В апреле 2025 года Минспорт опубликовал приказ об арбитражной оговорке и наделил спортивные объединения правом указывать в своих положениях и регламентах необходимость передачи любых спорных вопросов на судебное рассмотрение Национального центра спортивного арбитража, сокращенно НЦСА.
У нас в стране ранее дела рассматривались либо в суде, либо заграницей.
Вот комментарий министра спорта Михаила Дегтярёва.
В мае 2025 года мы начали реформу Спортивной арбитражной палаты: был принят новый устав и утверждена обновленная система управления.
Основная цель – повысить качество процедуры третейских разбирательств в сфере спорта на национальном уровне, обеспечить их полную независимость и тем самым добиться, чтобы решения признавались всеми участниками, имели безусловный авторитет.
Для реализации этой задачи Минспорт России закрепил на нормативном уровне так называемую «арбитражную оговорку»: теперь в регламентах лиг и федераций должно быть четко прописано, что все споры, включая трудовые, подлежат рассмотрению в НЦСА.
Очень хочется, чтобы НЦСА действительно превратилось в независимую структуру, где будут рассматриваться вопросы по существу, а не для одной из сторон, как это часто происходит в наших обычных судах. Ведь у нас в стране всё делается вроде бы для улучшения, а в итоге идёт жуткий перекос.
Но, давайте перейдём к первым соревнованиям.
Я в начале посмотрел на несколько программ в танцах на льду в КМС. И мне понравились несколько пар.
Ожидаемо в КП первое место заняли Милана Жабина и Вениамин Башуров. Но они стали излишне тяжеловатые.
Хорошо выступили Анна Билибина и Дмитрий Кашаев.
Ну и последнюю пару, которую я посмотрел - это Полина Жарова выступила со своим новым партнёром Алексеем Столяровым. И здесь я бы хотел пройтись поподробнее. Полина классная! А вот Алексею не хватает техники. На твизлах была его ошибка и на дорожке тоже. Если бы не эти технические ошибки, пара была бы в тройке.
Немного пройдусь и по программе. По Полине всё понятно. Она выступила достойно своего отца. А вот к Алексею есть несколько вопросов. Ну во-первых, Алексей неплохой партнёр для Полины. К этому вопросов нет. Неплохая хореография и достаточно уверенное катание для того, чтобы не всё время держаться в тени Полины. Но у него есть одна особенность, от которой нужно избавляться. И чем скорее, тем лучше.
Особенность эта заключается в том, что фигурист пытается проигрывать в прокате не в себе, а с наружи. Он пытается понравиться публике. И пока Алексей не будет так интерпретировать прокаты, хорошего результата не будет.
Парное катание. 1 разряд.
Ни единого чистого проката. Двойной аксель летел практически у всех. Варвара Илюшко и Максимилиан Гребнев - первое место. И действительно, на фоне остальных прокатов, эта пара смотрелась лучше. У Амалии Ткалич и Алексея Ерёмина была неплохая постановка. А Ольге Подгородневой и Даниилу Гиричеву так же не повезло. Партнёр упал с тодеса. Так были бы третьи.
Пары. КМС.
Анастасия Высоцкая и Петр Алексеенко. Подкрутка второго уровня. На выбросе ось была слишком прямой и я подумал, что может быть падение. Но всё обошлось. Неплохой двойной аксель. Хорошая поддержка.
Напоминаю, что в этом году в обязательном порядке в КП идёт самая сложная поддержка.
Дорожка не получилась и вышла только первого уровня. На вращении была грубая ошибка, поставили только второй уровень. Программа довольно неплохая.
Ева Гудэ и Андрей Рудь. Постановка довольно неплохая, но к сожалению, много в ней ошибок. Так же много ошибок и в самой программе. Главная конечно, это падение с выброса.
Дарья Дурандина и Антон Шуковский. Всё плохо. Выскажусь толерантно. Причина не в партнёре. Хотя и ему не мешает подкачаться.
Софья Маринина и Роман Черненко. Издеваются над парой. Не включили им музыку. Это грубейший недочёт технической бригады. И за такое желательно бы отстранять от соревнований.
К сожалению ошибки на каждом техническом элементе. Да ещё и падение с выброса. Программа классная и красивая, но с техникой - беда.
Ангелина Кулагина и Максим Ихсанов. Не получился прокат у пары. Падение с двойного акселя не позволила им подняться в тройку. Да и подкрутка всего лишь второго уровня, и тодес второго, но с грубой ошибкой, так же не повод гордиться.
Амелия Шаяхметова и Мартин Бреславский. Самая грибная пара в юниорах прошлого сезона. Их тащили вот на таких малозначимых стартах как могли. И ставили им просто огромные баллы. Вот и сейчас им дали за технику больше, чем Полине с Алексеем. Но всё же из-за падения, они на второй строчке.
Неплохая подкрутка. Интересная поддержка. Спорный тодес. Падение с перекида. Если где они были лучше чем лидеры, так это на двойном акселе. Все остальные элементы были сделаны лидерами увереннее.
Полина Сажина и Алексей Белкин. Единственная пара из "Хрустального", которую пропустили на соревнования. Начало очень осторожное. А потом пара зажгла! И музыкальное сопровождение помогло им это сделать! Здорово! Подкрутка третьего уровня. Но шпагат был. Выброс лутц. И довольно неплохой. На вращении рассинхрон на последней секции. Поддержка очень уверенная. Тодес третьего уровня. Немного не хватило до четвёртого.