Циник не верит, что люди когда-либо руководствовались чистыми мотивами; он с презрением относится к их способностям и усилиям быть такими; он верит, что у каждого есть своя цена; что идеалы легко оказываются пустыми, когда они вступают в противоречие с личными интересами.
Как писал Стивен Брокманн (1994):
«Цинизм – это просвещение за вычетом морали».
То есть, циник претендует на роль Пифии – он видит сокрытое.
Точнее он претендует на ви́дение вещей такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть.
Итак, цинизм – это
1) позиция отстраненности,
2) недоверия, презрения к ценностям и
3) убеждение в том, что людьми движет только скептицизм / недоверие (в разной степени), распространенный по отношению к людям, их институтам и личным интересам, или, в более общем плане, что человеческие существа ничего не стоят.
Подчеркивание отстраненности как неотъемлемой черты цинизма приводит к тому, что такие страстные эмоции, как гнев, ярость и отчаяние, несовместимы с цинизмом...
Посмотрите на рассуждение Филипа К. Дика (устами одного из персонажей книги см. «Шалтай-Болтай в Окленде») о цинизме, где герой сетует:
«– Увы, я циничен недостаточно. Будь я циничен в должной мере, я бы покончил с этим бизнесом. Но моего цинизма хватает лишь на то, чтобы не любить то, чем приходится заниматься».
«Функция цинизма» – если так можно сказать, в этом фрагменте заключается в создании и поддержании дистанции между тем, что человек делает и тем, что он считает «достойным» себя.
Именно благодаря этой умственной операции, возможны как сделки с совестью (вплоть до ее полной отмены / заморозки) так и разрешения себе творить бог знает что, оставаясь при этом «технически нейтральным».
Гнев и отчаяние могут быть изматывающими, изнурительными и озлобляющими, в то время как цинизм, как можно подумать, имеет преимущество в том, что он видит реальность такой, какая она есть, и приспосабливается к ней, часто со стильной и остроумной изощренностью.
Цинизм означает сознательный отказ от активного взаимодействия с миром, уход в одиночество и внутреннюю жизнь, отречение от идеалов (что не мешает делать язвительные комментарии относительно происходящего).
Тимоти Бьюис утверждал, что современный циник «является типичным «постмодернистским» персонажем, фигурой, отчужденной как от общества, так и от своей собственной субъективности».
Цинизм может зависеть, по крайней мере на начальном этапе, от выбора интерпретировать события и людей в нелестном свете.
Цинизм в его узкой форме – это позиция по отношению к людям и их институтам, основанная на вере в эгоистическую природу мотивации...
Фокус на мотивах тут здесь имеет решающее значение.
Приписывание «низкой» (эгоцентрической) мотивации является характерным занятием циника в ответ на заявления других людей о приверженности более высоким идеалам.
Два главных инструмента циника это ирония и сарказм.
Ирония, согласно Квинтилиану, это когда имеется ввиду противоположное тому, что говорится / заявляется.
Сергей Донатович Довлатов писал:
«Ирония – любимое, а главное, единственное оружие беззащитных».
Сарказм – это горькое выражение или замечание, которое передает смысл, противоположный его буквальному значению, и которые призвано высмеять кого-то или выразить презрение.
В случае сарказма, человек демонстративно соглашается и подчеркивает некие преувеличенные особенности таким образом, что становится очевидным, что он считает верным прямо противоположное («Да, да, конечно!»).
Сарказм в разговорной речи часто передается с помощью искусственно замедленной (иногда по слогам) и обычно негромкой интонацией.
При этом «цинизм» так же отличается и от «скептицизма».
Мне кажется, что лучше всего это различие определил Том Фридман, колумнист New York Times и трёхкратный лауреат Пулитцеровской премии:
«Скептицизм заключается в том, чтобы задавать вопросы, сомневаться, быть осторожным, не быть доверчивым.
Циничность заключается в том, чтобы уже иметь ответы или думать, что они у вас есть...
Скептик говорит: «Я не думаю, что это правда. Я собираюсь это проверить».
Циник говорит: «Я знаю, что это неправда. Этого не может быть...».
Цинизм может претендовать на харизматическую привлекательность и зачастую представляет собой набор определенных языковых практик, направленных на калибровку идеалов.
Именно разоблачение «идеального», обнаружение подноготных мотивов, рациональное объяснение туманных моральных дилемм и делает его таковым.
Алексей Юрчак убедительно показал на рассвет цинизма в Советском Союзе 1970-х и 80-х годов. В эпоху Брежнева процветали шутки, вызывающие разочарование, – анекдоты и стёб. Этот вид цинизма был тесно связан с закостенелой формой публичного, лишённого какого-либо содержания. Все знали, что советские лозунги были всего лишь пустым сотрясением воздуха, и, тем не менее, все продолжали на них ссылаться.
Этим он и объясняет ту легкость, с которой «последнее советское поколение» восприняло конец советской эпохи и сворачивание коммунистического проекта, на защиту которого никто не вышел, включая даже тех кто торжественно клялся и приносил присягу защищать советский режим до последней капли крови.
Окончание следует...
© Автономов Денис, 2025
Надеюсь, Вам понравилось то, что я делаю. Поддержать меня как автора можно подпиской на канал и/или доброжелательным комментарием под публикацией. Если Вы просто поделитесь этим материалом или информацией со своими друзьями и знакомыми, то это тоже будет не менее прекрасно.
Написано по мотивам:
Brockmann, S. (1994). Weimar sexual cynicism.
Cappella, J. N., & Jamieson, K. H. (1997). Spiral of cynicism: The press and the public good. Oxford University Press on Demand.
Frumer, D. S., Fishman, Y., & Gothelf, D. (2019). Cynicism-A commonly used concept with relevance to mental health. Israel Journal of Psychiatry, 56(3), 3-10.
Sloterdijk P. Critique of cynical reason. – Minneapolis: University of Minnesota Press, 1987. – Т. 40.
Vice S. Cynicism and Morality. Ethical Theory and Moral Practice, Vol. 14, No. 2, BSET Conference 2009 (April 2011), pp. 169-184
Yurchak A. The Cynical Reason of Late Socialism: Power, Pretense, and the Anekdot. Public Culture 9 (2) 1997, (January 1): 161-188.
Small, Helen. The function of cynicism at the present time. Oxford University Press, USA, 2020.
#психология
#цинизм
#философия
#история