50-летняя Наталья Барашкина сидела в своей собственной квартире, прислушиваясь к тишине. За окном был поздний вечер, давно зажглись фонари, но она не хотела включать свет. Ей не хотелось видеть пустые комнаты, замечать некоторые вещи, которые напоминали о том, что совсем недавно в этой квартире кипела жизнь.
А сейчас повсюду стояла звенящая тишина, которая до ужаса раздражала, заставляла то плакать, то впадать в ступор. Тишина заполняла каждый уголок квартиры, давила на барабанные перепонки и заставляла часы на кухне отбивать секунды с пушечной громкостью.
Три года назад любимый супруг Сергей ушел к той “которая его понимает без слов”. Сначала Наталья думала, что вот, обожжется, поймет свою ошибку и приползет обратно. Но шло время, а этого не происходило. Сын Никита - единственный ребенок супругов Барашкиных женился несколько лет назад. Они с женой родили девочек - погодок и его жизнь теперь протекала в параллельном, стремительном и шумном мире, куда Наталье путь был заказан. Максимум - звонок пару раз в неделю:
– Как ты, мам? Все хорошо? Деньги есть? Ну, слава богу. Целуем!
– Сынок, подожди, я хотела сказать еще, что…
– Что, мам? – вздохнул сын. Он явно нервничал и куда-то опаздывает.
— Нет, ничего. Потом, как-нибудь, — тихо произнесла мама, услышала вздох облегчения на том конце трубки и положила трубку.
Мир пятидесятилетней женщины сузился до размеров телевизора, холодильника и балкона, с которого она наблюдала за чужой, кипящей внизу жизнью.
— Мне пятьдесят, я одинока и никому не нужна, – в тишине комнаты произнесла Наталья и тяжело вздохнула. Чтобы снова не расплакаться, она встала с кресла и решила чем-нибудь себя занять. Ничего лучшего в голову не пришло, кроме как пересмотреть старые фотографии. Вот она - молоденькая студентка, смотрит на мир с восхищением, в впереди целая жизнь. А на следующем фото – Наталья и ее близкая подруга Ирина во время празднования Нового года с студенческой общаге, в дальше - свадьба, роддом, утренник в детском саду сына, отдых в горах, Сергей и Наталья на рыбалке на Волге. Смеющиеся лица на фотографиях начали раздражать и Наталья резко захлопнула альбом:
— Всю мою жизнь можно пересмотреть в фотографиях за полчаса, — громко сказала женщина, затем засмеялась, как вдруг заметила, что из альбома выпало еще одно фото.
Это была фотография из прошлых лет, где они с Ириной, ее старой подругой, смеялись на каком - то курорте. Это было до того, как Ирина вышла замуж в третий раз и с головой ушла в свое новое, бурное счастье. Наталья, почти на автомате, набрала номер.
– Ир, привет, это Наташа.
– Натька! Родная! Как ты? Жива - здорова? – из трубки послышался бодрый, энергичный голос. На фоне играла музыка и слышны были детские голоса. У Ирины были внуки. Еще один повод для ежедневной суеты.
– Да как… Ничего. Соскучилась.
– Да не “ничего”! Ты говори как есть! – сразу же раскусила подругу Ирина, – опять одна сидишь в своей берлоге и в угол комнаты смотришь? Опять тоска? Ну я же тебе говорила!
Наталья вздохнула, глядя на свое отражение в темном экране телевизора. Пятьдесят лет. Морщинки у глаз, седина у висков, которую она уже месяц не закрашивала:
– А что делать, Ир? Смириться, наверное. Возраст. Одиночество и беспросветное будущее. Мое время прошло!
– Что за ерунда! Какой возраст?! Пятьдесят – это новые сорок! В сорок пять была ягодкой? Была? Говори!
– Ну, – поджала губы Наталья.
– Что - ну? Была ягодкой, а теперь – “пэрсик”, – Ирина засмеялась в трубку телефона, а Барашкина только поморщилась, как от боли, – тебе надо мужчину, Натали! Хоть для компании, для походов в кино, для того, чтобы комплименты говорил! Тебе же самой с собой скучно!
Наталья снова поморщилась, будто от зубной боли:
– Перестань. Где я его возьму, этого мужчину? В супермаркете у кассы снять или на лавочке в парке? Смешить меня хочешь?
– Да ты что, в каменном веке живешь?! – фыркнула Ирина, – все сейчас там, в интернете, знакомятся! Сайты специальные есть, приложения. Ты регистрируешься, фотку красивую ставишь, и все! Мужики сами пишут, как милые кролики! Мой-то третий, Леша, я тоже там нашла. Золото, а не мужчина!
Представление о себе в роли товара на виртуальной полке вызывало у Натальи тошнотворный спазм:
– Да ну, Ира, это же сплошной обман. Все там какие - то непонятные. Да и кому я нужна? Так и набегут женихи, как же, – надула губы подруга.
– Слушай меня, – голос подруги стал наставительным, – ты хочешь так до ста лет одной просидеть? Хватит ныть! Бери ноутбук, регистрируйся. Хочешь, я тебе ссылку сброшу? Там все приличные люди, за сорок, с работой. Никаких маньяков. Попробуй! Одно свидание сходишь — не понравится, удалишь все и будешь дальше киснуть. Но хотя бы попробуешь! И заодно отвлечешь себя от грустных мыслей.
Поддавшись натиску и отчаянью, Наталья сдалась. В ту же ночь, краснея и чувствуя себя последней дурой, она создала профиль: “Наталья, 50, Москва. Люблю книги, тихие вечера, классическую музыку. Ищу интересного собеседника”. Фото она выбрала с отдыха пятилетней давности, где она улыбалась и выглядела счастливой.
Отклики посыпались почти сразу. Первым написал Лев Маркович. Его профиль пестрел фотографиями на фоне книжных полок, а в анкете было указано: “поэт, философ, ищу музу”. Он писал длинные, витиеватые сообщения, цитировал Бродского и Мандельштама. Наталье, в ее тоскливом одиночестве, это показалось романтичным:
“Хочу видеть Вас! Восхищаться Вами и долго бродить среди звезд в городском парке. Я буду читать стихи и петь дифирамбы. Давайте встретимся”? – написал поэт.
“Давайте встретимся. Я согласна”, – на автомате ответила женщина, тут же испугалась, но потом постаралась успокоить себя.
— Взрослый человек, поэт, интеллигент, ну, что он мне сделает, – произнесла вслух Барашкина и на следующий же день собралась на свидание.
Они договорились о встрече в парке Горького. Лев Маркович оказался очень высоким, худым, , нервным мужчиной в очках с толстыми линзами. Вместо приветствия он прочитал ей эпиграмму собственного сочинения.
– Спасибо, – неопределенно ответила на прочитанную эпиграмму Наталья и зачем-то оглянулась по сторонам. Она и сама не понимала - то ли ей хочется сбежать, то ли - остаться.
– Прогулка – лучший способ ощутить душу города и души друг друга, – заявил Лев Маркович и повел ее по заснеженным аллеям.
Поэт не умолкал ни на секунду. Он читал стихи, рассуждал о политике, о смысле бытия. Наталья молчала, кивала и старалась согреть руки. Пронизывающий ноябрьский ветер леденил ее в легком пальто, которое она надела, рассчитывая на кафе. После часа блужданий по промозглому парку она не выдержала.
– Лев Маркович, может, выпьем горячего кофе? – робко предложила женщина, постукивая зубами. – здесь совсем недалеко чудное маленькое кафе. Там очень уютно.
Поэт посмотрел на свои часы – огромные, советские, с растянутым ремешком:
— О, простите, милая Наташенька, но мне пора откланяться! Пора! Пора! Пора! Вы меня совершенно очаровали и я совсем забыл о приеме лекарств. Затем - ужин. График - с!
Наталья осеклась, а затем спросила:
– Зачем же Вы меня пригласили? Вы же сказали, что вечер свободен.
– Да! Да. Свободен. Но весь этот круговорот. Потом еще лекция по современной словесности. Было невероятно приятно! Вы – прекрасный слушатель! Если хотите, как нибудь встретимся и я Вам еще почитаю что-нибудь из раннего, а сейчас, прощайте.
Лев Маркович пожал ее окоченевшие пальцы и зашагал прочь, оставив ее одну на промозглом ветру.
– Я не хочу! — рассерженно крикнула вслед, исчезнувшему в кустах поэту Наталья, – идите Вы к черту со своим стихами!
Наталья замолчала и прислушалась. В парке стояла все та же тишина, что и дома. Стоило ли из-за этого мерзнуть битый час?Она дошла до того самого кафе, отогрелась чашкой обжигающего эспрессо и чувствовала себя абсолютно идиотски. Ее прогуляли, как собачку, и бросили ради какой - то лекции.
Впрочем, Наталья старалась не отчаиваться и по совету своей подруги, решила сходить на еще одно свидание. Поэтов и любителей прогулок под звездами, Барашкина вычеркнула из своей жизни навсегда. Следующим был Антон в дорогом костюме и с фирменной улыбкой. Он был краток и деловит:
“Наталья, Вы производите приятное впечатление. Предлагаю встретиться завтра в кофейне на Арбате. В 19:00”. Его уверенность подкупила.
Фирменная улыбка Антона уже “светилась за столиком”, когда женщина открыла дверь небольшого уютного кафе. Поднялся, встретил галантно, придержал стул. Выглядел точно как на фото – успешный, ухоженный:
– Я уже заказал нам латте и тирамису, – сказал он, – здесь готовят бесподобный кофе. И еще, позволил себе взять бутылочку вина. Вы ведь не против? - молодой человек с интересом посмотрел на женщину.
– Очень даже - за, – кокетливо ответила Наталья. Мужчина ей явно нравился.
Новые знакомые говорили о работе,о путешествиях. Антон был любезен, но взгляд его постоянно блуждал по залу, оценивая других посетителей. Через сорок минут он извинился и вышел “позвонить по работе”.
Наталья допивала кофе, когда к столику подошел официант с счетом:
– Молодой человек сказал, что Вы оплатите, – вежливо улыбнулся парень..
Наталья замерла. Она посмотрела на пустой стул, на его недопитый латте, на дверь, в которую он исчез. Сердце упало куда - то в ботинки….
«Секретики» канала.
Интересно Ваше мнение, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала ;)