Было пять сортов, осталось четыре. И я наконец-то поняла чем отличается Японский фушими и Венгерская паприка.
Слева направо, сверху вниз: Венгерская паприка, Пепперончино, Криола, Ягодный баккатум сладкий, Японский фушими.
Все сорта этого перца — мои повторы. Паприку и Фушими сажаю с 2022 года, Баккатум семена прислали из Владивостока в 2023, Криолу тоже с 2023, а полуострый Пепперончино повторяю с прошлого 2024 года.
И в 2022 году вырастив эти "сикилявки"
так назвала эти сладкие и ароматные перчики моя мама, в 2022 году же. Я долго думала куда бы их применить.
Потому что на относительно невысоком кустике их очень-очень много.
Так как оба эти перца тонкостенные, толщина стенки 1-2 миллиметра, решила их сушить, а потом молоть. И добавлять во всю готовку. В первую очередь в супы 🤭
Не помню где я поначалу пыталась их высушить. Самое 👍 и ещё раз супер супер, оказалось сушить тонкостенный перец для паприки на коврике для рассады
В 23 году моя коллекция пополнилась тоже тонкими перчиками Ягодным баккатумом и Криолой.
Писала в сезоне, что сладкий баккатум в 2025 году меня "подвёл". Первый раз посадила его в теплицу
На улице и в 23 и в 24 году куст был не выше 50 сантиметров. Раскидистый как все баккатумы. Но невысокий.
"Подвёл" в этом году меня и Криола
Этот ароматный и сладкий перец в этом году оказался очень толстым для сушить. И крупным
Пришлось спелый Криола заморозить, буду добавлять или в томатный соус-кетчуп или в готовку же.
А вот остальные мои тонкостенные перчики, порезала и положила сушиться. ⬆️
И внимательно попробовала Венгерскую паприку. Про которую мне два года писали что перец жжётся.
Раньше я была уверена, что эти "сикилявки" почти не отличаются. Паприка только чуть потолще перчик. Но сейчас поняла, что Паприка действительно слегка острая, но только у "жопки", где хвостик и семена. Весь остальной 15-20 сантиметровый тонкий перец сладкий 🤷
И положила сушиться Пепперончино, у которого также острые только семена и перегородки. Он пока повтор второй год. Растёт в томатной теплице, не укрывался. Его урожаем не похвастаюсь.
Пожалела, что посадила один кустик Пепперончино.. В отличие от такого же слабоострого Цицака (привет Ольге 🤝)
у Пепперончино кожица мягче. И острый не весь перчик, а тоже только у хвостика и семена и перегородки.
Цицак, как и Криолу сильно долго сушить. Там стенка тоже миллиметра 3-4.
Для новых подписчиков и у кого есть проблемы с поддержанием правильной температуры для всходов семян.
Очень советую подумать о приобретении коврика для рассады именно сейчас, в несезон. Сейчас дешевле!
Штука очень выручает и со всходами семян, и сейчас пригодилась. И обувь на ней можно сушить. 🤭
После перемалывания высохшего перца, положить паприку досушиться ещё. Могут встретиться непросохшие кусочки. И можно испортить всю паприку — слежится и загниет прямо в банке.
Мои полные отзывы прошлых лет об этих сортах тонкостенного перца все сохранены здесь
списком, как и в отзывах о сортах томатов. Пока записи на канале закрепила.