Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Нарциссичность образовательной системы на примере школы

Ранее я уже рассматривала нарциссичность семейной системы, и образовательные учреждения фундаментально не имеют отличий по данному параметру. Почему?

Всё так же из-за встроенного критерия иерархии. Там, где есть тот, кто старше, он уже наделён бОльшими полномочиями и властью, которой ещё непонятно как будет распоряжаться. И бывает действительно по-разному.

Кто-то вспоминает школу как сущий ад, и этих людей можно понять. Кто-то сейчас не понимает о каком негативе может идти речь, если в школе было довольно комфортно и "грех жаловаться", и этих людей тоже можно понять.

Но факт остаётся фактом – любая система, включающая в себя иерархию, уже подвержена проявлениям нарциссических черт в отрицательном контексте при участии неосознанных взрослых.

Как это может проявляться?

- "учитель всегда прав" – когнитивное искажение, при котором возрастной критерий становится более весомым в сравнении с реальными и приземлёнными условиями ситуации. Следствием этого искажения часто является игнорирование мыслей и чувств ребёнка, потому как учитель не хочет напрягаться, чтобы разобраться в ситуации.

Реальность – учитель может ошибаться и недооценивать масштабы проблемы, чего-то не замечать, чего-то не знать, а где-то и вовсе проигнорировать в силу своих индивидуальных особенностей, при которых его восприятие автоматически не задерживается на ситуации.

Учитель – человек, а не сверхразум. Но именно этого понимания и не хватает в нарциссических структурах, поскольку столкновение с токсическим стыдом от своей неидеальности приравнивается к никчёмности. Что тоже, к слову, является искажением.

- проявление агрессии как способ сбросить собственное напряжение от нагрузки в среде детей, а так же как способ оказать влияние на поведение в расчёте на покладистость. Агрессия взрослого в адрес ребёнка – признак того, что у взрослого недостаточно собственных ресурсов (психических, моральных, а также навыков коммуникации) на урегулирование ситуации.

Можно искать аргументы в пользу того, что и дети бывают разные, и стоят на голове, невозможно терпеть вечный шум и гам – да, да, всё так. Но взрослый это взрослый, его сила в ресурсах, благодаря которым он решает проблему, а не подавляет её агрессивным доминированием. Более того, у любого беспорядка есть источник, важен системный подход, и агрессия не является полезным звеном ни на каком этапе.

Сюда же относится всё то, что может быть определено как унижения детей, наказания в виде игнорирования, угроз о снижении оценок по учебе, повышения голоса или даже рукоприкладства, равнодушие к динамике целого класса (невнимание к буллингу). Отдельная тема – реализация сексуальных мотивов через детей.

- "ты ничего не добьёшься, если так будешь учиться и вести себя" – запугивания и угрозы для мотивации. В любой сфере главное правило – создавая подходящие условия, мы получаем желаемый результат. Никто не травит животных в надежде, что они будут игривыми и здоровыми. Вряд ли кто-то забрасывает огород и оставляет без своего бережного участия, а потом надеется на богатый урожай. Тогда при каком раскладе угроза человеку, который только учится этой жизни, работает на него и его будущее?

- относиться ко всем одинаково, не замечать индивидуальности детей – практически расписаться в своей некомпетентности в плане работы с людьми и человеческим фактором. Единый подход ко всем неэффективен, поскольку отрицает уникальность людей. Но это не являлось бы настолько серьезной проблемой, если бы не затрачивалось много времени на бюрократию и авторитарные фантазии, а также включались бы в систему образования люди, которые действительно хотят работать с людьми.

Есть люди, у которых природно встроены или выработаны с определенным жизненным опытом фильтры, благодаря которым они грамотно считывают людей и замечают их отличия. Для них это не является особой нагрузкой, оно просто так работает. Они прекрасно ощущают, что на кого-то даже посмотреть лучше по-другому, кто-то нуждается в тактильном контакте (есть дети, которые сами подходят очень близко, сокращая дистанцию с учителем, желая быть к нему ближе), для кого-то движущая сила в жизни – это похвала, кому-то строгость не мешает вообще, его это не ранит, а даже наоборот бодрит и он чувствует себя лучше от этой границы, для него это скорее опора и чёткость правил.

Дело в том, что в школе слишком много дополнительных задач на учителях и, безусловно, это отягощает их труд. В этом мне искренне жаль, что всё так. Но это не отменяет ответственности за свою позицию, в которой важно оставаться по-настоящему взрослым, честным к себе и другим, человечным.

- любые проявления авторитарности с жёсткими правилами. Границы для детей необходимы, но представления о границах могут быть очень разными. Нередко учителя начинают бороться с учениками, выпадая из задач своей роли.

Изначальная настройка в роли учителя играет ключевую роль: замечали, что есть учителя, которых любят, с ними выстраивается доверительный и тёплый контакт, потому что в основе – гибкие человеческие отношения, и есть те, кто своим авторитетом лишь подавляет человечность, затрачивая невероятное количество и своих усилий, и теряя расположение и лояльность детей?

В основе любящего взгляда и проявления принятия в отношении ребенка всегда лежат другие ценности и соответствующие результаты. Наверняка, вам знакомо или слышали от кого-то такие фразы:

"я пошёл в эту сферу только потому, что у меня был классный учитель, он буквально влюбил меня в этот предмет"

или наоборот:

"я ненавижу чтение/спорт, потому что в школе был неадекватно требовательный или скучный учитель"

Печально, когда слышишь, как жизни некоторых людей буквально делились на ДО и ПОСЛЕ из-за учителя. Некоторые убеждения впиваются настолько железно, что человек с этим пытается справиться в дальнейшем на протяжении своей жизни.

И так приятно слышать, что некоторые учителя стали лучиком в жизни человека – его влияние оказало созидательное воздействие, и повзрослев, человек обрёл дополнительные опоры и место, куда хочется вернуться даже в воспоминаниях, чтобы снова окунуться в это тепло, где вера в себя и свои силы – непоколебимая база.

Нарциссичность структур велика в условиях строгости, иерархии, жёсткой дисциплины, отсутствия гибкости и игнорирования человеческого фактора и индивидуальности. В таких системах часто неверное представление об уважении, да и в целом там немало примеров подмены понятий

Какие у вас впечатления о своей учёбе в школе?

Автор: Мария Соловьева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru