Приветствую Вас на канале Вкусно Просто Быстро!
Хочу представить вам очень простой и вкусный шоколадный торт «Черный Принц».
Духовка нам не понадобится, ничего выпекать и раскатывать мы не будем. Все очень легко и просто, даже миксером можно не пользоваться, так как крем будем готовить сами.
Меняя пропитку и добавляя различные ингредиенты к крему, например, измельчённые орехи или шоколад или вишню, можно готовить разные по вкусу тортики!
📌 Пошаговый видео рецепт ⬇️ (нажмите)
Давайте приготовим! 💖
Способ приготовления
Пропитка
Сначала сварим крепкий кофе. Добавим в него 2 чайные ложки сахара, перемешаем и оставим остывать. Для пропитки нам понадобится холодный кофе.
Пропитку можно брать по своему вкусу. Если не любите кофе, можно пропитать сладкой водой. Сладкая лимонная пропитка или вишневый сок тоже отлично подойдут. Далее приготовим коржи.
Коржи
Для приготовления нам понадобится 3 куриных яйца, 90 г сахара, 60 г сметаны, 80 г растительного масла, 110 г пшеничной муки, 30 г картофельного крахмала, 30 г какао, 9 г разрыхлителя для теста, щепотка соли.
Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу ставим чистую сухую сковороду на маленький огонь разогреваться (ВАЖНО ставить именно на маленький огонь, сковорода должна хорошо нагреться, как печка, но не гореть).
В чашу вбиваем яйца, добавляем к ним сахар, растительное масло, сметану и все хорошо перемешиваем миксером до однородного состояния.
Этот торт можно готовить и без миксера, просто хорошо все перемешивать венчиком, но миксером это сделать быстрее и проще, поэтому я пользуюсь миксером.
Смешаем пшеничную муку, разрыхлитель для теста, картофельный крахмал, какао, соль и перемешиваем.
Просеиваем в нашу смесь и хорошо перемешиваем до однородного состояния. Тесто готово, оно легко стекает с лопаткой.
Горячую сковороду смазываем тонким слоем растительного масла, буквально капельки.
Выливаем одну третью часть теста и равномерно распределяем по поверхности. Я выпекаю на маленьком огне под крышкой 10 минут.
Когда на крышке собирается конденсат, его надо обязательно вытирать.
На первой стороне выпекаю примерно 7 минут. Когда тесто поднялось и сверху образовалась легкая корочка, корж аккуратно переворачиваю.
И готовим под крышкой еще 3 минуты, убирая конденсат. Готовый корж снимаем со сковороды и даем ему остыть до комнатной температуры.
Так выпекаем все три коржа. Чтобы коржи были одинаковые - тесто взвешиваем. На каждый корж у меня получилось по 190 граммов теста. Выпекаю коржи диаметром 19 сантиметров
Крем
Приготовим крем. Для приготовления нам понадобится 700 граммов жирной сметаны. Так как у меня сметана с магазина, жирностью 25%, то для крема я отвешиваю ее заранее, чтобы она стала настолько густой, что в ней может стоять ложкой.
Для этого я перекладываю сметану в марлю сложенную в 6 слоёв и подвешиваю на ночь в холодильнике.
Для приготовления 700 граммов отвешенной сметаны мне понадобилось 900 граммов магазинной сметаны. С неё стекло 200 граммов сыворотки.
Также понадобится 110 граммов сахарной пудры. Сахарную пудру можно добавлять по своему вкусу. Я делаю не сильно сладкий крем. И 15 граммов ванильного сахара.
В сметане добавляем сахарную пудру и ванильный сахар, взбиваем миксером до однородного состояния. Вот такой крем у меня получился.
Три столовые ложки крема я откладываем для выравнивания бока торта.
Сборка торта
Торт я буду готовить диаметром 18 сантиметров. По форме аккуратно обрезаю корж. Делаю это для того, чтобы коржи были одного размера и чтобы срезать сухой краешек у коржа. Эти обрезки нам пригодятся для обсыпки бока торта.
Подготовим форму для торта. У меня разъемная форма диаметром 18 см.
Для того, чтобы готовый торт было удобнее вынуть из формы, я закрываю бока формы пленкой, вырезанной из мешка для запекания.
Чтобы пленка не отставала с формы, я внутреннюю поверхность формы смазываю очень тонким слоем растительного масла без запаха.
Выкладываем на тарелку первый корж верхней стороной вниз. Нижняя сторона у коржа более ровная и пористая, поэтому пропитка будет лучше вскидываться и не будет стекать. Пропитываем равномерно весь корж одной третью частью пропитки.
Ставим форму, укладываем одну третью часть крема. Разравниваем крем по всей поверхности. Накрываем вторым коржом, слегка придавливаем. Корж пропитываем. Закрываем кремом.
Так формируем торт из трех коржей и трех слоев крема.
Как я говорила раньше, пропитку можно брать по своему вкусу. Вместо кофе можно пропитать сладкой водой. Можно пропитать сладкой водой с добавлением лимонного сока или вишневого сока. Это по вашему вкусу.
По желанию каждый слой крема можно посыпать измельченными орехами или измельченным шоколадом. Сформированный торт накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 6 часов. Я обычно убираю на ночь.
Украшение
Готовый торт достаем из холодильника, освобождаем от формы, снимаем пленку.
Украшать торт можно по своему желанию. Я обмазываю бок торта сметанным кремом, который отложила заранее. Излишки крема снимаю и буду обсыпать крошкой.
Для обсыпки я беру 20 граммов измельченных в блендере обрезков от коржей и 20 граммов натертого черного шоколада. Всыпаю все в миски, перемешиваю.
Покрываю обсыпкой бок торта.
Сверху торт покрываем шоколадной глазурью. Для глазури нам понадобится 50 граммов черного шоколада с содержанием какао 50%, 25 граммов сливочного масла, 25 граммов молока.
Разогреваем молоко с маслом в микроволновке примерно до температуры 90 градусов. Высыпаем шоколад в разогретое молоко так, чтобы он был полностью покрыт молоком. Подождём пару минут, чтобы шоколад растаял.
Тщательно перемешаем венчиком до однородного состояния.
Глазурь готова. Перекладываем глазурь в маленький пакетик. Делаем небольшой срез и покрываем глазурью торт. Всё, торт готов.
Подача
Вот так легко и просто можно приготовить очень вкусный и красивый торт!
Получается полноценный, высокий торт, который прекрасно подойдёт как для домашнего чаепития, так и для встречи гостей!
Готовьте с удовольствием и делитесь вашими шедеврами в комментариях! 😊
Подписывайтесь, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки — это вдохновляет! 👍
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения! 💖
Ингредиенты
Рассчитаны на торт диаметром 18 см, высотой 8 см, весом 1350 граммов:
В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм сахара, с верхом - 25 грамм.
В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм пшеничной муки, с верхом - 25 грамм.
Тесто
- 3 шт. куриных яйца / чистый вес 165 грамма, не принципиально +/– 10 грамм/
- 90 грамм (4,5 ст. ложек без верха) сахара
- 60 грамм (3 ст. ложки без горки) сметаны
- 80 грамм (8 ст. ложек) растительного масла
- 110 грамм (5,5 ст. ложек без верха) пшеничной муки
- 30 грамм (1 ст. ложка с горкой) картофельного крахмала
- 30 грамм (3 ст. ложки без верха) какао
- 9 грамм (2 ч. ложки) разрыхлитель для теста
- щепотка соли
Крем
- 700 грамм отвешенной сметаны жирностью не менее 20%
- 110 грамм (5,5 ст. ложек без верха) сахарной пудры
- 15 грамм (3 ч. ложки) ванильного сахара
Глазурь
- 50 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
- 25 грамм сливочного масла
- 25 грамм (5 ч. ложек) молока
Пропитка
- 80 мл крепкого сладкого кофе
Обсыпка
- 20 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
- 20 грамм крошки от коржей
Канал на разных платформах
Заглядывайте на:
o Ютуб
o Яндекс Дзен
o Рутуб
o Телеграм
o Сайт
o Бусти