свидания.

Мужчина кивнул, без обиды, скорее с пониманием, и отошел к полкам. И ей стало до боли стыдно. Наталья обернулась на выходе. Он стоял у окна, ссутулившись, и просто смотрел на падающий снег. Одинокий мужчина в библиотеке в субботний день. Картина была до боли знакомой.

Что - то в ней дрогнуло. Не надежда – жалость. К нему. И к себе.

Наталья сделала шаг. Потом другой. Подошла:

– Простите меня. Я не хотела быть грубой. Просто у меня был очень неудачный опыт знакомства.

Мужчина в очках кивнул. В его глазах не было ни капли упрека:

– Вам просто не нужны новые знакомства. Я прекрасно понимаю, – он вздохнул, – мне тоже, если честно. Сыновья уговорили зарегистрироваться на этих сайтах… Кошмарный опыт, одно разочарование.

Она неожиданно рассмеялась. Горько и признательно:

– О, да! Вы не представляете. Я, кажется, уже всех “достойных” мужчин столицы повидала.

–  Александр, – представился он и протянул руку. 

– Наталья.

Новые знакомые вышли из библиотеки вместе. 

– Может, просто пройдемся? –  предложил он, – Вы не против, если мы не будем ни о чем таком - Ни о прошлом, ни о семье? Давайте просто погуляем.

Они шли по заснеженному парку, и Наталье впервые за долгие месяцы было не мучительно, не неловко, а спокойно. Они говорили о книгах, о том, как изменился город, о вкусном кофе и плохой погоде. Он оказался инженером на пенсии, любителем истории и старых черно - белых фильмов.

Так, незаметно дошли до ее дома. У подъезда Наталья остановилась. Внутри все кричало ей о том, чтобы никого не пускать в свою крепость одиночества, но она пересилила себя. 

– Александр, хочешь подняться? Выпьем чаю. У меня чай с бергамотом. Подойдет?

Он посмотрел на нее, и в его взгляде не было торжества, не было расчета. Была лишь тихая, светлая благодарность. 

– С огромным удовольствием. Только, предупреждаю, я могу заснуть над чашкой. Очень уж давно меня никто не приглашал в гости на чай.

Он вошел в ее тихую квартиру. Она включила свет в гостиной. И странно – его молчаливое присутствие, тем не менее нарушило тишину. Он наполнил квартиру звуками, даже не произнеся ни слова. Хозяйка квартиры почувствовала теплый, спокойный, живой звук жизни, которая не смотри ни на что, продолжается.

Александр подошел к старому, запыленному пианино, пробежал пальцами по клавишам. 

– Давно не играла? – спросил он. 

– Очень давно. Кажется, с тех пор, как сын съехал, – она улыбнулась и безумно захотелось сесть за инструмент..

Он отвернулся от инструмента и посмотрел прямо на нее:

– Знаешь, Наталья, –  сказал он тихо, – я не обещаю тебя осчастливить. Я не молодой герой - любовник. И я не ищу ни домработницу, ни спонсора. Мне просто хорошо с тобой. Тихо. И я хотел бы приходить к тебе, чтобы пить этот твой чай с бергамотом и иногда вот так молчать. Если ты не против.

Наталья смотрела на него. На этого неяркого, немолодого, такого же побитого жизнью человека. И она не увидела в нем спасителя. Она увидела друга. Попутчика.

Хозяйка квартиры подошла к пианино, села на табурет и, чуть помедлив, взяла несколько аккордов. Фальшиво, неуверенно. Он не засмеялся. Он просто сел рядом на диван, откинулся на спинку и закрыл глаза, слушая.

И Наталья поняла, что ее одиночество наконец - то закончилось. Не потому, что нашелся мужчина, а потому, что нашелся Человек…

«Секретики» канала.

Интересно Ваше мнение, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала ;)