Найти в Дзене
Прокачай свои мозги

Шины Победы: малоизвестная история о том, как Вторая мировая война повлияла на производство автомобильных шин

События Второй мировой войны коренным образом изменили траекторию развития многих технологий, в том числе и тех, что лежат в основе производства автомобильных шин. Именно глобальный конфликт середины XX века послужил отправной точкой для фундаментальных перемен во многих отраслях. Когда США оказались отрезаны от поставок натурального каучука, который использовался для производства шин, перед ведущими инженерами страны была поставлена задача государственной важности: создать его полноценный искусственный аналог. В итоге быстрое решение, изначально призванное закрыть временную потребность фронта, легло в основу производства, которое сейчас обеспечивает шинами миллионы автомобилей по всему миру.

Источник: commons.wikimedia.org
Источник: commons.wikimedia.org

Дефицит возник внезапно, и его причиной стало вторжение Японии в Сингапур в 1942 году. В результате японской оккупации под контролем Токио оказалось 90% всех поставок натурального каучука в США. Это побудило американцев организовывать массовые сборы резиновых изделий в попытке восполнить образовавшийся недостаток. В стране возникли серьезные опасения, что сырья не хватит не только для оснащения военной техники, но и для производства противогазов, сапог и даже медицинских изделий. На фоне этого правительство совместно с промышленными компаниями наладило выпуск нового синтетического каучука, известного как GRS (Government Rubber-Styrene), или «правительственный бутадиен-стирольный каучук».

К 1945 году США вышли на уровень производства около 70 000 тонн синтетического каучука в месяц, который сразу же нашел применение в автомобильной промышленности. В настоящее время до 70% всего каучука в Штатах приходится на GRS или его более современные модификации. Чтобы представить себе масштабы, достаточно сказать, что только в 2022 году в США было отгружено 257,6 миллиона шин для легковых автомобилей. Это означает, что производство синтетического каучука достигло поистине гигантских объемов.

Истоки синтетической резиновой промышленности восходят к периоду до Первой мировой войны

Следует отметить, что первенство в разработке синтетической альтернативы каучуку принадлежало не США, а Германии, причем задолго до Первой мировой войны. Химик Фриц Хофман из компании Bayer в ходе экспериментальных исследований обнаружил возможность создания синтетического каучука посредством соединения различных молекул изопрена. В 1909 году учёный получил патент на первый синтетический каучук под названием метил-изопрен, применив разработанную им технологию.

Источник: commons.wikimedia.org
Источник: commons.wikimedia.org

Научное сообщество продолжило работать над его формулой, стремясь создать более дешевые и качественные заменители. Настоящий прорыв произошел в 1929 году, когда другая немецкая компания, IG Farben, создала каучук Buna S, цена которого была уже сравнима с натуральным аналогом. Данная разработка, известная в Англии как стирол-бутадиеновый каучук, оказалась настолько удачной, что уже в 1937 году IG Farben возвела первое в мире предприятие по крупномасштабному производству синтетического каучука. Годом ранее, в 1930 году, IG Farben заключила соглашение с американской компанией Standard Oil of New Jersey, входившей тогда в состав крупнейшего нефтяного концерна мира. Американская компания получила патенты на Buna S и наладила его выпуск на своих заводах, что и заложило основу для будущих инноваций США в этой области во время Второй мировой войны.

Примерно с 1955 года производством каучука в США занялась частная промышленность. Синтетический каучук стал новым отраслевым стандартом, и к тому моменту на рынке насчитывалось уже более двухсот его разновидностей. Таким образом, инновации военных лет коренным образом изменили подход к изготовлению автомобильных шин. На данный момент около 60% каучука, используемого ведущими шинными брендами, составляют синтетические материалы.

Уважаемые читатели, если для вас данная статья была полезной, пожалуйста подпишитесь, это поможет начинающему автору и каналу в продвижении.