Острые, ароматные закуски из синеньких любят все, особенно наши мужчины. Соте из баклажанов – яркий представитель блюд грузинской кухни. Прелесть блюда в том, что приготовив кушанье, мы часть отправим на стол, а остальное, добавив немного уксуса, закатаем на зиму. В зависимости от подачи, соте может быть салатом, холодной закуской или горячим гарниром к котлетке, рыбке, картофельному пюре. Будет уместно на будничном и праздничном столе. Для тех, кто еще не подыскал свой рецепт любимого баклажанного соте, предлагаю мою подборку.
Соте из баклажанов на зиму — очень вкусный рецепт
Держите классический вариант соте, с традиционным набором овощей и приправ. Считаю рецепт самым удачным. Готовить советую в казане или кастрюле с толстым дном.
Возьмите:
- Баклажаны – 2 кг.
- Лук – 500 гр.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Болгарский перец – 6 шт.
- Чеснок – головка.
- Петрушка – пучок.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Столовый уксус – 60 мл.
Готовим:
- Подготовьте овощи – ополосните, просушите, синенькие почистите от кожуры. У сладкого перца удалите семенную часть.
- Настрогайте мякоть перцев соломкой, морковку крупно потрите, баклажаны нарежьте кубиками. Помидоры поделите на дольки, затем пробейте блендером в пюре. Лук порежьте кубиками.
- Плесните на дно кастрюли масло, хорошо прогрейте его на полном огне. Забросьте луковые кубики. Обжаривайте до красивой золотистости.
- Заложите в кастрюлю морковку.
- Следом отправьте протертые помидоры.
- Добавьте болгарскую соломку. Хорошенько перемешайте овощи.
- Дайте массе закипеть. Выложите баклажаны.
- Вновь размешайте соте, дождитесь закипания, сбавьте огонь до минимума. Готовьте при тихом кипении ровно час. Накройте кастрюлю крышкой, но не до конца. Периодически перемешивайте овощи, чтобы не пригорали и тушились равномерно.
- Когда до сигнала таймера об окончании приготовления останется 20 минут, выдавите прессом чеснок, бросьте порезанную мелко петрушку.
- Посолите соте. Засыпьте сахар, влейте уксус. Размешайте содержимое. Продолжайте тушить закуску до сигнала таймера.
- Разложите салат в заранее стерилизованные банки.
- Закатайте под ключ. Укутайте пледом (переворачивать не обязательно). Когда закуска полностью остынет, перенесите банки в прохладное место.
Соте из баклажанов и кабачков без стерилизации
Популярный вариант заготовки соте без термической обработки банок. Наличие уксуса гарантирует хорошую сохранность закуски на зиму.
Понадобится:
Кабачки – 1,2 кг.
- Синенькие – 1 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Сладкий перец – 400 гр.
- Помидоры – столько же.
- Острый перчик чили – стручок.
- Чеснок – 50 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Базилик – 20 гр.
- Лаврушка – 4 листа.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Молотый перец – большая ложка.
Как заготовить:
- Почистите овощи. Морковку потрите крупной стружкой. С помидоров снимите кожицу, измельчите в пюре. Остальные овощи покрошите кубиками среднего размера (лук режьте мельче).
- Плесните на сковороду 5 ложек масла, разогрейте. Выложите нарезку кабачков, обжаривайте, отрегулировав огонь до среднего. Время жарки – четверть часа.
- На отдельной сковороде разогрейте следующую порцию из 5 ложек масла. Выложите синенькие. Жарьте в течение 15 минут.
- На третьей сковородке вновь раскалите масло, положите луковые кубики. Обжаривайте на протяжение 5 минут. Все овощи периодически помешивайте в процессе приготовления.
- Добавьте к луку морковную стружку, продолжайте жарить до красивой румяности в течение 10 минут.
- Соедините обжаренные овощи в одной посудине, добавьте томатное пюре. Размешайте содержимое, дайте закипеть.
- Тушите соте из баклажанов на самом тихом огне примерно 10 минут, прикрыв крышкой.
- Влейте оставшиеся 3 ложки масла, посолите, сдобрите перцем, сушеным базиликом, положите лист лаврушки.
- Продолжайте тушение на малом огне еще 20 минут.
- За 5 минут до окончания тушения раздавите прессом дольки чеснока, залейте уксус.
- Распределите горячее соте в стеклянные ёмкости, закатайте. Поставьте на горлышко, тепло укутайте, оставьте на сутки для медленного остывания. После проверьте герметичность укупорки и спрячьте соте в холодное помещение.
Соте из баклажанов «Домашнее» (с укусом)
Еще одна вариация закуски для заготовки на зиму в домашних условиях. Рецептов вкусной острой закуски множество, но всего лишь поменяв соотношение овощей и приправ, вы получите новый вкус соте. Этот рецепт тому доказательство. Но если вы хотите сохранить качество заготовки, укус непременно должен присутствовать. Хотя ниже я дам способ сохранения баклажанного соте на зиму без обязательного добавления данного консерванта.
Берем:
- Синенькие – 3-4 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Томаты – 1,6 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Острый перец – 2 стручка.
- Чеснок – головка.
- Мало, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте овощные компоненты кубиками. Обжарьте баклажаны, переложите в кастрюлю.
- Подлейте масла, обжарьте лук с морковкой, отправьте за синенькими. Далее идет жарка перца и помидоров.
- Соедините все овощи в кастрюле, посолите, поперчите. Добавьте рубленый чеснок и острый стручок, порезанный колечками. Вынимать из острого чили семена или нет, решать вам. Оставьте, если любите блюда поядренее.
- Распределите соте по стеклянной таре, укупорьте. Не спеша остудите под одеялом, затем перенесите на зимнее хранение.
Заготовка соте из баклажанов с черносливом – рецепт пальчики оближешь
Такого вы еще не встречали! Добавление чернослива добавит интересную изюминку. Возможно, это то, чего вам так не хватало.
Состав:
- Баклажаны – 2 кг.
- Чернослив (свежий, сушеный) – 12 шт.
- Лук – 4 головки.
- Сладкий перец – 8-10 шт.
- Крупная морковь – 4 шт.
- Помидоры – 10 шт.
- Головка чеснока.
- Уксус, столовый – 2 большие ложки.
- Масло, соль, сахарный песок, перец – по вкусу.
Технология приготовления:
- Нарежьте брусочками баклажаны, обжарьте в большом количестве масла. Следом добавьте лук, порезанный кубиками. Затем порезанный красивой соломкой сладкий перчик. Добавьте тертую морковь и помидоры, крошенные кубиками.
- У чернослива выньте косточку, нарежьте полосками, положите в кастрюлю. Сразу сдобрите приправами, тщательно перемешайте соте. Попробуйте на соль и сладость, при необходимости подкорректируйте.
- Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите, периодически помешивая, до полной готовности овощей.
- Положите измельченный чеснок, влейте уксус. Прокипятите на сильном огне пару минут, разложите в банки. Закройте под ключ, укутайте, чтобы заготовка охлаждалась постепенно. Храните в помещении с низкой температурой.
Как приготовить соте из баклажанов без уксуса
Не все знают, но чеснок и томаты способны стать хорошим консервантом и обеспечить сохранность соте без потери качества на всю зиму.
Состав:
- Синенькие – 2 кг.
- Морковь – 0,4 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Помидоры – 0,7 кг.
- Лук – 0,3 кг.
- Чеснок – головка.
- Петрушка – пучок.
- Масло – 100 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Как заготовить:
- Подготовьте овощи, как рассказано в рецептах выше. Морковку допустимо натереть на корейской терке, благодаря этому соте будет выглядеть намного аппетитнее.
- Обжарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковь, перец. Жарьте овощи до легкого румянца. Спустя 3-5 минут добавьте баклажаны. Сразу посолите, поперчите.
- Выложите кубики синеньких. Продолжайте готовить на маленьком огне примерно 10 минут.
- Добавьте помидоры, очищенные от кожицы и превращенные с помощью блендера в пюре. Старательно перемешайте содержимое.
- Порубите петрушку, отправьте в блюдо. Готовьте при тихом «бульканье» еще 8-10 минут. Проверьте готовность овощей, при необходимости добавьте время приготовления.
- Отложите часть кушанья для еды, остальное переложите в банки, и закатайте любым способом на зиму.
Острое соте из баклажанов с перцем
Ингредиенты:
- Синенькие – 2 кг.
- Чесночные головки – 2 шт.
- Сладкий перец – 1,5 кг.
- Горький перец – 4 стручка.
- Масло – 200 мл.
- Уксус 9% — 3 столовых ложек.
- Соль – 2 столовые ложки.
Заготовим:
- Как и в предыдущих рецептах соте из баклажанов, все овощи измельчаются кубиками или ломтиками.
- Обжарьте нарезку синеньких. На отдельной сковородке пожарьте сладкий перчик.
- Острые стручки очистите от семян, мелко порубите. Аналогично покрошите чесночные зубчики. Переложите в баклажаны. Перемешайте, потушите вместе на малом огне до готовности синеньких.
- Наполните банки, закупорьте. После остывания унесите в погреб.
Соте из баклажан – вкусный рецепт по-абхазски
Берем:
- Синенькие – 4 шт.
- Зеленый болгарский перец – 4 шт.
- Лук – 4 головки.
- Красные томаты – столько же.
- Масло – 12 больших ложек.
- Соль – 2 большие ложки с горкой.
- Сахар – 2 ложки.
- Уксус 6% — 10 больших ложек.
Готовим:
- Нарежьте баклажаны полукольцами. Аналогично покрошите перцы и помидоры. Сложите в кастрюлю, засыпьте все специи.
- Доведите до кипения на умеренном огне. Понизьте мощность, тушите под крышкой с полчаса.
- Охладите соте, поставьте на полку холодильника на 12 часов.
- Спустя заданное время распределите по баночкам. Отправьте стерилизоваться в широкую кастрюлю с горячей водой. Время обработки для литровых банок 15-20 минут.
- После закатайте и перенесите на место длительного хранения
Фсё, ребята, с синенькими покончено на этот год, если, конечно,никто больше не подкинет. Сегодня варим последнюю сливу и будем отдыхать уже от закаток. Правда, устать в этом году сильно не успели.
Удачным вам заготовок и вкусных зимних деньков!
Я Галина и ко мне можно на «ты». Мира, добра и здоровья вам! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!