Приветствую. друзья!
На канале уже есть несколько статей с советами Галины Кизимы, в справедливости которых я смогла убедиться на собственном опыте. Так было и с чесноком. Он у меня плохо хранился. Вырастали крупные головки, душа радовалась, но спустя какое-то время чеснок начинал портиться. Прочитала у Г. Кизимы, в чем причина, ее мнение на этот счет было такое:
✔️Первая — естественная: озимый чеснок вообще хранится намного хуже ярового. Поэтому нужно предпринимать особые усилия, чтобы его сохранить.
✔️Вторая — чеснок убран не вовремя, нельзя собирать как недозревший, так и перезревший чеснок. В первом случае мы имеем так называемый "молодой" чеснок, у которого не все процессы созревания завершились. Результат - он более подвержен заболеваниям и высушиванию. Во втором — перезревшие головки не могут сохранить целостность, лопаются, и чеснок просто высыхает.
Я стала более внимательно относиться к срокам выкапывания чеснока, а потом "раскопала" и другие советы знаменитого садовода и огородника, они поистине находка, и не только для начинающего дачника.
Надеюсь и вы, друзья, найдете для себя кое-что новенькое.
Что нужно знать о чесноке, чтобы сажать его и есть
Чеснок — одно из древнейших культивируемых растений, известное своими пищевыми и лечебными свойствами. В его составе сосредоточено множество фитонцидов, эфирных масел, витаминов и углеводов. Употребление чеснока стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, а благодаря антимикробным свойствам считается полезным для желудочно‑кишечного тракта и дыхательных путей.
В народной медицине ему приписывают способность поддерживать эластичность сосудов, бороться с атеросклерозом и способствовать сохранению молодости организма.
Сильные бактерицидные свойства чеснока часто упоминают в контексте эпидемий: говорят, что даже небольшой кусочек, положенный за щеку, может снизить риск заражения в транспорте и на работе.
Кашица чеснока ускоряет заживление гнойных ран.
Однако чеснок имеет противопоказания: людям с сердечными заболеваниями он может усиливать сердцебиение и ухудшать состояние сердца; не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с почками, поджелудочной железой или печенью, особенно при холецистите.
В кулинарии чеснок применяется как пряность во множестве блюд: добавляют в соусы, салаты, харчо, котлеты, его употребляют и в свежем виде. Его маринуют и активно используют в консервировании и для приготовления бутербродов.
Рекомендую вам намазку из запеченного чеснока - вкуснятина еще та! Именно из-за этого блюда у нас никогда не бывает лишнего чеснока - не хватает!
Если не знаете, как делать, напишите в комментариях - я размещу рецепт.
Что будет, если озимый чеснок посадить весной
Чеснок делят на озимый, который сажают под зиму, и на яровой, высаживаемый весной. Но это не значит, что озимый чеснок нельзя высадить весной. Разумеется можно. Если во время хранения озимый чеснок начал прорастать, его можно поместить в ящик с почвой и пересадить рассаду на место в открытый грунт, как только оттает почва.
Кстати, моя соседка так делает каждый год, и очень довольна. Недели через 2-3 такой чесночок догоняет озимый.
Если остался неиспользованный озимый чеснок и он потерял товарный вид, положите его на пару недель в холодильник, а в начале апреля высадите в грунт. Если почва ещё не оттаяла, полейте место посадки горячей водой и заделайте зубчики на глубину 6–7 см.
Отличие озимого от ярового чеснока в том, что у озимого в зубце заложена будущая цветочная стрелка, которую можно увидеть на поперечном срезе как более темный кружок.
Яровой чеснок стрелку не образует и размножается только зубчиками. Внешне различия такие: у ярового обычно два ряда мелких зубчиков, у озимого — один ряд крупных зубцов, чаще 4–6 штук.
Озимый может давать цветочную стрелку, на конце которой в конце июля образуются маленькие луковички-бульбочки, используемые для размножения вместе с зубчиками.
У ярового чеснока есть преимущество: он хорошо хранится зимой в квартире. И при этом не нужны никакие танцы с бубнами.
Как сохранить озимый чеснок до весны
Убирать овощ нужно после пожелтения нижних листьев, выкапывать лучше вилами, чем лопатой.
Очистите его от земли и, связав рыхлыми пучками, подвесьте на чердаке или мансарде для просушки. Когда листья полностью высохнут, обрежьте корни, снимите лишнюю шелуху, сплетите косу и повесьте её в кухне для зимнего хранения. Я на кухне держу одну косу, остальные хранятся либо в подвале, либо в коробке на холоде.
При желании сухую ботву можно обрезать, оставив пеньки высотой 2–3 см, а донце каждой головки подержать над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить донце и снизить влагопотерю и риск прорастания.
Затем хорошо просушенный чеснок разложите по трёхлитровым банкам, прикройте отверстие тканью и храните на подоконнике. У меня нет холодного подоконника, поэтому я выбрала другой способ хранения.
Не храните чеснок в холодильнике — он портится быстрее.
Если во время уборки обнаружилась плесень, гниль или что-то подозрительное, очистите головки от лишней чешуи, сразу обрежьте ботву и корни, опустите головки на полчаса в раствор Фитоспорина или Максима, а затем просушите, разложив в один слой на чердаке.
Особенности выращивания озимого чеснока или почему не нужно покупать семена привозные
Размножение и посадка: чеснок не выращивают семенами. Его размножают вегетативно — головку разбивают на зубчики и высаживают осенью в открытый грунт. Часто садоводы пользуются своим посадочным материалом, но порой покупают чеснок для посадки в магазинах или у частников и, привлеченные красивым внешним видом головок, приобретают южный чеснок.
После посадки зубчики обычно всходят сразу, но зимуют плохо и нередко гниют в почве во время зимних оттепелей или затяжной осенней дождливой погоды. Южные и импортированные сорта не пригодны для выращивания в Центральном и Северо‑Западном регионе. Да и у нас на Средней Волге, зимы бывают суровыми и бесснежными.
Подготовка зубчиков: если зубчики без следов болезней, можно сажать сразу. При сомнениях по поводу болезней замочите зубчики перед посадкой на полчаса в растворе одного из препаратов: Максим или фитоспорин — для профилактики гнилей.
Какие почвенные условия любит чеснок
Что любит чеснок: хорошо удобренные органикой, влагo- и воздухопроницаемые почвы с щелочной реакцией (рН выше 7), солнечное место, но чеснок может переносить и небольшое затенение.
Чего чеснок не любит: глинистые или плотные почвы, бедные органикой, кислые почвы, тень и сильное переувлажнение.
Поскольку чеснок ЛЮБИТ щелочные почвы, то есть не страшно, если мы переборщим с раскислением, то можно достичь этого 2 простыми путями, не заморачиваясь на измерения этой кислотности:
✔️ Начинать готовить грядку заранее, например, с начала сентября: вскопать и пролить зольным раствором. Размешать один стакан золы в ведре воды и вылить на 1 кв м. Сделать так нужно 2 раза до высадки чеснока.
Почему пролить? Нужно, чтобы земля осела. В рыхлую землю ОЗИМЫЙ чеснок сажать не стоит - весной земля сильно садится и молодые корни сминаются, чеснок начинает желтеть, так как лишается питания.
Если интересно почитать, почему в рыхлой почве чесноку хуже, есть на канале статья:
Кстати, в этой статье и о сроках посадки говорится в интересном ключе.
✔️ Второй способ - это если не успели раскислить грядку осенью. Тогда весной, когда у чеснока начинает завязываться головка (примерно 6-8 листьев на стебле), сделайте такую подкормку:
- в ведре воды размешайте мел или доломитовую муку (100г) и добавьте нашатырный спирт (столовую ложку). Известь (пушонку) в жидком виде вносить в грядки нельзя.
Почему чеснок нельзя сажать с земляникой
Чеснок болеет редко. Основные проблемы — гниль донца и гниль всей головки, которая продолжает развиваться во время хранения. Заболевание чаще возникает в южных районах из-за высокой температуры (28–32°С), поэтому у нас встречается только в очень жаркое время созревания головки.
Иногда размягчается и портится цветочная стрелка. Причина — кислые и переувлажнённые почвы, но возможно и попадание возбудителей болезни на зубчик с шелухи или существование их в почве. Кончики растения светлеют по тем же причинам, что и у репчатого лука. Чеснок, посаженный в конце августа (то есть раньше обычных сроков), менее подвержен болезням.
Из вредителей встречается нематода, а также иногда вредитель, поедающий цветочную стрелку. При неглубокой посадке головку может повредить личинка луковой мухи. Нематода привлекает чеснок, поэтому не рекомендуется сочетать посадку чеснока с земляникой, вопреки общепринятой практике. Спасения от нематоды нет, кроме соблюдения правильного севооборота. От остальных вредителей применяют биопрепараты Фитоверм или Агравертин.
Особенности выращивания ярового чеснока
Посадка ярового чеснока ничем не отличается от посадки озимого: зубчики высаживают рано весной, как только почва прогреется. Не следует сажать в переувлажненную почву — зубчики могут сгнить во влажной и холодной земле. Так что спешить не нужно, хотя чеснок холодостоек, и его можно высаживать у нас уже в конце апреля.
Уход за яровым чесноком такой же, как и за озимым. Вредители и болезни у них общие с репчатым луком. Выкапывают яровой чеснок позже озимого, ближе к осени, но не оставляйте его в почве слишком долго: как только нижние листья начнут желтеть и подсыхать, сразу выкапывайте, потому что головка может развалиться на зубчики. Впрочем, с озимым чесноком это тоже может случиться.
Хранить яровой чеснок можно на верхней полке кухни или в шкафу. Его можно высыпать в тряпочные мешочки и подвесить на кухне, можно сложить головки в бумажные пакеты (не полиэтиленовые) и хранить открытые пакеты на внутренней стороне дверцы холодильника.
Пишите, друзья, какой чеснок вы предпочитаете выращивать - озимый или яровой? Проверяете ли кислотность грядки под чеснок?