Индийский лидер встал рядом с президентом РФ и председателем КНР: Запад потерял крупнейшую демократию мира. Виноват Трамп?
Советник бывшего президента США Дональда Трампа по торгово-экономическим вопросам Питер Наварро выступил с резкой критикой в адрес премьер-министра Индии Нарендры Моди. Поводом стало его сотрудничество с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Об этом Наварро заявил в интервью телеканалу Fox News.
По словам американского экономиста, лидерские качества Моди он оценивает высоко, но вызывает недоумение курс Дели на взаимодействие с Москвой и Пекином.
«Индия может уже завтра получить снижение пошлин на 25%, если перестанет приобретать российскую нефть. Но они не проявляют готовности сделать это, и я озадачен. Глядя нам прямо в глаза, они говорят: Мы не собираемся прекращать закупать российскую нефть», — возмутился Наварро.
Он также подчеркнул, что индийская элита получает выгоду от связей с Россией, тогда как население страны сталкивается с экономическими трудностями.
Ранее Наварро обвинял Индию в том, что она «наживается на переработке российской нефти» и даже называл ее одной из причин украинского конфликта.
Позиция Нью-Дели — Нью-Дели в шоке
Однако в самой Индии считают обвинения безосновательными. Министр нефти Хардип Пури в комментарии Bloomberg отметил, что поставки российских энергоресурсов помогли стабилизировать мировую экономику.
«Правда в том, что второму по величине производителю в мире, поставляющему почти 10% мировой нефти, нет альтернативы», — заявил Пури, подчеркнув, что именно закупки нефти у России сдержали рост цен до $200 за баррель.
Эксперты: курс Моди формируется «благодаря Трампу»
Между тем аналитики отмечают, что сближение Моди с Москвой и Пекином, проявившееся на саммите ШОС, связано не столько с личным выбором индийского премьера, сколько с политикой самого Трампа.
«Развязанная им торговая война, в первую очередь дополнительная пошлина на индийский экспорт в США из-за закупок Индией российской нефти, послужила катализатором сближения и подтолкнула Нью-Дели к углублению отношений с Пекином и Москвой», — считает директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина.
«Все это наглядно демонстрирует миру, что отношения между тремя странами весьма доверительны. Надежды США, что одну из этих стран удастся вырвать из этого дружеского партнерства, тают на глазах», — добавляет политолог Юрий Баранчик .
Резче всего высказался автор телеграм-канала «Китайский свяZноj»: «У США прям большие проблемы, судя по происходящему на саммите ШОС. Гениальная затея поругаться с Индией накануне является, пожалуй, самым крутым ходом тов. Трампа <...> Моди в Китае буквально купается в уважении и внимании, а на фоне США ввели и усилили тарифы, плюс прогибают ЕС, чтобы они тоже присоединились».
По его словам, последствия тарифной политики ударят по самим США. «Тарифы на индийскую продукцию автоматом поднимают себестоимость 90%+ того, что продаётся на айхербе и рядом с ним. И валят пачку “прорывных” калифорнийских стартапов, которые просто перепаковывают индийские порошки в красивые банки и имеют маржу в сотни процентов», — пишет автор.
Он саркастически добавляет: «Если поругаться с Индией и ввести тарифы, то в европейских аптеках разве что чучело мужа Урсулы надо будет выставлять, известного по перепродаже вакцин за секретные суммы».
Ранее эксперты высказались о проходящем в Китае саммите ШОС — величайший союз трёх демонстрирует силу.
Новости о развитии ситуации между Трампом и Индией читайте здесь, на БлокнотРУ
#Трамп последние новости
#Новости Индии
#Трамп
#Индия новости
Свое мнение о том, прогнется ли Индия под Трампа, или БРИКС выдвинет встречные санкции против США и к чему это может привести, публикуйте в комментариях ниже