Написать эту статью меня вдохновила... собачка. Вежливая, очень воспитанная и аккуратная собачка, которая вместе с хозяевами любовалась шедеврами живописи, вызывая умиление. На выходе из галереи мы забирали из камеры хранения рюкзак, и я увидела ещё кое-что любопытное. За запертыми дверцами одиноко стояли пластиковые бутылочки с водой.
Мне стало интересно, а какие правила посещения существуют в Третьяковской галерее? Нашла на сайте документ и внимательно его изучила. Теперь и вам расскажу, с чем и в каком виде не пускают в одно из крупнейших в мире собраний русского изобразительного искусства. В списке есть и очень неожиданные предметы.
Гитару оставьте дома
Я не буду здесь рассказывать о том, что в Третьяковку нельзя проносить то, что запрещено проносить везде. Это вы и так понимаете. Но дома придётся оставить и парфюмерно-косметическую продукцию в аэрозольной упаковке. Ту самую, на которую действуют ограничения при авиаперелётах. Из дамской сумочки придётся вытащить спреи, шампуни, гели, дезодоранты, лаки и прочее или оставить всё перечисленное в камере хранения.
В Третьяковской галерее она удобная и бесплатная: здесь множество шкафчиков с ключом. Ты самостоятельно оставляешь вещи, замыкаешь и так же забираешь их в любой момент. Единственное, что надо учесть: за сохранность оставленного галерея ответственности не несёт.
В музей не пустят в пачкающей одежде и с предметами, которые теоретически могут испачкать образцы искусства. Запрещено брать с собой транспортные средства: велосипеды, самокаты, ролики и подобные средства передвижения. К тому, что используют люди с ограниченными возможностями, это требование, конечно, не относится.
Если вы художник или изобразительное искусство — ваше хобби, учтите, что в Третьяковку нельзя проносить картины, рисунки, иные художественные произведения, подрамники и любые изобразительные материалы. Подозреваю, запрет действует во избежание эксцессов и объяснений с охраной при выходе.
Но я видела, что некоторые художники делают наброски карандашом на бумаге. Возможно, из правила есть исключения: о них лучше уточнить у сотрудников галереи.
Забавно, что Третьяковку нельзя посещать с музыкальными инструментами, так что гитару или скрипку оставьте дома. Не могу себе представить, чтобы кто-то шёл в галерею с намерением поиграть, но раз такой пункт существует, значит, на него есть основания.
Пустят ли с собакой?
Теперь рассмотрим более детально то, что обычно посетители берут с собой. В галерею вы не пройдёте в верхней одежде, а также не сможете пронести её в руках. В правилах даже есть уточнение, что считается верхней одеждой:
Это одежда из любых материалов, непосредственно контактирующая с окружающей средой в холодную, дождливую, снежную и ненастную погоду, в том числе пальто, шубы, дублёнки, куртки, меховые жилеты, пуховики, плащи, ветровки, тренчи, парки и другие аналогичные предметы одежды.
В Третьяковке есть гардероб, поэтому верхнюю одежду лучше оставить там. Если боитесь замёрзнуть, возьмите с собой запасную кофту или палантин: много места он не займёт, но выручит прекрасно. Я постоянно беру его с собой, когда иду в незнакомое заведение или подозреваю, что погода на улице может испортиться.
Не пустят вас и с крупногабаритными предметами, размеры которых превышают 30 х 40 х 20 см. Сумки, рюкзаки, портфели и другие вещи, не вписывающиеся в эти рамки, придётся оставить в камере хранения. Но учтите, что ящики там не слишком большие, поэтому посетить галерею с чемоданом, если вы только приехали в Москву, у вас вряд ли получится.
Если с вами маленький ребёнок, можете выдохнуть. В галерею пустят с прогулочной детской коляской-тростью, габариты которой не превышают 100 х 50 х 50 см, а вес — 10 кг. На инвалидные коляски, трости, костыли и другие вспомогательные предметы запрет крупногабаритных вещей тоже не распространяется.
А те сумки, что вписываются в указанные габариты, разрешено носить только в руках. На плече или за спиной носить их нельзя, чтобы не мешать окружающим, а также случайно не нанести вред экспонатам.
В Третьяковской галерее запрещено брать с собой зонт, живые цветы, предметы спортивного инвентаря, в том числе палки для скандинавской ходьбы, и жидкости в любой таре. Вот почему в камере хранения я видела маленькие пластиковые бутылки с водой. Пить и принимать пищу на территории экспозиции нельзя, учитывайте этот момент заранее.
При этом в гардероб и камеру хранения не получится сдать опасные предметы, ценные вещи и документы. Но самым забавным мне показался факт, что на хранение нельзя оставить животное. Неужели кто-то пытался? Кстати, о животных.
В музей нельзя проводить и проносить с собой животных и птиц, даже если они очень любят искусство. Исключение делают для собак-проводников, прошедших специальное обучение и помогающих посетителям с нарушениями зрения.
Но я вот о чём думаю. Есть ещё такое понятие, как питомец эмоциональной поддержки. Это когда разрешают брать с собой животное на основании справки психотерапевта, в которой говорится, что у человека есть серьёзная психологическая травма, и питомец помогает справляться с её проявлениями. Возможно, такие случаи имеют место и в наших музеях.
А в некоторые музеи пускают и обычных собак. Главное, чтобы они были воспитанны и вели себя тихо, не мешая другим посетителям и не нанося вред экспонатам. Что думаете по этому поводу? Вы за или против животных в музеях? Ваши лайки и комментарии поддерживают моё творчество, спасибо!