Почему кто-то с возрастом сохраняет ясность мышления, память, может приобретать новые навыки, а для кого-то это становится непреодолимым барьером?
Возрастное снижение когнитивных функций может препятствовать способности пожилых людей выполнять повседневные действия. В результате это снижение когнитивных функций становится дополнительным бременем для тех, кто осуществляет формальный и неформальный уход.
Многое зависит от генетической предрасположенности, но не только. Большое значение имеет такое понятие как «когнитивный резерв».
Когнитивный резерв - это способность мозга компенсировать повреждения нервной системы и адаптироваться к возрастающим нагрузкам благодаря «гибкости нейронных связей». То есть, несмотря на разрушающуюся нервную систему, благодаря специфическим особенностям человек адаптируется из-за гибкости реагирования нейронных связей в мозге.
И, как мы уже не раз убеждались, помочь доказать возможность совершить прорыв в борьбе с приближающейся деменцией нам помогли обычные крысы. Они доказали, что благодаря обогащению среды обитания можно увеличить плотность связей между нейронами в головном мозге.
При проведении экспериментов были сформированы три группы крыс.
Первая группа была помещена в клетку с обогащенной средой, в которую были добавлены игрушки, которые постоянно менялись.
Вторая группа была помещена в клетку победнее, которая лишена игрушек, да и самих «жильцов» было намного меньше.
Третья «группа» состояла из одной, совсем уже несчастной крысы, которая находилась вне контактов.
После проживания в данных условиях на различных группах крыс стали проводить тестирование когнитивных способностей…
Какой же вывод удалось сделать по результатам проведенных исследований? Об этом расскажем в следующей статье.