Делюсь отзывом об этом сорте томата с очень любопытным названием.
Название заинтриговало и в момент принятия решения о выращивании сорта и сейчас, когда пишу отзыв.
Захотелось найти почему и откуда название:
Первый огородник, который дал название сорту Юрий Жердев, саратовский коллекционер сортов томатов.
Впервые он увидел помидоры-дыни лет 10 назад в селе Плеханы Балаковского района Саратовской области у бабушек Дуси и Насти. Бабульки поведали, что семенами с ними поделилась семья немцев из села Зоркино, это примерно в 15 минутах езды от Плехан.
Юрий Жердев сам потом ездил в бывшую немецкую колонию – «пробовал найти первоисточник». «Семью не нашел. Тогда там развалины кирхи были. Сейчас, говорят, ее отреставрировали», – вспоминает коллекционер семян томатов.
Как-то на рынке в Балаково он увидел похожие помидоры. Назывались «суровая дыня» (от немецкого Melone).
Попробовал и понял: те самые. К названию «суровая дыня» добавил от себя «немцев Поволжья» – чтобы понятно было, откуда томаты.
И вот лет пять он продает ее семена. «Есть люди, которые интересуются именно этим сортом, покупатели со всей России», – говорит Юрий Жердев. Но по его словам, созревает он так, как на картинке, именно в Саратовской области, в помидорном крае.
А например, в Подмосковье такой урожай «дынь» сразу не собрать. Томат должен привыкнуть к тому, что там меньше солнца.
Суровая дыня немцев Поволжья
Куст: высокорослый, в открытом грунте — до 130–150 см, в теплицах — до 180 см. Стебли крепкие, что позволяет им легко удерживать тяжёлые плоды.
Куст действительно очень крепкий и мощный.
Планировался к посадке на улицу. Поэтому семена сеяла 31 марта, всходы 5 апреля. Высажен на грядку 3 мая. В возрасте рассады всего 28 дней!
Растёт в начале августа без листьев, потому что в августе 25 года у нас очень похолодало. И я хотела чтобы помидоры начали спеть на кусту.
Поэтому и обрезала листья до вторых кистей.
А вовсе не из-за кладика.
Некоторые положительные стороны, отмеченные садоводами:
- оригинальный внешний вид помидоров;
- высокая урожайность благодаря многоплодным кистям;
- хороший иммунитет к распространённым болезням.
Неожиданно, но да. Сорт кладоспориозом почти не поражался. Устойчивость к концу сезона назову 60%.
Первый помидор поспел
8 августа. 120 дней после всходов. Наверное мог бы и раньше, но из-за холодного июня в 25 году — 🤷
- Форма — плоскоокруглая или сердцевидная с выразительными плечиками. Допускается и вытянутая и грушевидная.
- Окраска зрелых помидоров — гармоничное сочетание оранжево-бурых оттенков с тёмно-карамельно-шоколадным тонусом.
Вкус сорта из отзывов в интернете
- Вкус — насыщенный, сладко-томатный с лёгкими фруктово-пряными оттенками.
- Мякоть — нежная и маслянистая, её цвет напоминает карамель.
Про насыщенность вкуса особенно новых сортов в лето 25 года судить трудно. Сладость там есть, точно. И пряный вкус слышится с первого помидора.
И я не зря сравнила этот сорт с гномом Улуру Охра. И на форуме томат-помидор коллекционеры сравнивают её и УО
Кто-то пишет что в их условиях Дыня вкуснее Улуру, кто-то считает что сравнивать их нельзя. Типа Улуру вне конкуренции.
Я согласна с последним предложением
Надо искать свой сорт. Тот, которому ваши условия придутся по душе.
Но одно то, что по устойчивости к кладоспориозу Суровая дыня оказывается на пять шагов впереди Улуру охра это точно!
PS в помидорах УО, поспевших в этой же моей теплице, со вторых-третьих кистей, пряный вкус слышался.
А вот сладости даже легкой, как у Суровой дыни немцев Поволжья, у моего Улуру охра так и нет. 🤷