Обзор немецких медиа
🗞(+)Tagesspiegel в статье «Был спровоцирован Западом»: Путин обвинил страны НАТО в войне на Украине на саммите ШОС в Китае» рассказывает, что саммит Шанхайской организации сотрудничества открывается резкой критикой. Путин устно обрушивается на Запад, а Си Цзиньпин видит, что мировой порядок находится под угрозой. Уровень упоротости: повышенный 🟠
На открытии саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) глава Кремля Владимир Путин подверг резкой критике страны НАТО. В частности, он обвинил Запад в том, что тот несёт ответственность за войну на Украине. «Этот кризис не был спровоцирован нападением России на Украину, а является результатом государственного переворота на Украине, который был поддержан и спровоцирован Западом», — заявил глава Кремля в понедельник в Тяньцзине на севере Китая.
Российский президент имел в виду проевропейские протесты на киевской площади Майдан в 2014 году, которые привели к свержению тогдашнего президента Виктора Януковича, поддерживаемого Кремлём. Впоследствии Москва аннексировала украинский полуостров Крым и поддержала пророссийских сепаратистов на востоке Украины, которые заняли части Луганской и Донецкой областей.
«Вторая причина этого кризиса — продолжающиеся попытки Запада втянуть Украину в НАТО», — добавил Путин в Тяньцзине. Ранее Россия назвала вступление ряда государств Центральной и Восточной Европы в НАТО, начиная с 1990-х годов, одной из «глубинных причин» российского военного наступления на Украине. Решение Киева не вступать в НАТО — одно из требований России прекратить агрессивную войну Москвы на Украине.
Путин подчеркнул, что миру нужна «система, которая придёт на смену устаревшим европоцентристской и евроатлантической моделям» и будет учитывать интересы как можно большего числа стран. Он поблагодарил Китай, Индию и других наших стратегических партнёров за «усилия и предложения, направленные на содействие урегулированию украинского кризиса».
Глава Китая Си Цзиньпин также не удержался от резкой критики на официальном открытии саммита ШОС и раскритиковал нынешний мировой порядок. В своей речи председатель второй по величине экономики мира призвал всех «выступить за честность и справедливость» и «противостоять менталитету холодной войны, лагерной конфронтации и запугивающему поведению».
Си назвал текущую ситуацию в мире в Тяньцзине «хаотичной и запутанной». По его словам, страны-члены ШОС сталкиваются с ещё большими вызовами в области безопасности и развития. Их можно преодолеть с помощью «шанхайского духа».
Кто входит в состав стран-членов ШОС?
В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Китай, Беларусь, Индия, Иран, Пакистан, Россия и четыре государства Центральной Азии. Еще 16 стран входят в организацию в качестве наблюдателей или «партнёров по диалогу». Китай и Россия используют организацию для укрепления отношений с государствами Центральной Азии и создания противовеса западным альянсам, таким как НАТО.
Президент Китая собрал в Тяньцзине более 20 глав государств и правительств. Сначала они выстроились на красной ковровой дорожке для группового фото. Среди них были президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Саммит начался в воскресенье с двусторонних встреч Си с гостями.
Моди посещает Китай впервые с 2018 года, и во время встречи с Си в воскресенье он выразил решимость улучшить отношения между Индией и Китаем «на основе взаимного доверия».
Китай и Индия, самые густонаселённые страны мира, являются ожесточёнными соперниками. Однако в последнее время неопределённость в мировой торговле и геополитические проблемы привели к сближению между Нью-Дели и Пекином.
На встрече с Путиным в Тяньцзине Моди призвал к прекращению войны на Украине и прочному мирному урегулированию. Глава правительства выразил поддержку последним инициативам по урегулированию конфликта, официально сообщило министерство иностранных дел Индии. Путин и Моди встретились в китайском городе Тяньцзинь на саммите альянса по безопасности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
В своих публичных заявлениях Путин не упоминал о возможном прекращении войны. Вместо этого он ещё больше подчеркнул хорошее и тесное сотрудничество. «Россия и Индия на протяжении десятилетий поддерживают особые отношения - дружеские, доверительные», — сказал он, как сообщает Кремль.
Помимо двусторонней встречи с Моди, в программе Путина на понедельник также значатся встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Ирана Масудом Песешкианом. Вероятно, они обсудят войну в Украине и иранскую ядерную программу.
Индия до сих пор занимала нейтральную позицию по отношению к войне в Украине. Она неоднократно призывала к прекращению боевых действий и предостерегала Москву от ядерного расширения войны, но не предпринимала никаких собственных дипломатических инициатив. Напротив: держава Юго-Восточной Азии стала вторым по величине покупателем российской нефти.
В понедельник Моди хочет провести двусторонние переговоры с Путиным. До этого глава индийского правительства провёл в субботу телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе которого обсудил «усилия по восстановлению мира и стабильности». Индия «полностью поддерживает все усилия в этом направлении», — написал Моди в сети.
Автор: редакционный материал Tagesspiegel. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: в общем, 2/3 глобуса на позицию Запада просто на*рать.