Первая часть https://dzen.ru/a/aLNVj1L7_WsWZlee
Это видео дает примерное представление, что такое фронтовая дорога у передовой.
Но на нашем направлении, кроме того, чтобы пройти по такой, надо было еще свернуть в лесополосу и километра три идти по тропе непосредственно к боевым позициям...
На следующий день к вечеру, как стемнело, нам выделили проводника, выдали рацию, назначили старшего отделением Морячка, потому что по срочной службе по рангу он был Главстаршиной (только на флоте есть такое звание, в остальных войсках просто старшина). Еще выдали аккумуляторов для рации для центральной норы на позиции, чтобы передали, и, выстроившись цепочкой через 30-50 метров от каждого, выдвинулись. До этого нас подбросили по дороге до пункта под названием «Бредли» по одноименному сожженному транспорту ВСУ в этом месте. Там в двух норах располагалась небольшая команда эвакуации и горячий чай.
Я шел замыкающим из нашей четверки, не считая проводника. Проводник — это боец, который проводит по тропе штурмовые группы до первого опорника на передке. Там дальше он уходит назад, забрав батарейки для зарядки раций. Шли очень аккуратно, периодически замирая под кустами при команде «Воздух». Тропа была визуально очищена от всякой гадости типа лепестков, лампочеки другой минной разновидности... Но при шаге вбок от нее — там как повезет. По пути проходили мимо нор, где сидели ребята из других подразделений, много участков было захламлено бинтами, брошенными бронниками и всякой военной снарягой типа «Шмелей», которые просто не могли, по всей видимости, уже дотаскивать до позиции по разным причинам.
Дальше пошла территория с телами наших погибших по пути на позиции. Деревья вдоль тропы были уже скошены осколками и взрывами. Оставались только пеньки и неубиваемые кустики. На этом участке тела потихоньку забирали эвакгруппы, когда могли. Остался последний участок тропы, он представлял собой открытое пространство, тоже покрытое трупами бойцов, не успевших к укрытию, но уже вперемешку с всушниками, которых там уничтожили при занятии этих позиций. Которое надо было перебежать вдоль типа дамбы-дороги до так называемой трубы, где можно было укрыться, перед дальнейшим распределением точек, где мы должны были поменять бойцов, там держащих оборону.
Перебегали мы по одному по очереди. Проводник залез в полуокопчик на краю тропы перед этим пространством и давал отмашку, когда перебегать. Наконец свистнули меня, и я, полусогнувшись, подбежал к проводнику. Окопчик находился под уцелевшим деревцем. Я чуть двинулся в сторонку под ветку, которая показалась мне поукрывистей, и услышал шипение проводника, когда я поднял на него глаза, увидел, что он смотрит на меня расширенными глазами. Он ладонью показал мне на низ моей ноги и прошептал: «Там мина». Так же глядя ему в глаза, я убрал, аккуратно поднял ногу с этого места. Там лежала так называемая лампочка — мина, похожая на патрон от лампочки. Он мне так же шепча показал направление к трубе и добавил, что от нее есть нора в метрах 25, и если хватит сил туда рвануть, то там основная группа с рацией... Где распределяют на точку. И быстро скороговоркой добавил, что труба затоплена и если я не хочу по пояс намочиться, то лучше попробовать добежать до норы.
Я рванул как смог, перепрыгивая через трупы к трубе. Труба представляла собой дренажное сооружение под дорогой наверху для протекания ручья. Подбежав к ней, я увидел, что оттуда вытекает вода, а в дальнем конце трубы была типа земляной площадки, на которой и находились бойцы. Оттуда мне крикнули, что места нет и надо бежать до норы, за которую мне сказал проводник. Назвали мне позывной «Кот», по которому меня впустят. И, бежа в приблизительном направлении и крича слова «Кот, открывай», я скакал по склону дамбы. На мое счастье, на склоне откинулась плащ-палатка, замаскированная грязью и ветками, и я туда нырнул счастливым. Там уже сидела наша группа, мне налили чай, и первая часть миссии «Добраться» была выполнена в принципе на пять.
Продолжение следует...https://dzen.ru/profile/editor/id/6868064dd41d5a4c176daeb7/68c6f0833d4bae4c376be9c2/edit