Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Первый закон хранения картошки: так сушить не нужно и перебирать - и в погреб опускать. 3 момента - и картошка вянет, "дрябнет", загнивает

…И не прорастает. И еще 3 хитрости хранения картошки: про наши ошибки при уборке картошки и при подготовке к хранению. Как не нужно сушить картофель, когда его перебирать - и что мы делаем не так, отправляя картошку в погреб на хранение. Казалось бы - что мудрить: выкопал, просушил да в погреб опустил. Но есть тонкости, которые важно знать.

Ведь хранение картофеля зависит не только от условий в погребе - не только от температуры да влажности. Справедливости ради - условия в погребе у нас у всех примерно одинаковы: какой погреб есть - там и храним.

И выкопанная картошка может быть трижды хороша, да вот только храниться долго не будет. И не из-за погреба - а из-за досадных наших промахов. Мелких, но важных.

Про ошибки подготовки к хранению, явные и неявные - и про нехитрые, но полезные правила.

-2

Правило 1. Предварительное. Выкопал - и с поля долой

Не нужно жарить картошку на солнце. Даже на осеннем.

Очевидное вроде бы - но все равно скажу: после уборки картофеля на грядках не место. Убирать его нужно по возможности сразу.

Пусть сентябрьское солнце мягкое - но картошку не пожалеет. В клубнях сразу после уборки начинаются сложные процессы. Они начинают интенсивно испарять влагу.

Почему? Понять картошку можно: клубни больше не окружает грунт, привычная среда, вокруг - огромное по меркам клубня количество воздуха и света. И одна из причин - повышение температуры, если мы оставили урожай на грядках под прямыми солнечными лучами.

Это все стрессовые условия для клубней. И сильное испарение влаги грозит потерей веса, увяданием: клубни сморщиваются, “дрябнут”. А еще - клубни стареют в таких стрессовых факторах. В итоге ухудшается качество посадочного материала, клубни хуже прорастают, менее продуктивны: картошка не любит дару и обилие света..

И - теряют самое ценное: углеводы (сахара, крахмал). И они расходуются на все процессы метаболизма клубня - и на дыхание в том числе.

В общем - когда картошка долго лежит на поле, она вянет, теряет воду, вес и крахмал.

И - очевидное: на свету картофель зеленеет: вырабатывается соланин.

Вот поэтому убирать с грядок убранный картофель нужно быстро: чем скорее, тем лучше.

-3

Правило 2. Первое. Картошка должна дозреть - и про лечебный период

Про три этапа дозревания - и сколько нужно сушить картошку. И когда ее можно перебирать и почему нельзя сразу отправлять в погреб.

Сейчас немного скучного, но важного. Это нужно для понимания: что и как для картошки делать :)

Да, а ведь картофель - недаром он клубень, а не корнеплод. И он отличается от корнеплодов моркови, свеклы. И первое отличие - настоящий период покоя.

Не вынужденный, как у моркови, например: у нее период покоя лишь при низких температурах. И выходит из него она с повышением температур.

Клубень погружается в физиологический сон, все процессы в тканях замедлены. И даже если будет тепло и солнечно, он не прорастет: он “спит”.

Продолжительность этого периода у разных сортов разная: до января, февраля. Ранние сорта пробуждаются быстрее, среднего срока созревания и поздние - любят “поспать” подольше :)

А еще - клубни картофеля гораздо лучше залечивают повреждения, чем корнеплоды. Да, и морковка со свеклой залечивают: и у них затягиваются срезы, поврежденная кожура.

Но картофель - рекордсмен: быстро рубцуются значительные повреждения кожуры, срезы - образуется достаточно толстая и прочная рубцовая покровная ткань.

И как раз для ее формирования и запускаются интенсивные окислительно-восстановительные процессы, клубень интенсивно дышит, происходит испарение влаги.

Так вот: после уборки картофеля нужен период, когда картофель дозревает, залечивает повреждения и становится пригодным к хранению. Его можно разбить на этапы.

-4

Этап 1. Клубни должны отпотеть. Картофель и интенсивно дышит, и испаряет влагу - и она не должна скапливаться.

Кстати: слово “отпотеть” - на самом деле термин, используется в специализированной литературе.

Для просушивания и отпотевания клубни выкладывают тонким слоем в проветриваемом месте: в сарае, под навесом и пр.. Они теряют влагу, и влага должна испаряться.

Но: воздух, где сушится картофель, не должен быть чересчур сухим. Клубни будут испарять и терять больше влаги, больше расходуется углеводов. А главное - в сухом воздухе медленно образуется новая покровная ткань.

Этап 2. Непосредственно образование рубцовой перидермы, покровной ткани.

Новая ткань на срезах клубней образуется через 7-8 суток. Если кожура просто нарушена, ободрана - достаточно 4-6 суток на залечивание.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Этап 3. Кожура клубней должна опробковеть. Для хранения убирают картофель с вже укрепляющей кожурой: она не снимается, если потереть ее пальцем.

Но этого мало. Кожура должна стать еще более плотной. Она будет защищать картошину от механического повреждения, воздействия низких температур, сухого или влажного воздуха, патогенов. Она не даст испарять много влаги. Вот поэтому картошку продолжают сушить.

В общей сложности процесс занимает порядка 10-14 дней - и до трех недель.

-5

А сколько точно и конкретно? А это зависит от температуры воздуха.

Оказывается картошку нельзя сушить в слишком прохладном месте. Если клубням холодно, они не смогут залечить поврежденную кожуру.

Поэтому так важно искать теплое место для просушивания - и не опаздывать с уборкой.

А когда перебрать картошку? Лучше всего после полного просушивания.

Перебирая клубни с неокрепшей кожурой, мы можем еще сильнее ее нарушить. Даже когда бросаем в ведро, появляются микроповреждения.

Поэтому не нужно спешить: пусть картошка дозревает. Да и в конце дозревания видно, какие клубни прошли успешно лечебный период, а какие - увы, безнадежны для длительного хранения.

Правило 3. Главное. При какой температуре сушить картошку

И почему она не любит холода.

Новые ткани на местах срезов, на потертых бочках картошки - они не будут образовываться при температурах ниже +7 С. И уже при +12…+14 С образование замедляется.

В целом две, три недели рекомендуют держать картошку при t от +10 до +18…+20 С.

Если t ближе к +16... +20 С - достаточно и 10-14 дней. Если минимальная - на весь период дозревания и залечивания понадобится порядка трех недель.

А дальше? А дальше в промышленных хранилищах рекомендуют постепенно снижать температуру, доходя до температуры хранения.

Мы же можем просто опустить картошку в погреб: навалом, в ящики и т.д. Температура будет постепенно снижаться по мере наступления холодов - в общем, все как картошка любит :) Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
dzen.ru