Найти в Дзене
Наивная сказочница

Майские ласточки (глава 31)

Всё семейство Ласточкиных сидело за двумя сдвинутыми столами, тесным кружком. Раскрасневшаяся Вера поставила на стол коронное блюдо – домашние пельмени. От них поднимался в воздух пар, так как ещё минуту тому назад все эти пузатенькие пельмешки варились в кипятке.

- Ой, ещё минуточку. – Хозяйка дома вновь о чём-то вспомнила, что необходимо поставить на стол.

- Вера! Хватит уже! Садись! Всё остывает. – Это попытался остановить жену Семён.

Изображение создано нейросетью Шедеврум
Изображение создано нейросетью Шедеврум

Начало истории можно прочитать здесь

Свидетельство о публикации №225070900330

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь

*****

Посёлок Майский. Дом Воронцовых. Раннее утро, до рассвета.

Раиса лежала на боку, подложив ладони под щёку, почти уткнувшись носом мужу в шею у затылка. Теснота дивана и присутствие сыновей в комнате не позволяли лечь более удобно, как бы ей того хотелось.

В супружеской спальне Раиса привыкла всегда занимать большую часть широкой кровати, и спать в позах раскинутых, а её Колясик с молодости довольствуется лишь краем кровати. Такая у него привычка. Он как ляжет с вечера, свернётся червячком на краю, так и продрыхнет до утра. А у Раисы после тяжёлого, рабочего дня всегда тело ломит, и ноги отекают. Она ночью и десять раз с боку на бок может перевернуться, или со спины на живот.

Да только с переездом с прежнего места жительства в этот крохотный дом, вся вольготная «ночная гимнастика» у Раисы ушла в прошлое. И пока ею забыты не только удобства и свобода в ночных позах, но и любимые вещи для сна.

Все эти её любимые кружева и тонкие лямочки, короткие шортики, воздушные ночные сорочки, пока убраны женщиной в самый дальний ящик шкафа.

В этом доме, в этих условиях, Раиса может себе позволить лишь сон на боку или на спине, у стеночки, за широкой спиной мужа. И ночной одеждой для неё пока служит лишь пижама самого пуританского кроя.

Час назад Раиса уже и просыпалась, и даже вставала с постели, так как ей надо было перемесить дрожжевое тесто на пирожки.

С недавних пор Рая придумала новый способ заработка.

Они с Колей в этом месяце, каждое утро, ездят на рынок торговать ранними овощами со своих парников. И Рая заметила, что многие торговцы постоянно что-то жуют, стоя за прилавком.

Все эти люди бегают в магазин то за колбасой, то в хлебный за булками, то покупают различные сладости. Вот и решила она попробовать готовить пирожки для продажи.

Сказано -сделано.

И уже вторую неделю Раиса развивает свой пирожковый, маленький бизнес.

К шести часам утра у неё теперь уже строго нажарены по сто пирожков с разной начинкой. Затем она их укладывает в большую кастрюлю, делает «шубу», укутывая в одеяло, и ещё горячими довозит до рынка. И разлетаются эти её пирожки, как говорится, «на ура», ещё за первые два часа торговли!

Да, Рая не спит ночами сама, и не даёт покоя матери, так как у мамы диванчик стоит на кухне. Теперь каждое утро они вместе жарят пирожки сразу на четырёх сковородах, в растительном масле, при открытых настежь дверях и окне на кухне. В «спальню» в такие часы, где в это время ещё спят муж и мальчики, межкомнатная дверь плотно закрывается.

Доход с пирожков выходит ощутимый, и Раиса рада этому, и трудится она во благо семьи с душой и желанием.

Одна беда - днём, после возвращения домой с рынка, Рая сразу же ложиться спать, так как не выдерживает её организм постоянного недосыпа.

И всё! На время сна Раисы жизнь в доме Воронцовых замирает.

Пожилая мать, увидев, что дочь легла отдыхать, тоже прикладывается к своей подушке. Она тоже не высыпается и устаёт. И муж Коля рад вздремнуть часок-другой. А сыновья во время этого тихого часа у взрослых, на радостях, сразу убегают к друзьям погулять.

И вроде бы всё понятно и закономерно: все члены семьи устают, так как все усердно работают каждый день, но Раису ужасно злит тот факт, что как только она валится с ног и хочет отдохнуть, так и в доме все дела перестают делаться.

Никто! Никто из сыновей, вместе с мужем, не спешит в это время идти на огород, или на стройку дома. Как будто они вместе с ней в пять часов утра жарили пирожки!

Мамы рядом нет, и дела нет, как говорится. И иногда Раисе плакать от такого поведения родных хочется.

Вот и сейчас, лёжа на боку, она, вместо того чтобы поспать ещё сорок минут до звонка будильника, лежит и строит планы на день, чтобы всех озадачить работой на весь световой день.

******

Раиса лежала с закрытыми глазами, думала о дне новом, и, вдруг, у неё за спиной раздался странный треск, а затем резкая боль в теле заставила её широко распахнуть глаза. Лишь огромным усилием воли Раиса смогла сдержать рвущийся из горла крик.

Что-то огромное и тяжёлое накрыло её сверху и придавило тело к матрасу в районе ног и спины.

Уже в следующий момент поток влажного, утреннего воздуха ворвался в маленькое помещение, в котором продолжали мирно спать сыновья и муж.

Подняв голову от подушки, Раиса осторожно скосила глаза, и увидела, что лежит она сейчас под большим куском вывалившейся стены. Если бы это была стена кирпичная, наверное, она бы уже задохнулась от упавшей на неё тяжести. Но этот дом построен из пучков камыша, плотно прилегающих друг к другу, и обмазан глиняным раствором с двух сторон. Вот эта относительная лёгкость вывалившегося пласта из трухлявого камыша и старой глины, и спасла её жизнь.

Чувствуя, что не может пошевелить ни ногой, ни рукой, и в удивлении от того, что муж даже не пошевелился от шума у себя за спиной, она произнесла громким шёпотом ему в затылок:

- Коля! Коля, проснись!

А в ответ тишина.

- Коля, проснись! – Уже громче и злее произнесла Раиса.

- ШО случилось? – Муж спросонку оторвал голову от подушки, завис в этом положении, но пока так и не повернулся к Раисе лицом.

- Коля, я сейчас задохнусь!

И только теперь муж повернулся и увидел Раису, придавленную тяжестью.

Старая стена дома вывалилась от пола до середины её высоты, и сейчас оставшийся кусок стены, висящий на бревенчатом каркасе у потолка, опасно «парил в воздухе» грозясь упасть вниз, и придавить Раису ещё раз.

- Рая? Ты что сделала? – Николай, поднявшись и встав на диван коленями, попытался освободить жену, поднимая с неё глиняный пласт.

- Ты совсем болван, Коля? Ничего я не делала! Освободи меня скорее, мне больно!

- Да-да! Щас! Щас, Раечка!

В два подхода, с применением всей своей силы, Николаю удалось освободить жену. Пласт, разломленный на двое, был вытолкан им в образовавшийся проём в стене.

Раиса, почувствовав свободу, не удержалась и тихо заплакала от того, что ей сейчас страшно было пошевелиться. Она боялась, что кости её сломаны.

- Рая, тебе больно? Где тебе больно?- Николай, откидывая мелкие куски оставшейся глины с одеяла, которым накрыта жена, с волнением смотрел на неё, плачущую.

К этому моменту от шума и голосов проснулись и дети, и мать Раисы.

Все помогли Рае подняться с постели. Оказалось, что переломов женщине чудом удалось избежать, но ушибы она получила сильные.

Мать и муж успокаивали её, а Раиса в эти минуты, испытав огромное облегчение от того, что кости её остались целы, думала о тесте на пирожки.

Понимая, что в ближайшие пару-тройку дней она теперь не работник, Раисе было горько и обидно.

- Рая, там тесто подошло уже. Что делать-то будем? – В какой-то момент произнесла её мама. На лице пожилой женщины было написано волнение и полная растерянность, смешанные со страхом за дочь.

Раиса, в этот момент переодеваясь трясущимися руками в дневную одежду, и испытывая боль во всём теле, ответила родительнице раздражённо:

- Мама! Ты чего как маленькая? Начинка для пирожков в холодильнике. Выкладывай тесто на стол и начинай лепить. Уже время сколько? Сейчас Коля забьёт плёнкой дыру в стене и поможет мне дойти до кухни. Можешь пока без меня обойтись?

- Хорошо, доченька. Хорошо. Ты только не нервничай. И не плачь. – Ответила мать Раисы, а затем добавила, с опаской глядя на дочь и боясь сказать лишнее слово:

- Рая, может, всё же, скорую вызовем?

И в этот момент Раиса уже не смогла сдержаться. Слёзы вновь хлынули из её глаз сплошным потоком, и она крикнула матери в ответ:

- МАМА! Какая скорая? Нормально всё со мной! Руки-ноги целы! Иди, делай пирожки! Что ты кружишься вокруг меня! Я сейчас буду в порядке! ДАЙТЕ МНЕ ХОТЯ БЫ ПЯТЬ МИНУТ ПРИЙТИ В СЕБЯ, И ДЕЛАЙТЕ ТО, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, БЕЗ МЕНЯ!

Пожилая женщина испуганно вжала голову в плечи и попятилась назад, спеша скрыться от гнева дочери на кухне.

А Раиса, понимая, что накричала на мать ни за что, расстроилась ещё больше. Теперь ещё и чувство вины добавилось к её страданиям.

И в этот самый момент за её спиной, в дыре в стене, с наружной стороны дома, показался Николай, с куском плёнки в руках.

- Рая? Я этой забью?

Увидев у мужа в руках кусок плёнки, совершенно новой, не дешёвой, Раиса теперь всю силу своего негодования обрушила на мужа -недотёпу:

- КОЛЯ! Зачем ты отрезал от нового рулона? У нас старой плёнки море! МООРЕ! Чистой и целой! Зачем использовать новую на каких-то пару часов? Сейчас позавтракаем, и будете закладывать эту дыру кирпичной кладкой!

Николай нахмурил брови, глянул на большой кусок чистейшей, гладкой плёнки в своих руках, и ответил, поспешив скрыться с глаз жены:

- Ладно. Пойду тогда, старую возьму.

Раисе в эту минуту оставалось лишь подвести очи к потолку.

Ну что за беспомощные какие-то все! Как с ними со всеми справиться?

Сегодня (как и в любой другой день) Раисе необходимо решить множество проблем, переделать множество дел, а все её помощники только и ждут указаний от неё. Ничего самостоятельно сделать не могут!

А главная проблема этого дня - это "как ей быть с поездкой на рынок"? Ведь у неё до сих пор тело содрогается от пережитого шо*****ка, и встать на ноги страшно.

А вдруг я сейчас упаду? Коля… Где Коля?

- КОЛЯ, ТЫ МНЕ НУЖЕН! – Крикнула во всю мощь своих лёгких Раиса, ладонями стирая слёзы с щёк.

- Рая! Я иду! Я здесь.- Услышала она у себя за спиной голос любимого супруга, а затем он влез в комнату через дыру в стене.

Через несколько минут Рая уже сидела на стульчике, возле стола, и лепила пирожки. Муж напоил её чаем, мать ловит каждый её вздох, а Раисе в душе хочется снести весь этот дом грейдером! К чер*****тям соба****чьим!

Может так бы и новый дом быстрее построили?

Пока нас всех здесь не привалило…

Если бы не пожилая мать, можно было бы лето в палатках пережить, но пожилому человеку это не под силу.

Поэтому остаётся лишь всех подгонять, ловить каждый погожий день, каждую минуту солнечного света, чтобы стройка двигалась.

- Где мальчишки? – Строгим голосом спросила Раиса у мужа, заметив, что он остановился рядом с ней, и жуёт пирожок.

- Хозяйство кормят. – Ответил муж.

- Идите, и вместе до завтрака насейте песка.

- Угу, идём. -Коля потянулся за следующим пирожком к чашке, но в этот же момент получил удар по руке ладонью Раисы, и услышал её «шипение»:

- Иди, я сказала!

И Колясик поспешил уйти.

Раиса она ведь такая. Разозлишь её, так она потом три шкуры с тебя спустит, пока успокоится!

В этот же день

Дом Ласточкиных.

Всё семейство Ласточкиных сидело за двумя сдвинутыми столами, тесным кружком. Раскрасневшаяся Вера поставила на стол коронное блюдо – домашние пельмени. От них поднимался в воздух пар, так как ещё минуту тому назад все эти пузатенькие пельмешки варились в кипятке.

- Ой, ещё минуточку. – Хозяйка дома вновь о чём-то вспомнила, что необходимо поставить на стол.

- Вера! Хватит уже! Садись! Всё остывает. – Это попытался остановить жену Семён.

- Да, да! Сейчас! Разливайте компот пока в стаканы! Еду накладывайте, не сидите просто так. – Дала всем распоряжение Вера. - Я про пирог забыла!

И вот уже все уселись, у всех в тарелках салатики и по нескольку пельменей, и Семён, на правах хозяина, поднял свой бокал и произнёс первый тост:

- Ну, дорогие мои! Отдаём мы нашу Анюту тебе, Ксей. Ты теперь член нашей семьи. Совет вам да любовь, дети наши. Со свадьбой не затягивайте. Чем сможем, поможем…

Вера сидела, слушала мужа, и поняла, что пора и ей что-то сказать, а то Семён сейчас что-нибудь ещё наобещает, а как им потом обещанное выполнять?

- Мои дорогие! Берегите друг друга. Это главное. Жалейте. Поддерживайте. И в радостные и спокойные дни, и в дни тяжелые.

Молодые выслушали родителей, встав со своих мест. Затем ещё свои пожелания произнесла бабушка, Наталья Ивановна.

И с этого момента официальная часть «сватовства» закончилась.

******

Дом Ласточкиных сегодня утопал в цветах и подарках. Будущий зять никого не оставил без внимания. Все женщины в доме, даже самая младшая Любаша, получили по букету цветов от него, и по подарку. И будущего тестя Ксей тоже не обидел, и подарил ему набор инструментов.

Так же Ксей сказал, что приглашает на свадебный вечер всех в ресторан. С его стороны будет только отец, если он, конечно, сможет приехать на торжество. У него сейчас жена на позднем сроке беременности, и поэтому его присутствие под вопросом. И, может быть, будет присутствовать армейский друг.

Ксей и платье хотел купить Анюте, но Вера сказала, что она сама сошьёт свадебный наряд для дочери.

- После свадьбы мы с Анютой уедем в город. У меня там и квартира, и дела в фирме отца ждут. Но в планах у нас вернуться жить в посёлок. Поэтому пока физически вам со стройкой я помочь не смогу, но финансово помогу. - Заверил Ксей родителей невесты.

- Не надо ничего! Мы сами справимся. – В один голос, словно по команде, ответили Семён и Вера на предложение жениха. – А затем добавили:

- Вы о своей жизни лучше думайте. Если надо будет, мы сами попросим у вас помощи.

Ксей улыбнулся. Семья будущей жены ему очень понравилась.

- Хорошо. Пусть так и будет. Завтра мы с Анютой едем подавать заявление в Загс. Уверен, нам пойдут навстречу, и уже в этом месяце мы поженимся.

Все за столом возбуждённо зашумели поле этих его слов. На всех лицах Ласточкиных были счастливые улыбки.

Ксей обнял Анюту за плечи, и прижал к себе, слушая дальнейшие волнительные и радостные разговоры членов большой семьи.

Счастье.

Это самое настоящее счастье. И оно вот оно. Рядом. Здесь и сейчас.

Как жаль, что мама не дожила до этого дня…

Не увидела мою Княжну…

Не познакомилась с Ласточкиными…

Ксей вздохнул и тихим, нежным поцелуем прижался к виску Анюты, прошептав чуть слышно, только для любимой:

- Я так рад... Быть теперь в вашей стае...

*****

Благодарю за прочтение))

ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЛАВА 32