Найти в Дзене
CatGeek

«Звездные войны» должны оставаться собой, а не становиться «Андором»

Читая комментарии под постами про сериал «Андор», я в очередной раз убедился насколько противоречиво и расколото фанатское сообщество «Звёздных войн». И дело не в том, что сериал вновь разделил фанатов, причем сразу по нескольким линиям разлома. А в том, что некоторые фанаты настолько им впечатлились, что начали считать, что вот такими ЗВ и должны быть. И это для меня парадокс, потому что «Андор», как я считаю, довольно далек по духу от лукасовской саги. И сейчас я постараюсь объяснить почему. Ниже моё личное мнение, я никому его не навязываю, но не могу не высказаться.

Что такое вообще «Звёздные войны» Джорджа Лукаса? Это, в первую очередь, кино для подростков (о чем постоянно твердит сам автор), где поднимаются темы важные для них: взросление, поиск друзей и наставника, бунт против системы, важность честности и готовности слышать в отношениях. Все это положено на намеренно простой и при этом серьёзный фэнтезийный сюжет с магией, дающей сверхъестественные способности. Сдобрено щепоткой юмора и завернуто в фантастические декорации с ярким визуалом.

Да, это подростковое космо-фэнтези, которое не пытается быть ничем иным. И в этом качестве оно работает просто отлично. Сюжет и герои цепляют подростков, картинка детей, а все вместе — тех взрослых, кто хочет посмотреть лёгкое и немного наивное кино.

Эта схема была использована Лукасом во всех фильмах. Где-то он немного отклонялся в сторону большей детскости (1 и 6 эпизоды), а где-то, наоборот, взрослости (3 и 5). Но все 6 его фильмов не смотря на различия в тональности, все же — довольно светлые и наивные истории, где даже посреди тьмы всегда есть место свету. Лукас намеренно снимал кино, далёкое от популярной тогда «новой волны» — взрослых и мрачных фильмов, ставящих перед зрителем серьёзные вопросы. На их фоне даже 5 и 3 эпизод выглядят детскими сказочками. И именно это и сделало фильмы Лукаса феноменом, завоевавшим мгновенную популярность у миллионов фанатов по всему миру.

Значительная часть из тех, кто полюбил всем сердцем ЗВ, сделали это именно в детском или юношеском возрасте. А потом они повзрослели, их взгляды и вкусы изменились, а вот фильмы Лукаса — нет. И в этом оказалась проблема. Часть фанатов просто приняли фильмы как есть, прощая им недостатки. Кто-то ударился в фундаментализм, возвеличивая «Оригинальную трилогию» (ОТ), как канон от которого нельзя отступать. А некоторые… захотели, чтобы ЗВ повзрослели. В этом, в принципе, нет ничего плохого, так как в рамках франшизы могут существовать очень разные произведения. Проблемы начинаются, когда один из крайних подходов начинают ставить во главу угла.

Фундаментализм в отношении ОТ привел к появлению сиквелов, где авторы стремились воспроизвести внешнюю форму фильмов Лукаса. Желание фанатов более взрослых ЗВ дало нам «Андор», и вроде бы грех жаловаться, сериал-то отличный.

Вот только Андор намеренно ушёл от лукасовского подхода. В нем отлично передана форма ЗВ времен ОТ, так что веришь в то, что это та же вселенная. Сериал грамотно использует лор и, в основном, не противоречит видению Лукаса на стороны конфликта. Но при этом во всем остальном он довольно далеко ушел от видения Лукаса — ведь это серьёзная, куда более взрослая и мрачная, нежели эпизоды, история. В ней нет никакого фэнтези элемента, сказочности и очень мало наивности. А политических и исторических отсылок отсыпано столько, что не каждый взрослый без подсказок найдет их.

И в то же время в сериале нет элементов, которые должны зацепить подростка или ребёнка, потому что показанная история вообще не для них. Это действительно то, чего хотели многие взрослые фанаты. И это работает в рамках франшизы еще лучше чисто на контрасте с другими произведениями.

Но давайте задумаемся вот над чем. Вспомните себя в момент, когда вы поняли, что влюбились в «Звёздные войны». А теперь попытайтесь ответить на вопрос — влюбились бы вы в них, если бы тогда посмотрели «Андор»? За себя могу сказать, что нет. В 9 лет я бы «Андор» просто не понял.

А теперь представьте, что все материалы по ЗВ будут такие же, как «Андор». На их фоне фильмы Лукаса начнут выглядеть не просто неуместно, а глупо. Ровно так же, как для любителей кино «новой волны» выглядела «Новая надежда». В «андоризированной» вселенной фильмы Лукаса просто перестанут работать, их магия рассыплется.

И в связи с этим у меня и вызывает удивление желание части фанатов сделать все «Звёздные войны» такими, избавить их от всего, что было душой и сердцем этой вселенной. Зачем? Почему «Звёздные войны» вообще нужно переделывать, а не принять их такими, какими создал Лукас? Вокруг куча вымышленных вселенных. Можно же среди них найти ту, в основе которой не подростковое кино и поэтому ее не надо менять, ломать и переделывать, чтобы она стала взрослой. Понимаю, если бы речь шла о полном перезапуске вселенной, где фильмы Лукаса перестали бы считать каноном. С чистого листа можно сделать новые непротиворечивые взрослые ЗВ. Но пока то это не так.

Как по мне это все очень похоже на несчастные отношения, где партнёр забыл почему он полюбил, но не может бросить и мечтает превратить свою бывшую любовь в кого-то другого. Но иногда нужно просто отпустить.

________________________

Автор текста: Владимир Герасименко

🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:

  • Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши.
  • ВК ↩ – наша Родина.

Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: