Найти в Дзене
Сделай сам

Кофе из корней одуванчика.

Вот и закончилось лето - самое лучшее время для сборов трав, опытов и экспериментов с нашей дико- (и не совсем дико) растущей флорой. Иван-чай конечно основной объект экспериментов, поскольку он заготавливается массово. Но и к другими растениям тоже нельзя пренебрегать. Зачастую эксперименты бывают неудачными и не стоящими внимания как по вкусовым качествам, так и в плане трудоемкости сбора и переработки сырья. Вроде бы растение и является съедобным и даже полезным, но или невкусным, либо растет так редко, что нерентабельно бегать по полям и лесам выискивая вершки и корешки, либо имеет приемлемый вкус только в свежем виде, или корни замучаешься выкапывать среди сплетения других корней или камней а окультуриванию не поддаются. Но среди пустышек иногда у дикоросов попадаются действительно стоящие продукты для коммерческой заготовки. И этим летом удалось открыть такой продукт - кофе из корней одуванчиков. Конечно открытием это стало только лично для меня. А так кофе из одуванчиков про

Вот и закончилось лето - самое лучшее время для сборов трав, опытов и экспериментов с нашей дико- (и не совсем дико) растущей флорой. Иван-чай конечно основной объект экспериментов, поскольку он заготавливается массово. Но и к другими растениям тоже нельзя пренебрегать. Зачастую эксперименты бывают неудачными и не стоящими внимания как по вкусовым качествам, так и в плане трудоемкости сбора и переработки сырья. Вроде бы растение и является съедобным и даже полезным, но или невкусным, либо растет так редко, что нерентабельно бегать по полям и лесам выискивая вершки и корешки, либо имеет приемлемый вкус только в свежем виде, или корни замучаешься выкапывать среди сплетения других корней или камней а окультуриванию не поддаются.

Но среди пустышек иногда у дикоросов попадаются действительно стоящие продукты для коммерческой заготовки. И этим летом удалось открыть такой продукт - кофе из корней одуванчиков. Конечно открытием это стало только лично для меня. А так кофе из одуванчиков продается даже на маркетплейсах по достаточно дорогой цене. Поскольку является большой редкостью. Про такой напиток приходилось слышать еще от бабушки, как они ели лебеду, пырей, корни одуванчиков и даже его заваривали как чай. Но не придавал этому значения, поскольку в голове сложился стереотип, что это пища только для умирающих с голоду и нормальный человек, пресыщенный современными заморскими деликатесами не будет ни за какие деньги такие сорняки употреблять.

-2

Тем более есть свободно в продаже другой суррогат кофе из цикория, который не впечатляет своим вкусом. Но всё же решил потратить своё драгоценное время и провести эксперимент по изготовлению кофе из корней одуванчика. Поскольку всё для экспериментов уже давно куплено и оставалось только собраться с духом, выйти в огород с лопатой и накопать корней. Огородом назвать мой участок планеты Земля можно назвать только условно,поскольку кроме теплицы и грядки с клубникой он представляет собой заросший травой кусок леса, где растет всё что угодно: вековые ели, смородина, малина, лесные дикие травы и насаженные повсюду полезные травки: родиола розовая, бадан, мелисса. Ни картошки, ни капусты, ни даже морковки со свеклой которые сажают все огородники в моем огороде не водится. Зачем заморачиваться этими продуктами, если их можно по осени купить у соседей. И им прибыль и мне не надо мучаться - бороться с сорняками, собирать жуков и кормить комаров свое кровью под палящим солнцем.

-3

Естественно и для одуванчиков мой "огород" райское место. Так что, нужно только взять лопату и выкорчевать длинные корни пушистиков из почвы. Копается достаточно легко, корни длинные, но как у морковки имеют 1 или 2 корешка, уходящих на глубину 20 см. Корень конечно и глубже уходит, но выкапывать их нецелесообразно, поскольку они там уже тоненькие 1-2 мм. диаметром и возиться с ними долго. А с учетом, что их потом еще нужно мыть и очищать от кожицы, то потеря времени не окупается ни как .

-4

Выбранные корни помыл и почистил от коричневой кожицы. Хотя наверное кожицу можно было и оставить. Ведь если учитывать коммерческую составляющую, то почистить к примеру, тонну корней будет практически невозможно. Но для чистоты эксперимента пришлось потратить время и с помощью металлической губки снять с корешков внешний слой.

-5

Далее режем корешки ножом на кружочки. Можно было и не резать. Это всё таки лучше потратить время на эти манипуляции сразу, поскольку порезанный корешок высохнет намного быстрее и в дальнейшем порезанные на одинаковые цилиндрики корешки будут равномерней обжариваться и измельчаться в кофемолке.

-6

Далее корешки на сетчатом лотке отправляются в солнечную сушилку до полного высыхания. После высыхания зафиксировал на весах степень усушки. Получился очень даже неплохой коэффициент по сравнению с травами и тем же Золотым корнем, что делает его еще более пригодным для массовой заготовки. Таблицу с коэффициентами усушки разных растений можно посмотреть здесь

-7

Следующий этап - обжарка. Самый простой, энергосберегающий и быстрый способ пожарить в микроволновке. При обжарке появился запах жареного не пойми чего. Запах не однозначный и непривычный. Кому то может показаться приятным, а для кого то удушающе невкусным.

-8

Далее перемалываем одуванчиковые "кофейные зерна" в кофемолке. Перемалывается легко и достаточно быстро.

-9

Получился вот такой молотый кофе светло-коричневого цвета. И запах получился достаточно приятный и необычный. Сравнить не с чем, поскольку ни чего подобного раньше дегустировать не приходилось.

-10

Заваривал данный кофе как чай, т.е. без процесса кипячения. Чтобы сохранить полезные свойства. А они тоже необычны и полезны практически любому человеку. Основные свойства, из-за которых данный напиток следовало бы ввести в рацион: он обладает желчегонными свойствами и нормализует выработку инсулина, что особо важно для диабетиков. Цвет напитка получился светло-коричневым, даже ближе к желтому.

А вот вкус напитка тоже оказался необычным. Этот напиток очень приятный на вкус, но от кофе очень далек. Напоминает смесь вкуса ванили и запах халвы. В общем, напиток очень достойный по вкусу, что было приятной неожиданностью.

-11

А если в него добавить молока и сахара, то напоминает горячий шоколад (какао). Очень странно, что пищевые технологи до сих пор не обратили внимание на этот корешок с поистине божественным вкусом. Ведь из него можно делать не только горячие напитки, но и разработать свой аналог кока-колы с которым выйти на мировой рынок.

К тому же, одуванчик легко поддается окультуриванию. Его можно выращивать на полях, а урожай собирать механизированно слегка модернизированной картофелекопалкой. Для дальнейшей переработки можно использовать оборудование для изготовления кофе из цикория.

Резюмируя, можно сделать вывод, что напиток из обжаренного корня одуванчика имеет:

1. Высокие органолептические качества и при определенной пропаганде может быть легко принят социумом в качестве отечественного заменителя какао и кофе.

2. Культивация одуванчика не составляет труда и требует минимальных агротехнических действий.

3. Имеется серийное оборудование и техника, способная механизировать процессы сбора урожая и переработки.

4. Полезные для здоровья населения свойства.

5. Высокий экспортный потенциал.

Поэтому предпринимательскому сообществу в сфере заготовки дикоросов, производителей газированных напитков и агростартаперам стоит обратить внимание на данную очень недооцененную культуру.