За лето многие дети привыкли к свободному графику: поздно ложились, долго спали, компенсировали недосып дневным отдыхом. Теперь организм просто не готов к школьным будням.
Почему сон так важен:
• Влияет на успеваемость, интерес к учёбе, поддерживает физическое развитие
• Оказывает влияние на иммунную систему (недосыпающие дети чаще болеют)
• Определяет эмоциональное состояние.
КАК НАЛАДИТЬ РЕЖИМ СНА?
Делайте уроки сразу после школы
Не откладывайте домашние задания на вечер. У детей, которые допоздна ждут помощи с уроками или бесконтрольно сидят за гаджетами, к вечеру уже не остаётся сил и желания заниматься. Чем позже начнёте, тем меньше времени останется на отдых и подготовку ко сну.
Ограничьте гаджеты перед сном
Экраны гаджетов мешают уснуть, поскольку фоторецепторы в глазах сигнализируют мозгу о том, что нас окружает свет. Убирайте телефоны и планшеты за 1-2 часа до сна.
Установите чёткое время отхода ко сну
Цель — 21:00-21:30. Если на каникулах ребенок засыпал в полночь, то ежедневно сдвигайте время отхода ко сну на 30 минут раньше. За неделю вернётся в режим. Соблюдать его важно не только в учебные дни, но и в выходные, и в праздники.
Исключите кофеин
Бодрит не только кофе. Газированные напитки, чай и шоколад тоже могут нарушить сон. Предложите лучше чистую воду, морс или стакан молока.
Свежий воздух благотворно влияет на сон
Хорошей привычкой станут ежедневные прогулки на свежем воздухе, а также проветривание спальни перед сном.
Сколько времени нужно спать школьнику?
1-4 класс – 10-10,5 часов,
5-7 класс – 10,5 часов,
8-9 класс – 9-9,5 часов,
10-11 класс – 8-9 часов.
Каждый ребёнок индивидуален. Понаблюдайте за своим недельку, чтобы определить его потребность во сне. Возможно, что ему потребуется дополнительный дневной сон.
Приучайте ребёнка к режиму и тогда он будет просыпаться бодрым, завтракать с аппетитом и встречать школьные будни с энергией!
Источник: Роспотребнадзор по Красноярскому краю