Найти в Дзене
Тюменская арена

Дмитрий Фабричников: «Марафон должен стать интересным всем»

Директор городского департамента по спорту и молодёжной политике Дмитрий Фабричников рассказал о социальном эффекте марафона «Врата Сибири».

- Каждое дело серьезно настолько, насколько серьезно вы к нему относитесь. Марафон «Врата Сибири» для Тюмени - событие важное и исторически значимое. Мы возрождаем соревнования, которые в прошлом были популярными, но в другом, более современном формате, - подчеркнул Дмитрий Александрович. - Надо сделать так, чтобы это было интересно всем. И спортсменам, и зрителям, и горожанам, и приезжим людям. Думаю, у нас получится, потому что есть богатый опыт в проведении больших всероссийских соревнований похожего формата. Например, фестиваля IRONSTAR.

- Масштабный марафон в городе - это, наверное, гораздо большее, чем просто спортивная история.

- Такие события привлекают большое количество гостей, растет популярность Тюмени. Это отражается и на экономической составляющей спортивно-массового мероприятия. Если оно не интересно людям, не будет экономического эффекта и успешного продолжения. Если тюменский марафон нового формата понравится и спортсменам, и жителям, получим положительный эффект в экономике и социальной сфере. Это и гостиничный бизнес, и гастрономия, и спортивная индустрия, и многое другое.

- Какую роль играет в организации проведения марафона городской спортивный департамент?

- Основная функция - координирующая. Взаимодействие между спортивными сообществами, общеобразовательными школами, другими организациями и службами правопорядка. Поскольку марафонцы будут бежать по улицам города, с определёнными неудобствами жители столкнутся. Важно их минимизировать, дать полную информацию. Например, где будет перекрыто движение, как лучше выехать, спланировать свой день, куда нужно прийти и какие бонусы получить. Если мы справимся, получим качественный, интересный всем продукт.

Роман Берестовский: «Рекордсмен марафона получит автомобиль»

Первый официальный забег на 42 километра и 195 метров состоялся в Тюмени осенью 1988 года. В десятых годах двадцать первого века стал проводиться полумарафон. Почему и для чего марафону в Тюмени решили дать вторую жизнь? Об этом рассказал директор проекта "Врата Сибири" Роман Берестовский.

- В 2019 году мы организовали первый забег в экопарке «Затюменский». Инициатива устраивать в Тюмени каждую субботу при любой погоде парковые пробежки на пять километров конвертировалась в очень успешный проект. Это подтолкнуло к реализации новых замыслов, - рассказал Роман Викторович. - Глава Тюмени Максим Афанасьев, будучи руководителем Тобольска, предложил мне принять участие в организации тобольского марафона. Уже работая в Тюмени, он и в шутку, и всерьёз предложил: «А не взяться ли нам за Шекспира»? Очень меткая метафора, потому что провести полноценный марафон в большом городе - задача сложная, как Шекспира в подлиннике прочитать.

- Что определяет статус марафона, его успешность и популярность?

- Обращусь к истории. В конце 1980-х годов в Тюмень приезжали ведущие марафонцы Советского Союза и даже бегуны из-за рубежа. Стимул был мощный - победитель получал автомобиль. В разные годы от «Запорожца» до «Волги». Интересно, что триумфатором первого тюменского марафона 1988 года был Валерий Вавилов, отец известного в прошлом биатлониста, участника Олимпийских игр, ныне директора спортшколы №2 Павла Вавилова. Нам было принципиально важно продолжить традицию достойных призовых. Нашёлся партнёр, компания «Восток-Моторс». Если победитель обновит рекорд тюменского марафона, получит автомобиль. Ещё один залог успешности и популярности городских забегов, когда дистанции проходят по центральным, самым многолюдным улицам. Отсюда и наш слоган «Посмотри Тюмень бегом». Трасса пройдёт по тем местам областной столицы, которые раньше бегунами не осваивались. Например, центральная часть и улица Ленина. Маршруты полумарафона и марафона протянутся почти до улицы Орджоникидзе.

- Где расположатся старт и финиш?

- У нас в Тюмени есть отличное, в плане инфраструктуры и логистических возможностей, место - Контора пароходства на набережной реки Тура. Там спортсмены будут и стартовать, и финишировать. Состоится «Забег мэра», который зародился в Тобольске. Посильные дистанции предложены для детей разного возраста. Ещё одна новация - «Забег героев». В нём смогут стартовать участники специальной военной операции, их семьи и люди, прошедшие другие военные конфликты. В дни марафона развернётся спортивное ЭКСПО, где будут представлены десятки направлений физической активности. Состоятся концерты, выставки, лекции и семинары. Даже тематический конкурс модельеров.

- Участие в марафоне платное?

- Да, но финансово доступное. Вся информация о проекте размещена на интернет-платформе «Врата Сибири». Минимальная цена - для детей - 300 рублей. Максимальная для участников забега на 42 километра и 195 метров - 4000.

- Расскажите подробнее о «Забеге мэра»...

- У него символическая дистанция - «Тюменская верста». Она равна году основания нашего города - 1586 метров. Отмечу, что Максим Афанасьев является одним из создателей «Лиги марафонов Урала и Сибири». Её поддерживают главы шести городов, и в период проведения марафона состоится стратегическая сессия по развитию массового спорта. Именно он делает людей здоровыми и счастливыми.