На днях судьба занесла меня на Малую Бронную, где я попала в камеры чужих смартфонов раз пятьдесят. В обычный день в более тихом районе это происходит всего лишь пять-семь раз. Мы живем на гигантской хаотичной съемочной площадке, где миллионы людей снимают все вокруг. Москва давно уже не просто город, а декорация для генерации бесконечного контента.
Если бы прохожим в районе Патриарших прудов платили за съемки в массовке, то за одну прогулку они могли бы прилично заработать. Вот мимо вас пробегает девушка в обтягивающих легинсах, снимая свою «утреннюю рутину». Снимать она может и после обеда, тем более из Мытищ так быстро не доедешь. Вот коуч по женской энергии рассказывает про свои «места силы», а вот пара подростков танцуют под трек «Сидим с бобром за столом». Вы, как и местные голуби на уличных столиках кафе — лишь статисты. Только голуби здесь работают за еду, а вас никто бесплатно не покормит.
Впрочем, помимо Патриарших в Москве полно мест притяжения блогеров. В конце прошлого года ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках окрестили новыми Патриками. Но не потому, что здесь тоже есть пруд, а потому, что и танцующие подростки, и коучи по женской энергии, и все остальные контентмейкеры переместились сюда, чем стали невероятно раздражать местных жителей. Как выразился один из возмущенных резидентов Хамовников: «Мы за квартиры по 170 миллионов отдали, чтобы смотреть, как тупорылые свой колхоз приходят снимать!» Хотя, судя по количеству и качеству техники, это не колхоз, а целый агрохолдинг.
Еще одна излюбленная локация для съемок контента — «Москва-Сити». Сегодня она становится чуть менее популярна, потому что каждый уже снял миллион селфи в стиле «я и башня», придумать что-то новое здесь сложно. Но для продавцов «успешного успеха» это все еще мастхэв. Только снимать надо не снаружи, а внутри. Для этого арендуется переговорная с видом на соседний небоскреб. Это не так уж дорого, от 4–5 тыс. рублей в час. Как любят сегодня говорить, по цене чашки кофе. Ну если собрать 10 человек и скинуться по 400 рублей.
Контентмейкеры, которые претендуют на интеллектуальность, выберут кластер «Суперметалл», парк Малевича или китайский парк «Хуамин». Здесь главное — сделать задумчивый взгляд в сторону какой-нибудь глыбы. Бонусные лайки тем, кто умеет изображать тлен в глазах. Ну и, конечно, популярны музеи современного искусства. Делать фото можно просто в кафе, а не на экспозиции. Тем более что в кафе и ресторанах тоже есть на что посмотреть.
Даже в ресторане официантка спросила: «Вы будете снимать видео?» перед тем, как вынести заказанное блюдо с устрицами. Вопрос не праздный: устриц выкладывают на огромное блюдо, которое украшают сухим льдом. Лед тут же испаряется, обволакивая блюдо дымкой. Если не успеть включить камеру телефона заранее, можно упустить эффектный момент. Официанты это знают и предупреждают.
Шеф-повара московских ресторанов превращаются в арт-директоров — еда должна быть не просто вкусной и красивой, она должна быть виральной, чтобы ею захотелось поделиться. Нет, что вы, не поделиться едой с другом, а сделать фото и поделиться им в соцсетях. Теперь повар придумывает не меню, а контент-стратегию. Художественное образование приветствуется.
В «Интеллигенции» ризотто окрашивают в ярко-зеленый цвет, в Wu Shu подают пирожные в виде утки по-пекински, а в Buro.TSUM и вовсе раскрашивают десерты под хохлому. Даже «Вкусно — и точка» не отстает, выпуская бургер с розовой булочкой Hello Kitty. Аппетитно ли это? Спорно. Есть ли у этих блюд UGS-потенциал? Сто процентов! Мысленные колебания между «Зачем?» и «Ого, как круто!» «заряжают на успех».
Ресторатор Мехак Галстян пошел чуть дальше и решил выбрать название для новой пиццы голосованием. Народу незатейливый юмор пришелся по душе больше, чем что-то «скучное» и «серьезное», и новое блюдо получило название «Залупицца». Уверена, что это самое инстаграмное* блюдо в ресторане.
В «Аптекарском огороде» каждые выходные аншлаги. Однако мало кто любуется редкими цветами без телефона в руках. Магнолии, сакура и крокусы расцвели для того, чтобы попасть на многочисленные фотографии. Уток в парке фотографируют чаще, чем Зендею на красной дорожке. Они уже знают свои самые выгодные ракурсы и отворачиваются, если видят iPhone модели до 11-го.
Салют на праздники почти никто не смотрит, потому что все снимают его на телефон. Небо озаряется миллионами рублей, а земля — миллионами вспышек. Вокруг слышится: «Какая красота!», «Козел, ты мне локтем экран закрыл!», «А-а-а, сейчас телефон разрядится!». Будет ли человек потом пересматривать эти видео или просто выложит в сеть? Будут ли его друзья с восторгом их просматривать или просто устало вздохнут и поставят дежурный лайк?
Пока в Нижневартовске и Сыктывкаре прохожие с криками «С ума сошла!» выгоняют девушек из луж, в которые те ложатся для вирусного контента, в Москве реквизит для съемок недешев и обновляется регулярно. Каждый Новый год можно сделать миллион фото и видео на катках, в декорированных парках или у ГУМа с какао в руках. К концу февраля Москву украсят к китайскому Новому году, потом к фестивалю сакуры, Дню Индии или Вьетнама, летом поставят диваны на Манежной площади, а осенью сделают что-нибудь высокотехнологичное с роботами. Только успевай позировать.
Возможно, эти декорации — гениальный защитный кокон для неокрепших умов юных блогеров, они берегут их от необдуманных съемок на фоне реальных достопримечательностей. Иногда грань между вирусным и уголовным контентом тоньше волоса — за откровенный наряд на фоне храма или танцы у Вечного огня можно получить не только лайки, но и протокол. Так что лучше у пластиковой сакуры, заодно и гипоаллергенно.
Пока одни живут в кадре, другие саботируют съемки и организуют сопротивление. Фронт номер один — престижные районы. Местные жители ведут сопротивление разными способами — от одиноких бабушек, грозящих с третьего этажа тапками люкс-сегмента, до организованных советов жильцов, выступающих за платный въезд в квартал.
Мой знакомый, живущий на Малой Бронной, выработал уникальную тактику камуфляжа. Он выходит за хлебом с пакетом из «Пятерочки», чтобы в кадре не выглядеть слишком «элитно». Глядишь, недовольный массовкой блогер скривится и переснимет видео.
Официанты и охранники отработали отсутствие лица при виде поднятого смартфона, особенно когда блогеры снимают контент о том, как их откуда-либо выгоняют. Охранники магазинов могут не заметить вора, но всегда почувствуют блогера, который планирует снимать треш-обзор.
Одна проблема — иногда видео с проходимцами, влезающими в кадр, набирают больше просмотров, чем видео с самим блогером. В сетях то и дело обсуждают то бабушку, ворвавшуюся в танец юных девушек, то мужчину, обматерившего Викторию Боню во время съемок у входа в дорогое заведение.
Поэтому рефлекс уклоняться от кадра уже вшит в ДНК москвича. Но это не значит, что он не достанет камеру со скоростью ковбоя в перестрелке, когда перед ним голуби начинают драться за остатки морских ежей на террасе ресторана. Ну а как иначе?
________________________________________________________________________________
*Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ.
Текст: Виктория Васильева