Самый короткий традиционный анекдот в тему:
Зарплата учителя. Всё.
Лет 30-40 назад, когда в названии нашей страны букв С было чуточку побольше, да и территории тоже было намного больше. Большинство детей, ещё со школьной скамьи загоралось желанием стать учителями. Ну вы понимаете, нести в мир доброе, светлое и всё такое.
Хоть учительский труд точно также как сейчас не был пределом мечтаний в плане заработка, но об этом особо не думали. Наверное потому, что бизнеса и айтишников ещё не существовало. Да, если честно, ребятня мечтала не о деньгах, а о туманах, запахе таги, дальнем космосе. Учительский труд был наравне с геологами, географами, покорителями морских глубин и космоса.
Мы с женой тоже когда-то мечтали стать учителями. Она мечтала больше именно об учительстве, я же в педагогическую сферу пошёл только потому, что в нашем университете был исторический факультет. Для пацана грезившего о раскопках Шлимана, поисках городов древних индейцев Мезоамерики штамп в дипломе "учитель истории" был пропуском в... историю. Об учительстве я особо не задумывался.
5 лет учёбы, красные дипломы и мы оба остались в родной альма-матер на кафедрах истории и литературы, отучились в аспирантуре и отработали в ВУЗе по 6 лет. А дальше тот самый бизнес и НОРМАЛЬНО оплачиваемая работа, которая позволяла содержать семью с 3-мя маленькими детьми, иметь старенькую, но не ломающуюся японскую машинку и даже строить большое семейное гнездо без ипотеки и кредитов.
Да, дворцов не было, джипов и поездок за рубеж тоже. Всю зиму работали, летом строились. Всё, как у всех, кто занимается своим делом и зарабатывает на хлеб с маслом и сыром (без икры и шампанского) собственным трудом.
Всегда искали что-то новое, интересное... так появилась наша мастерская художественного стекла "Стеклянная сказка" и новый проект по производству джемов из вина "Джем де Вин". И всё это время где-то в глубине письменного стола пылятся лежат два красных диплома с открытой дорогой в учительство.
Наверное именно поэтому мы так активно проводим мастер-классы, занимается обучением детей и взрослых, проводим сотни обучающих и развлекательных мероприятий за год. Часто наши маленькие гости в открытую говорят:
- Вот бы у нас были такие уроки труда!
Пару недель назад был как раз такой мастер-класс, где несколько ребят очень-очень загорелись работой со стеклом и восхищённо сказали:
- Вот бы такой урок вместо конспектов по технологии!
Рядом сидела женщина, которая улыбнулась и спрашивает:
- А у вас, случайно, педагогического образования нет?
- Есть, да ещё с красными дипломами.
- Не хотите к нам в школу пойти уроки труда вести?
Разговорились, как оказалось, это директор одной из наших городских школ, и у них реально не хватает учителей: математика, историка, обществознания, и... трудовика. Причём можно даже совмещать предметы и быть акушером-сантехником... ой, это из другого объявления... учителем обществознания, технологии и даже истории сразу. Зарплата за такое "многостаночничество" около 50 тысяч.
Просто ради интереса решил "заглянуть" в школу, узнать, а почему бы и... ДА! Тем более материалов у нас в мастерской много, да и с возрастом учительская база тянет в педагогику.
Итак, сходил... узнал.
Ушёл... и много думал.
Во-первых, по зарплате. 50 тысяч, как оказалось, это за ДВЕ ставки! То есть, утром в школу зашёл, вечером выполз. И то до полтинника этим не дотянуть, нужно будет в обязательном порядке вести группы, кружки, проверять тетради, вести подготовку детей к ОГЭ, ЕГЭ, конференциям и олимпиадам. Практически бесплатно сидеть на ЕГЭ и ОГЭ и прочее.
Если же брать только одну ставку, то с обязательной нагрузкой выходит примерно 30.
То есть, заплатить коммуналку, заправить машину бензином, чтобы приезжать на работу... и всё. Кушать придётся в школьной столовой или отбирать выпрашивать у детей завтраки за пятёрку. Уже как бы на этом желание работать в школе отпадает сразу!
А чтобы получать ту самую среднюю зарплату по области, нужно брать 3,5 ставки и в прямом смысле ночевать в школе (либо не спать дома).
Почему?
Да всё очень просто - бумаги.
Учителю приходится заполнять огромное количество журналов и всевозможных отчётов, ведомостей, характеристик. Да, по требованию Минобра количество журналов сократилось всего лишь до 5, однако на отчёты, паспорта кабинетов, работу классного руководителя, характеристики и ведомости это не распространяется.
В конечном итоге кроме уроков учитель должен сидеть в школе и дома, по нескольку часов заполняя огромное количество бумаг! Если ставки две и несколько классов в нескольких параллелях, то этот бумажный вал увеличивается кратно.
И он не оплачивается!
Это всё делается даже не за СПАСИБО, а за ОБЯЗАН и ДОЛЖЕН!
Из-за всей этой бумажной волокиты учитель просто физически не может хорошо подготовиться к своей основной работе с ДЕТЬМИ.
У него просто физически нет времени БЫТЬ ХОРОШИМ УЧИТЕЛЕМ.
К чему это привело?
Ещё проще!
Хорошие учителя вынуждены подрабатывать работать репетиторами. Именно работать, так как основные деньги они зарабатывают не в школе, а по вечерам на репетиторстве. Кто-то держится из последних сил и пытается совмещать работу в школе с работой репетитором, но большинство учителей с репутацией качественного предметника, который хорошо готовит к ОГЭ и ЕГЭ просто уходят в свободное плавание.
У нас есть хорошая знакомая, "англичанка" от бога, готовит детей к экзаменам. Она отработала в школе 7 лет, потом начала заниматься репетиторством: сначала прямо на дому, потом сняла кабинет в бизнес-центре за 7000 в месяц и теперь каждый день строго по 8 часов работает с учениками.
Чтобы попасть к ней стоит очередь на ГОД вперёд.
И всё только потому, что она со школьника, который к ней попал, не слезет до тех пор, пока он разбуженный ночью не встанет и не начнёт на английском шпарить без подготовки.
За 22 дня она зарабатывает около 180 тысяч.
И ей хватает!
Каждый год руководство её бывшей школы звонит и просит вернуться.
Нужно ли ей это?
Ответ очевиден.