Экологическая ситуация на Каспийском море стремительно ухудшается, вплотную приближаясь к катастрофе. Об этом на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, слова которого передала пресс-служба главы государства в Telegram-канале.
Токаев предложил создать в Астане Центр анализа водных проблем под эгидой ШОС. По его словам, экологические трудности Каспийского моря должны стать ключевым вопросом для долгосрочных обсуждений в рамках организации.
Он также сообщил, что в Алматы недавно начал работу Центр ООН по устойчивому развитию для стран Центральной Азии и Афганистана, в открытии которого участвовал Генеральный секретарь ООН. Кроме того, Токаев объявил о планах провести в апреле 2026 года в Астане Региональный экологический саммит совместно с ООН.
Россия, в свою очередь, активно выступает за сотрудничество с прикаспийскими государствами для решения проблемы обмеления Каспия. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Патрушев на встрече с заместителями глав правительств стран региона. Основное внимание на встрече уделили мерам по защите экологии Каспийского моря и снижению последствий его обмеления.
Патрушев подчеркнул, что Каспий играет ключевую роль в экономике и экологии региона. Он отметил, что снижение уровня воды создает угрозы для сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, добычи природных ресурсов и туристической отрасли. Обнажение прибрежных территорий приводит к разрушению почв и опустыниванию, что становится серьезной проблемой для всех стран, связанных с Каспием.
Автор: Семен ЗИМИН