Финляндия и Швеция, присоединившись к Североатлантическому альянсу, столкнулись с рядом трудностей, утратили возможность самостоятельного выбора в вопросах внешней политики и потеряли международный престиж, не достигнув при этом ожидаемой безопасности.
Об этом сообщил в интервью РИА Новости руководитель департамента европейских проблем Министерства иностранных дел России, Владислав Масленников.
Он отметил, что есть пример двух стран, которые, находясь ранее в состоянии нейтральности, со вступлением в НАТО, приобрели проблемы, мгновенно став прифронтовыми государствами. На встрече НАТО, прошедшей в июне в Гааге, было принято решение об увеличении военных расходов этих стран до 5% ВВП. Это является непростой задачей, учитывая экономические и социальные трудности, с которыми сталкиваются Финляндия и Швеция, сообщил дипломат агентству.
Финляндия и Швеция, по словам Масленникова, практически отказались от военного суверенитета и свободы внешнеполитического выбора. Оказавшись в этой ситуации, Хельсинки и Стокгольм утратили статус независимых арбитров и теперь вынуждены подчиняться решениям, принятым в штаб-квартире НАТО, добавил он.
Дипломат подчеркнул, что вместо обретения безопасности, политический курс Финляндии и Швеции привел их страны к геополитической напряженности и теми последствиями, которые с этим связаны.