Найти в Дзене
Известия

В МИД РФ заявили об утрате суверенитета Финляндией и Швецией после вступления в НАТО

Финляндия и Швеция, став членами НАТО, столкнулись с новыми проблемами, утратили суверенитет в реализации внешней политики и лишились авторитета на мировой арене. Об этом 9 сентября заявил директор департамента европейских проблем МИД РФ Владислав Масленников.

«Перед глазами находится пример Швеции и Финляндии, которые, вместо того чтобы оставаться нейтральными государствами, вступив в НАТО, приобрели себе только головную боль — стали прифронтовыми государствами», — отметил он в интервью «РИА Новости».

Масленников также подчеркнул, что, в соответствии с решениями последнего саммита НАТО, который прошел в Гааге в июне, Швеция и Финляндия теперь обязаны увеличивать свои военные расходы до 5% от ВВП, что является трудной задачей в условиях экономических и социальных трудностей этих стран.

Хельсинки и Стокгольм лишились авторитета в международном сообществе. Их больше никто не воспринимает как беспристрастных посредников, и теперь они вынуждены беспрекословно выполнять решения, принимаемые в штаб-квартире НАТО, добавил Масленников.

Дипломат подчеркнул, что, вместо того чтобы обрести безопасность, политики Финляндии и Швеции втянули свои страны в геополитическую конфронтацию с серьезными последствиями.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев накануне заявил, что по инициативе Хельсинки взаимовыгодные отношения между Россией и Финляндией были полностью разрушены. Он подчеркнул, что эти изменения наносят удар прежде всего обычным гражданам Финляндии. По его словам, они получали серьезные преимущества от развития двусторонних торгово-экономических связей с Россией, и теперь они выражают недовольство политикой своих властей, которая явно не соответствует их интересам.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ