Найти в Дзене

Как поступить в ВУЗ за рубежом!

Пример перевода личного документа.
Пример перевода личного документа.

Сегодня, в День знаний, рассмотрим актуальную тему — образование, полученное за рубежом.

Итак, мы понимаем: если вы задаётесь этим вопросом, значит, уже решили учиться за границей или помочь своему ребёнку с поступлением в иностранный вуз.

Однако не можем не упомянуть важную деталь: нужно чётко понимать, зачем именно зарубежное образование нужно вашему ребёнку и какие возможности оно ему откроет.

Если вы понимаете, что дальнейшую образовательную и трудовую деятельность вы или ваш ребёнок планируете вести за границей — это безусловно верное решение.

Если вы уже знакомы с компанией своей мечты и знаете, что без диплома, полученного в престижном вузе за рубежом, её двери для вас не откроются — вы поступаете абсолютно правильно!

Если цель получения образования за рубежом — просто сделать его более качественным «слэш» престижным, то стоит задуматься ещё раз.

Вузы в нашей стране с каждым годом осваивают новые стандарты. Образовательная система в России меняется довольно часто — именно в поиске оптимального пути развития. Кроме того, многие российские вузы ценятся и котируются за рубежом ничуть не хуже иностранных.

Если вы планируете работать в России, то образование в нашей стране — это отличное решение. Просто помните об этом!

А теперь перейдём к полезным советам по получению образования за рубежом.

Итак, вы уже определились со страной и вузом (или даже несколькими вузами), выбрали специальность, изучили условия проживания и цены, придумали, какой завтрак будете выбирать, в каком районе города гулять, в каких торговых центрах покупать все "ушедшие бренды")) и представили себе всё самое интересное в обучении за рубежом. Осталась самая малость — ответить на вопрос: как подать документы?

Сразу оговоримся: процесс в каждом случае индивидуален. Но мы дадим основные рекомендации, которые помогут вам сделать первые шаги. Начнём с перечня документов, которые чаще всего требуются для поступления.

Несмотря на различия в правилах приема, есть общий список шагов и документов, которые почти всегда требуются. В большинстве случаев вам потребуется подготовить:

· Заявление на поступление (application form) через сайт вуза или общую систему (например, UCAS в Великобритании).

· Аттестат/диплом с переводом на язык страны и нотариальным заверением и часто с соответствующим типом легализации.

· Справка об успеваемости (академическая выписка с оценками).

· Языковой сертификат (TOEFL, IELTS, DELF, TestDaF и др. — в зависимости от страны).

· Мотивационное письмо — рассказ, почему вы хотите учиться именно там.

· Рекомендательные письма от преподавателей.

· Копия паспорта (также часто с переводом и заверением).

· Резюме/портфолио (актуально для творческих или исследовательских специальностей).

Рекомендуем уточнять точный список документов непосредственно у представителей вуза, на сайте вуза — обычно есть раздел Admissions или International Students. Иногда запросы можно направлять в международный отдел (International Office)(при наличии такого в вузе) выбранного университета — можно написать на электронную почту и запросить перечень документов для граждан РФ. В некоторых случаях информацию можно уточнить в официальных образовательных центрах (например, DAAD — Германия, Campus France — Франция, EducationUSA — США).

Апостилированный диплом
Апостилированный диплом

Какие документы нужны и где их взять — мы рассказали. Какие ещё важные советы мы можем дать?

Время: советуем готовиться к поступлению заранее. Напишите в международный отдел вуза и уточните:

  • точный список документов;
  • проходные баллы;
  • принимают ли документы в электронном виде или только оригиналы;
  • требуется ли легализация ваших документов и каких конкретно из всего списка;
  • нужно ли делать перевод документов в России или это стоит сделать по приезду (возможно, вуз даже помогает с этим).

В некоторых случаях процедура сбора и подачи документов растягивается до полугода! Так же уточните у вуза график приема заявок – в разных учебных заведениях сроки отличаются.

Следующий совет: концентрация "на одной точке".

Конечно, речь не об одном вузе. Мы говорим о том, что логичнее рассматривать варианты поступления в рамках одной страны, а ещё лучше — одного города.

Подготовка документов для зарубежных вузов — процесс индивидуальный даже внутри одного города. Что уж говорить о подготовке пакета документов для поступления в разных регионах или странах!

Стоит также упомянуть популярную тему легализации. На канале мы много пишем об этом. Сейчас повторять всё не будем, а лишь напомним: одни страны попросят вас апостилировать аттестат, а другие — пройти полную консульскую легализацию.

И такие документы не являются универсальными — даже если они переведены на популярный английский язык, принимаемый многими странами.

Например, выбирая между вузом в ОАЭ и Италии, важно понимать: подготовка документов пойдёт по двум абсолютно разным путям, и вам придётся формировать два отдельных пакета документов.

Для Италии потребуется подготовить Dichiarazione di Valore, а для ОАЭ — пройти полную консульскую легализацию.

Подробно о легализации предлагаем почитать в другой нашей статье в ТГ: https://t.me/aurora_community/266
С процедурой апостилирования по ссылке нашей
подборки.

Еще один совет для всех, кто надолго планирует покинуть страну – оставить доверенность. Мы настоятельно рекомендуем оформлять доверенность на близкого или доверенного человека. Однако важно составить этот документ грамотно. В одной из наших предыдущих статей мы подробно описали, какие нюансы необходимо учесть при подготовке такой доверенности.

Для того чтобы сконцентрироваться только на одной теме, ссылку на эту статью на сайте мы также оставим вам для самостоятельного изучения пункты 3 и 4 касаются доверенностей: https://aurora-piter.com/press-center/sovety-vsem-kto-dumaet-uehat-iz-rossii-na-pmzh/

Напоследок мы хотим рассказать пару слов о варианте, который не всегда приходит в голову в начале учебного пути — переводе в зарубежный вуз после 2-3 курсов.

Это отличная возможность:

  • начать обучение в России;
  • спокойно собрать документы для иностранного вуза;
  • попробовать учёбу по обмену, чтобы оценить страну и учебное заведение;
  • принять взвешенное решение до того, как вы согласитесь на полный цикл обучения (и возможно, вы продолжите учиться лишь потому, что бросить учёбу после стольких усилий кажется невозможным, хотя к выбранной специальности душа так и не лежит).

Примеры образовательных документов
Примеры образовательных документов

К тому же, если вы пока не определились со специализацией, это отличная возможность сделать разворот на 180, а может и на полные 360 градусов в своей жизни и карьере.

И не стоит забывать: как в нашей стране, так и за рубежом — далеко не все студенты успешно завершают первый курс. Возможно, на 2-3 курсах ваши шансы на поступление будут значительно выше.
А ещё у нас есть классный чек-лист о том, какую справку из вуза нужно брать для того, чтобы она подходила для апостилирования или легализации.
Скачать его можно в нашем боте в Телеграм. Заходите: @AuroraPiter_Bot

Возможно вам будет интересно ознакомиться со следующими статьями по теме:
Подробности о Dichiarazione di Valore:
https://t.me/aurora_community/191 , https://t.me/aurora_community/208 , https://t.me/aurora_community/228

Подробности о проставлении апостиля на образовательные документы: https://dzen.ru/b/ZiErdu-VdwABuAq_

Надеемся наши размышления будут вам полезными! Если у вас остались вопросы пишите, с радостью на них ответим!